Голосование

самый известный полководец России

Жуков
Рокоссовский
Суворов
Кутузов
Брусилов
Тухачевский
Ермолов
Александр Невский
Грачёв
Меншиков
Пожарский
Корнилов
Деникин
Василевский
Багратион
Румянцев
Паскевич
Салтыков
Дибич-Забалканский
Румянцев-Задунайский
Блюхер
Фрунзе
Дмитрий Донской
Черняховский
другой вариант ( в комментарии )

Тема: Величайший полководец России(опрос, который обязательно закончится холиваром)  (Прочитано 31843 раз)

Ответ #50 29 Июля, 2013, 23:30
0
Что касается Александра Ярославича то России он точно пользы не принес, а если и принес то ущерб ее затмевает.
А что не так в Александра Ярославиче? Что он делал не так?
Ответ #51 08 Августа, 2013, 07:54
0
Проголосовал за Суворова. При его участии турков били, Очаков, Кильбурн, Едисан, Еникале захватили. Ну и Речь Посполиту догромили(восстание Костюшко жестоко подавили).
А про Тухачевского знаю, что он воевал без резервов. Что и обеспечило быстрое контр-наступление поляков после Варшавской Битвы.
Ответ #52 08 Августа, 2013, 19:06
0
турков били, Очаков, Кильбурн, Едисан, Еникале захватили
ну такого добра у многих полководцев немеряно...
а вот то шо
При его участии
...русские войска не потерпели ни одного поражения ... вот это уже многого стоит...
хотя даже это у Суворова не главное.... ;)
Ответ #53 09 Августа, 2013, 12:15
-3
турков
Речь Посполиту
Внушительные в XVIII веке противники, чивоужтам.
Ответ #54 09 Августа, 2013, 13:17
0
Forza Grazia Milano,
ещё были какие-то французы  ... хде-то на задворках какой-то италии...

P.S.  и ежели подавление восстания таки мало форсу...
то Османская империя ещё вельми внушительный противник...
Ответ #55 09 Августа, 2013, 14:38
0
Agasfer, так я про французов ничего и не сказал.
А турки в XVIII веке - противник не внушительный.
Ответ #56 12 Августа, 2013, 08:12
-2
Agasfer, так я про французов ничего и не сказал.

Но зато слишком много солдат потеряли при взятии Кильбурна (~60000), Очакова, и других крепостей.
Ответ #57 12 Августа, 2013, 11:59
+1
Но зато слишком много солдат потеряли при взятии Кильбурна (~60000)
???
кто потерял, когда и поподробнее про цифры...  :)
Ответ #58 12 Августа, 2013, 20:43
0
Janycz, может быть Кинбурн? Я всегда считал, что примерно столько там потеряли примерно столько именно турки, русские раз в десять меньше. Да и в Очакове потери турок были гораздо больше, чем у армии Потёмкина. Переубедите меня, если я не прав) И, да, всё-таки, почему вы смешали Суворова и Потёмкина?

Forza Grazia Milano, турки никогда не были простым противником - даже в 19 веке воевать с ними было ой как непросто. Хотя бы война 1877-1878 года.
« Последнее редактирование: 12 Августа, 2013, 21:00 от Самосвят »
Ответ #59 12 Августа, 2013, 21:24
+1
может быть Кинбурн?
других аналогий ан не вижу... :)

Я всегда считал, что примерно столько там потеряли примерно столько именно турки, русские раз в десять меньше.
да ну... с такими потерями это было бы грандеознейшим и последним сражением той войны... :)
вона при штурме Измаила  всех участвующих, с обоих сторон, всего порядка 60 тыс... а тут штурм почти позабытого форта на Кинбурской косе... :)
хотя ожесточенность сражения никогда не зависела от количества дерущихся..

