Если проводить аналогии... есть такие могучие лорды, которые вроде не на виду (не короли), но держат, определяют игру. Ну они обычно старые и очень авторитетные. Так вот, собственно, аналогии: барон Кадерн -- это Стивен Джеррард. Мансур Бей, конечно, -- Хави. И легат Сидонис... наверное, он -- Андреа Пирло. Есть там, в Империи, конечно, ещё Дюк Кирос -- но тот чрезвычайно могуч (кентурионы Теневого легиона -- те, с кем прихожится считаться почти всегда и везде. Давеча была стычка измученного-израненного-полуразобранного отряда моей Девы Эскорта против Кироса -- порвали нас имперцы. Много кетурионов слегло, но цели они добились). Так что нет сейчас таких в Италии, это разве что легенда прошлого Роберто Баджио. Такая же ситуация с королём Ульрайхом, он феноменален. Гарри Линекер, не иначе.
***
Сары вообще феноменальны. Занимая центр Пендора, воюют с кем только можно, и ведь неуступчивые до одури. Насчёт центра -- тут такой недвусмысленный намёк, что-де Сарлеон -- и есть Пендор, а остальные -- смутьяны и отступники. Вспоминая, что прообраз Сарлеона -- Англия (а вовсе не Сьерра-Леоне, как может показаться по созвучия незнакомым с ситуацией в Пендоре), ловим посыл -- Англия -- законный центр и хозяйка мира, а кто против -- ну... нехорошие. Это мягко говоря. Вообще игра политизирована; в меру возможностей, чтоб не пересаливать и не быть чересчур навязчивыми, авторы проводят многим угодные идеи и некого англосаксонского превосходства, и, как ни парадоксально, противоречащего ему (по крайней мере -- внешне) движения SJW (social justice warriors -- борцы за соц.справедливость). И, конечно, в большей мере (и весьма изящно) -- феминизма.
***
И это (последнее) хорошо. Игра игрой, а некоторую культурную ценность она вполне может (если не должна) представлять. И обилие феминистических мотивов, безусловно, радует, можно было бы даже всё сделать порадикальнее -- хуже не было бы, до "перебора" тут ещё далеко-далеко, а цепляло бы лучше.
Но -- возвращаясь к нашим баранам, точнее -- баронам (и их поданным), отметим, что рядовая шкурка сарского солдата -- таки мужского пола; вновь не нашлось места простой женщине в истории великой войны варваров и захватчиков против истинных наследников старого Пендора. Всегда воюя против красных львов и воюя ожесточённо, в конце концов ловишь себя на мысли, что главный герой этой невероятно стойкой и при том обречённой нации -- не блистательный Ульрайх, не бесконечно преданный ему мудрый Кадерн... не властитель среднепендорских полей рыцарь Льва, не готовый стирать пальцы в кровь до костей, истребляя врагов отечества, а после сложить голову в рукопашной битве за какую-нибудь стратегическую высоту бронелучник. Главного героя и вовсе нет, есть -- героиня. Она. Сарлеонская Женщина. Будь то крестьянка, будь то благородная леди, но -- мать бойца, мать солдата. Дело в том, что потери Сарлеона в войнах всегда были ошеломляющими, это тысячи, десятки тысяч бойцов за cчитанные месяцы... для четырёх городов и пары десятков сёл -- умопомрачительно много. И они справляются, сарлеонские женщины поставляют эти безликие тысячи для защиты самого древнего и славного королевства (естественно, помимо этого делая много всего другого -- деревне ж как-то жить надо). Шутка ли: разгромленные в щепи сары, имея в своей власти только Марлеон и несчастные, ограбелнные всеми кем можно Амир да Перн, сумели за несколько недель перемирия собрать тысячи полторы войска, улучить момент для нападения на опьянённую военными успехами Империю, отбить у неё Ларию, потерять после этого практически всю полевую армию (но отразив тем самым контратаку на город) и мгновенно после этого замириться. Чтобы вновь собрать за короткое время со своих скромных земель достойную армию и последнюю битву принять с честью, задорого отдав свой последний оплот.
Бродят по Пендору и странницы, но довелось ли кому-то из них описать эти безвестные подвиги? А налёты на деревни, а женщин, уходящих в отряды милиции? Нет, нет... не сумели. Не доросли... пока.