Ну все, в план категорически не уложился

, но глава получилась подлинее. Возможно, уложусь в 3 главе. А места глава занимает уж больше, чем 1 вместе с прологом)
ГЛАВА 2: ПЬЯНКА
В домик Касима шел через всю деревню. Довольно привычный, надо сказать, пейзаж. Наша деревня находится около запруженной маленькой речки. Из-за плотины, которую поставили еще до моего рождения, речка разлилась, образуя маленькое озеро, в котором ловили рыбу, к тому же она (плотина, а не рыба) служит еще и мостиком через речку, за которой находилось большинство пастбищ и дорога к городу.
Проходя мимо нескольких сельских дворов по пыльной дороге я направлялся к дому старосты. Староста, седобородый мужичок, стоял возле своего двора и лениво наблюдал за снующими туда-сюда людьми.
- Здорова, Касим, как поживаешь? – Разговор я решил начать издалека.
- Здорова, неплохо, а сам как? – Поздоровался староста.
- Нормально. У меня тут туалет засорился, и, в общем я яму новую выкопал, а там, короче, вот… - Сказал я, вручая ему пергамент. Он быстро пробежался глазами по письменам, недоверчиво посмотрел на меня, опять пробежался по пергаменту глазами и недоверчиво спросил:
- Точно яму копал?
Я кивнул.
- Хорошо, пошли в дом… - Ответил староста, открывая калитку. Мы вошли во двор, прошли по тропинке до избушки старосты. Его собака прямо-таки заливалась от лая.
- Мотя, молчи! – прикрикнул на неё староста и зашел в избу. Я зашел за ним. Заперев дверь на засов и закрыв шторами окна, он зажег свечу и уселся за стол.
- Так, говоришь, яму для туалета копал? – Переспросил староста, недоверчиво щурясь на меня.
- Да, могу даже показать где, и что я там выкопал. – Пожал я плечами.
- Не надо, верю. Тут, короче сказано, что это дед твой наследство тебе оставил: меч, арбалет, доспехи и пяток монет сверху. Это ты нашел?
- Да, а что?
- Еще написано, что не простым он был солдатом, ох не простым. Лорд он был. Да не наш, а свадийский.
- Мой дед – свадский лорд? – Удивленно переспросил я.
- Я не знаю, так написано и еще написано, что замок у него в наделе был, и что он тебе его завещал, но сейчас этот замок уже давно не его. А лорда какого-то как его там… тьфу… - напряг мозги Касим: - Эт самый… Ну лорд… Во! Вспомнил! Лорд Дели… нард его кличут!
- Лорд Делинард? Гм… Я про таких не слышал… А что за замок-то? – Спросил я, чувствуя, как предательски загорелись от жадности глаза.
- Замок?… эээ… - Староста опять прочитал грамоту: - Замок Мютсшен! Вот как!
- А кроме тех пяти монет еще деньги были? – Жадность брала свое.
- Да, в сундуке в сокровищнице замка: все твое. Только сейчас этим добром лорд… ну, блин как его там?
- Делинард? – подсказал я Касиму.
- Да, Дели-нард! Он самый! Во, так на чем я остановился? А! Вспомнил! Так вот, деньгами твоими сейчас этот лорд Дели-нард распоряжается. Но ты с этим ничего поделать не сможешь. Если к замку придешь с этим куском пергамента, то стражи тебя высмеют, а то и по морде дадут. И ниче ты им не сделаешь. А чтоб мечем махать – тут делу ратному надо обучаться. ***
- Понятно, я в полной ж**е, еще и лошадь кто-то увел…
- А у тебя еще и лошадь увели? Ну… эту, короче не суть. А кто, ты хоть знаешь?
- Не знаю, Оскар говорит, что кергит какой-то. – Пожал я плечами еще раз.
- Кергит? – Староста хохотнул. – И зачем кергиту эта кляча? Они ж кергиты, с младых ногтей к лошадям приучены и не иметь лошадь – кергиту позор.