из реляции Его Светлости! К князю Потемкину-Таврическому. О происшедшей баталии при Кинбурне, и одержанной совершенной над неприятелем победе октября 1-го на 2-е 1787 г.
Цитировать (выделенное)
Ротмистр Шуханов с легкоконными вел свои атаки по кучам неприятельских трупов, все оружие у него отбил. Победа совершенная. Поздравляю вашу светлость. Флот неприятельской умолк. Незадолго пред полуночью мы дело кончили и пред тем я был ранен в левую руку на вылет пулею. По объявлению пленных было варваров 5 000 отборных морских солдат; из них около 500 спастись могло. В покорности моей 14 их знамен пред вашу светлость представляю...
В сие время прибыл под Кинбурн генерал-майор Исленьев с санктпетербургскими драгунами, как знатной мне резерв! коего поспешность я довольно вашей светлости нахвалится не могу.
Кинбурнской комендант полковник Тунцелман содержал во все время крепость в оборонительной исправности и под его дирекциею крепостная артиллерия потопила два неприятельския судна.
Урон наш, по столь продолжительному сражению, особливо холодным ружьем, оказался посредственной; убиты орловского полку майор Булгаков, козловского подпоручик Еревецкий, нижних чинов с умершими в скорости от тяжелых ран, 136 человек; ранено штаб-офицеры шлиссельбурскаго Мамкин, орловского Муцель, мариупольскаго легкоконного Вилиш-Сон, обер-офицеров 14, нижних чинов 283, из оных тяжело до 40 человек.
Подлинник подписан Суворовым.

4 500 тысячи потери морского турецкого десанта ... ну добавим от щедрот морячков турецких 500 или даже пусть 1000  facepalm (прости Господи) ...
но не 60 же  тыс.  трупов...
Ответ #60 12 Августа, 2013, 21:44
0
Agasfer, а я сначала у Janycz прочитал 6000 и не заметил, потом только пригляделся - 60000. Так что извиняюсь за невнимательность.
« Последнее редактирование: 13 Августа, 2013, 00:49 от Самосвят »
Ответ #61 14 Августа, 2013, 12:12
+3
Без должной подготовке могла закончиться провалом и Ахалтекинская экспедиция против Туркмен. Методы Суворовской стратегии и тактики для того времени были передовыми. Нельзя сказать что Суворов появился на пустом месте, во многом он обобщил и развил идеи русских полководцев времён семилетней войны. То что он сумел создать систему подготовки, которая позволила целой армии серьёзно изменить манеру ведения боя уже достаточно говорит о его таланте, это не так просто-взять и обучить армию действовать по-новому.
Мне трудно сравнить Суворова и, скажем, Жукова или Рокоссовского. Противник у командующих времён второй мировой войны был сильнее, их стратегия и тактика богаче, если во времена Суворова действия одной его армии могли решить исход войны, то во второй мировой действия Жукова или Рокоссовского могли решить исход операции но не войны. Просто и Дмитрий Донской и Суворов и Жуков являясь людьми каждый своего времени, был выдающимся полководцем именно в своё время.
Ответ #62 14 Августа, 2013, 13:18
0
Нельзя сказать что Суворов появился на пустом месте, во многом он обобщил и развил идеи русских полководцев времён семилетней войны.
истинно... они с Илларионычем  на Задунайского зрили аки на наставника... :)
и кроме прочего зело  много всего остального в одну точку сфокусировалось стараниями мужей государственных ...(даже такая мелочь не мелочь аки потемкинская реформа мундира)  :)
То что он сумел создать систему подготовки, которая позволила целой армии серьёзно изменить манеру ведения боя уже достаточно говорит о его таланте, это не так просто-взять и обучить армию действовать по-новому.
угу ...угу...точнее даже вовсе не просто...

P.S.
из детства помнится сослагательное ... посему  сие сокрыто... :)
Ответ #63 15 Августа, 2013, 12:53
0
Без должной подготовке могла закончиться провалом и Ахалтекинская экспедиция против Туркмен.
Без должной подготовки может закончиться провалом любая операция.
Дмитрий Донской
Дмитрий "отличился" во время карательного похода Тохтамыша.
Ответ #64 14 Июня, 2014, 22:13
0
Некропостинг.
Методы Суворовской стратегии и тактики для того времени были передовыми. Нельзя сказать что Суворов появился на пустом месте, во многом он обобщил и развил идеи русских полководцев времён семилетней войны. То что он сумел создать систему подготовки, которая позволила целой армии серьёзно изменить манеру ведения боя уже достаточно говорит о его таланте, это не так просто-взять и обучить армию действовать по-новому.
Можно подробней о новаторстве Суворова в тактике, стратегии, обучении войск? И чем таким отличились русские полководцы в Семилетней войне? Спрашиваю не для того, чтобы разжечь ср*чь, а потому, что недавно полученные знания заставили более критично к русской армии периода от Елизаветы I до Павла I.
Ответ #65 16 Июня, 2014, 04:05
0
Суворова стоит отделить от этого периода, его гений была над основной массой.
А так, да, то, что творили с армией имбецилы императоры и их фавориты отдельная песня.

Теги: история