Что ты этим хочешь сказать, что не делали на "немецкий" манер по тому что немцы делали хуже? Ты не допускаешь что может быть по тому что не могли просто так делать?
Сейчас наш автопром тоже пытается подражать западному, но что то не получается отечественный мерседес выпустить.
я имел в виду то что сказал- не было надобности. Автопром исходит из покупатальной способности граждан- с зарплатой 10 000р реально купить "Гранту", взяв кредит на 5 лет, а БМВ не реально. Кому нужны были западные доспехи, у того они были и двуручные мечи были, но основной массе они были не к чему и соотношение цена-качество видимо было не в пьзу немецких доспехов - цена то аяяй , 1 мастер на весь город!, а городов сколько? , задирай цену как можешь!, а если у тебя ещё и доспех с твёрдостью 20-30 по роквеллу, то ты вообще монстер) это твёрдость современных конструкционных сталей, так, что я тебе не советывал бы проводить те испытания, на которые ты подписался в соседней теме, разве, что в доспехах с твёрдостью 50, это твёрдость большинства магазинных ножей,
для опыта возьми 2 ножа , положи один на один, наставь гвоздь сотку, и пробей молотком, только слоистость помешает чистоте эксперемента, хотя японцы делали слоистые доспехи, и самые выдающиеся сдерживали пулю на критическом расстоянии (в упор). А индийские бумажные доспехи, блистали этим качеством если не каждый, то через один. и я не утверждаю , что моя страна раньше во всём превосходила запад, всё дело с какова полюса смотреть, индейцы прерий считали американцев дикарями, не смотря на техническое превосходство последних. Переносить современные реалии в прошлое это большая ошибка. Югославия сейчас не существует, на момент развала союза стран варшавского договора она была способна завалить европу дешёвыми натуральными продуктами сельского хозяйства, обвалив там цены и взяв монополию, матушка европа не смогла этого потерпеть, результат мы знаем. Таких примеров хищьничества англии, америки и европы у них в поводу- множество и во все времена, если я правильно понял Бьярни , то об этом он речь и ведёт. О том, что мы очень постродали от этой хищьной деятельности. Но признаться в своей хишьности было бы слишком ценично, надо рассказать, что вы отставали, до нашего милостивого прихода, а сейчас над вами довлеет генетическая память от трёхсотлетнего ига, а так бы вы огого! с нашей помошью.