- Ну, мож он какой-нибудь дезертир, у которого лошадь убили.
- Ладно, как я сказал, не суть. Может и дезертир…
- Ну ладно. Короче, мы тут мою лошадь обсуждали, точнее то, что её увели.
- Ты к чему? – Удивленно посмотрел на меня староста.
- Да ни к чему, просто так – ответил я, протягивая старосте золотую монету.
- Понятно, обсуждали, что кергит твою лошадь увел. – Ответил староста, забирая монету и пряча её под матрас, который лежал на печи.
- Ну ладно, я пошел – сказал я, поднимаясь со стула. – Мне еще яму докопать надо. И туалет перенести.
- Ладно, иди. – Ответил староста, задувая свечу и распахивая шторы.
Выйдя из двора старосты под бешеный лай Моти, я отправился к своему дому. Прийдя домой, взял лопату и пошел докапывать яму. Прокопав по пояс, я отправился домой(не столько устав, сколько наступил вечер и падлы-комары не дали нормально работать), хотя на самом деле, сначала завернул в старый туалет. Зайдя в дом, я поел из горшка каши и с полным желудком плюхнулся на кровать и заснул. И снился мне мой замок.*
На следующее утро я пошел докапывать яму, надеясь хоть сегодня докопать до конца. Потом вспомнил про грядки, тщательно погрызанные Рыжей. И про саму Рыжую. ****Выгнав корову на пастбище и полив грядки зачерпнутой из колодца водой, я таки пошел копать дальше.
Сегодня удалось докопать яму до такой степени, что землю один вынимать уже не мог, решив, что уже можно переносит сюда туалет, я начал вылезать из ямы. Вылезя из ямы, я пошел к мужикам, которые толпились у забора напротив через дорогу и о чем-то разговаривали. Подойдя поближе я услышал обрывок и, вероятно, конец разговора.
- …опять! Еще одну мою корову увели! – Кричал, размахивая руками деревенский мясник Джек. – Так скоро совсем без коров останусь! На что жить буду?
- Джек, успокойся, ты же себе еще стадо разведешь, как война закончится. – Попытался успокоить его один из мужиков.
- Война у них там, понимашь! – Проворчал мясник. – А мне на что жить? Так они всю мою скотину заберут.
- Здорова, мужики, что случилось? – Вклинился я в разговор.
- Да как обычно, из стада у Джека корову увели.
- А кто?
- Да лорд наш. Они такое часто делают. Помнишь с начала года сколько у Джека коров было?
- Помню… - Ответил я, вспоминая то мычащее и гадящее прямо на ноги стадо(по крайней мере, оно таким было, пока шло по улице). И сравнивая с тем, что осталось: дюжина разномастных коров и два лихих бычков, любивших подраться.
- Ну, теперь его стадо еще на корову меньше – Констатировал подошедший Касим.
- О, Касим, здорова! – Пожал руку старосте стоЯщий в толпе Оскар. Большинство мужиков последовали его примеру, только Джек проворчав что-то невразумительное пожал руку молча.
- А ты чо не здороваешься? – спросил меня один из мужиков.
- Да уже виделись. Я про лошадь мою рассказал, точнее про то, что её увели. Но не суть, короче, мужики есть вопрос: у меня туалет заполнился, я яму-то выкопал, но туалет сам перетащить не могу помогите, а. С меня кружка пива каждому.
- Да не вопрос! – Ответил Оскар. – А я думал, ты там клад копаешь. – Усмехнулся он, не зная на сколько прав.
В общем, засунув под каркас туалета пару крепких палок, мы подняли его и потащили на новое место. Все это время старая яма истончала прекраснейшие ароматы, привлекающие мух, которых, однако, привлекал и запах пота и они лезли к нам под мышки и кружили над головами, нудно гудя.
