Гидеон, на ГГ была Рунная броня Нолдор - все игровые экраны с ГГ приводили к вылету. До установки модификации item_kinds был изменен, но менялись только параметры некоторых вещей (изобилие на прилавках и т.п.). На первом загруженном сейве вылетов не было: броня была и на ГГ, и на компаньонах, и на рыцарях - все тип-топ, пока не загрузить сейв еще раз.
А пока можешь попробовать сделать вот что:
К сожалению, поздно - уже снес

. Главная причина - сейвы, сделанные на твоей модификации, не работают с оригинальным PoP (из-за изменения количества вещей в item_kinds1), поэтому на своей текущей игре я тестить не буду. Может, когда начну новую, попробую.
А у тебя на DX9 нет вылетов? Я думаю, они происходят из-за слишком большого количества вещей. Возможно стоит не добавлять новые предметы, а поискать неиспользуемые и заменить их. А может это только у меня вылеты, кто его знает...
Где-то, то-ли в каком-то файле модульки, то-ли в каком-то txt-файле мне попадалось закомментированное предупреждение от разрабов: не добавлять новые предметы. Вот только не могу припомнить, где я это видел. А может это у них на форуме было... Но точно где-то видел)).