Пообещав мужикам проставиться, я отправился домой пообедать, на этот раз каша кончилась и дообедывать мне пришлось сыром. Подумав, что надо бы уже сготовить новую, набрал остатки овса, и закинул в горшок. Кашеварил полчаса. Под вечер я пошел в таверну, где все ждали меня, а точнее, что я проставлюсь.
Пришлось захватить еще одну монету из завещания деда. Выдав золотой Йенсу, трактирщику и сильно удивив окружающих, я заказал всем по кружке пива. Но получилось не по одной** и домой я шел в стельку пьяный. Зашел домой я уже потемну, пол вдруг резко дал мне по морде. Так стоя и заснул… И снился мне пол, который бьет по морде.
Очнулся я уже у знахарки Азлис (как я узнал? Да она в пещере недалеко от деревни жила, плюс запах всяких лечебных травок), потомственная ведьма, но добрая, всегда нас лечила. Да и не ведьма она, а скорее травница, знает какая травка хворь снимает, а какая рану быстрее затягивает. Ну так вот, очнулся я под одеялом, с мокрой повязкой на голове и с невыносимой болью.
- Очнулся все-таки, дурак, а я думала еще день валяться в коме будет… - Услышал я её голос. – Ну, ты как там?
- Плохо… - Простонал я – Дай воды попиить…
Почти сразу же почувствовал возле губ ковшик с водой и начал пить. Пил долго и жадно, она два раза переприносила воды. Напившись и вспомнив её реплику про «еще один день» спросил:
- А сколько я валялся?...
- Да вот три дня уже как. А послезавтра, между прочим, в город поедете. Касим сказал, что тебя точно с собой возьмут, так что выздоравливай.
- А кто меня сюда принес? – Спросил я. Мне уже немного полегчало.
- Спасибо Оскару скажи, он по-пьяни свой дом с твоим перепутал. Твой дом-то с кузней! И, в общем зашел к тебе, а ты там лежишь на полу, а башка в крови вся. Так его со страху хмель сразу отпустил, а сам он тебя на плечо и ко мне побежал. А ты вот третий день уже без памяти валяешься. Ну, отдыхай.
На следующий день она разрешила пройтись по пещере, с легким головокружением я обошел по кругу и сел на кровать.
- А тебе заметно полегчало, ладно иди домой, только не рухни, споткнувшись об ближайший камень.
- Спасибо, Азлис – Ответил я, слезая с кровати и топая к выходу. Выйдя из пещеры на свежий воздух, мне стало еще лучше. Дойдя до дома, с жадносью накинулся на «слегка» прокисшую кашу, которую даже не разогрел толком, отгоняя наглых мух, которые тоже хотели пообедать. На горшке крышка плотная и они не смогли пролезть, пока меня не было. После обеда я вышел со двора за коровой, которая уже как четвертый день паслась неизвестно где, по пути зайдя в колодец и полив засыхающую капусту. Рыжую долго искать не пришлось. Она ходила за стадом Джека.
- Эй, Рыжая, чего за чужими ходишь? – Прикрикнул я на корову.
- Да забирай, она уже тут четыре дня шатается, удивляюсь, как её волки не задрали. – Крикнул сынишка Джека, пасший стадо.
- Ладно, уговорил уж, заберу – Усмехнулся я. Подняв палку, я пошел загонять корову во двор. Закрыв сарай, я проверил прочность засова и пошел домой, но живот внезапно скрутило. Забежав в «новый» туалет, я просидел там до полуночи, испражняя остатки прокисшей каши и проклиная свой голод.
*Да, книга пишется под впечатлением "Лотара Варлока, но оттуда я буду брать ну прям ваще чуть-чуть
**И моей версии Кальрадии, золотые монеты имеют довольно большой вес, как валюта см сообщения после
****Вообще-то я реально про них забыл, так увлекся туалетом :)прим. автора
***Одновеременно ответ Art2x, прим. автора