В том же РоР ни разу не помню случаев, чтобы наблюдал пассивность лордов-союзников. Если у них были шансы победить, они
всегда бросались на помощь.
Про "стоят и стреляют" - опять же, в том же РоР сближение происходит быстрее.
В Perisno 0.6 эта проблема так же была, но ведь на какое-то фремя формации вырезали. Зачем их было снова возвращать?
Уровень сложности повышать уже некуда. Максимальный урон, ручное управление блоком, высокое ИИ, быстрая скорость боя, баттлсайз 150 (играю без баттлсайзера из-за слабоватого компа), а на безсейвовом моде я не играю в принципе из-за бзика на оптимизаторстве.
И это (легкость старта и игры в 0.7) все при том, что я не считаю себя хоть сколько-нибудь крутым игром (в том же мультиплеере меня постоянно убивают).
попытка придраться к моду
Я придираюсь не к моду, я придираюсь к версии. Разочарование от 0.7 соизмеримо лишь с моим восторгом в свое время от 0.6, когда я только-только открыл для себя Perisno.
Как по мне, мод, имея огромный потениал, стал развиваться не в том направлении. Если брать за эталон РоР, то:
1) РоР прекрасно продемонстрировал, что качество гораздо важнее количества. Маленькая, но проработанная карта с какими-то 5-ю жалкими основными фракциями является самым популярным модом. Perisno уже был значительно больше по размеру и числу фракций, но все еще был на уровне. В 0.7 добавили новые фракции. В 0.8 добавили их еще больше, при этом задействовав территории по краям карты, тем самым увеличив ее размер.
2) PoP показал, что высокий порог порог силы юнитов (400-500-600 WP), наличие "порога непробиваемости" (1000 крестьян никогда не пробьют одного нолдорского твайлайта) идет в плюс моду. С элитными войсками играть интереснее, и они были в 0.6. С середины 0.7 зачем-то порезали весь баланс, и вчерашняя элита стала трэшом (Ассасины Ральдуина имели 500 WP, стало 160, Аэтлинги тоже были где-то в районе 450-500, стало 183, а 10PS превратились в 4PS). Это уже не говоря о том, что цифры "183", "247", "202" тупо режут глаза вместо привычных кругленьких 180, 250, 200.
3) Старт. Вот сколько читаю отзывы, большинство игроков особенно любят челленджовый старт игры, а к середине игры уже интерес потихоньку затухает. В 0.7 старт убит ослабленным балансом и стартовыми наградами. Ну где это видано, чтобы ГГ 1-го уровня выкашивал мечом (!!! даже не лэнсом) топовые войска?
4) При всем при этом несколько зависла проработка "вглубь", в качество. Да, есть какие-то небольшие улучшения, дополнения, мелкие правки балансового характера, но на этом все. Гильдия адвенчуров, которую многие ждали, не сделана. Хаусхолд трупс появятся лишь в 0.8. Квест с вивернками тупо убран, а не поправлен, хотя Половец (надеюсь, не путаю, если путаю, прошу прощения) вроде бы находил причину, по которой квест баговался (если начать играть за благородного). До сих пор не выправлена КОЛОССАЛЬНАЯ дыра в балансе за счет того, что при помощи кому-то в битве дается лишь плюс в отношениях с тем, кому помогаешь, а минуса с побежденной стороной не дается.
Я каждый раз под стол скатываюсь, когда я читаю изменения уровня "body armor of X increased by 2", "Troop stats increased about 10%".
Стрелков вон понерфили, вопреки всему здравому смыслу. А все из-за крутости эльфов (я, кстати, предлагал на тэйлворлдсе другое решение: оставить эльфов крутыми, но сделать их дорогими, тяжело прокачиваемыми, и размер отрядов эльфийских лордов сократить, попутно увеличив им "нахождение пути", что создало бы довольно интересный прецедент чистой "quality faction": с сильными, но малочисленными войсками, которые при необходимости догонят, а при необходимости смоются от любого преследователя - как раз таки самые что ни на есть тру эльфы были бы).
Кстати, вспомним официальный список планируемых изменений:
Features <overall list>
- [0%] Adding Different Game Start
- [5%] New Galwe Features
- [0%] Add more kingdom management options
- [0%] Prisoner trains
- [0%] Raider parties
- [0%] War parties
- [0%] More mercenary companies to hire
- [0%] Faction outposts/forts that can be attacked for unique loot
- [35%] Add 3 houses factions
- [20%] Add rumor system
- [0%] More, larger food items (military rations, supply wagon)
- [85%] Bandits taking castles
- [0%] Scripted Events for 0.7
- [0%] Maccavian civil war
- [0%] The Valahir invasion of mainland (into Reich and Maccavia)
- [10%] Jin Invasion
- [0%] Tolrania-Redwood war
- [0%] Random Events
- [0%] 0.7 Quests
- [0%] Hakkon Inquisition
- [0%] New/Old Gods quests
- [0%] A lot of Adventurer's Guild quests
- [0%] Demon Worshipper Quests
- [0%] Companion quests
- [40%] Jin Troops
- [10%] Perisnoan Ruins
- [0%] Quest NPC, merchant NPC, troop NPC
- [0%] Roman equipment is Third Legion merchant specific
- [30%] More unique spawns and better unique spawning system
- [0%] Riderless mounts/spawns that spawn in parties around Perisno
- [0%] Blood HUD
- [0%] Religion
Bugs/smaller features:
- [0%] Make the liquer have moral value
- [5%] More, larger food items (military rations, supply wagon)
Вот! Вот чем надо было заниматься!
Масса отличных идей, чистая проработка в качество, вместо количества. Но нет, лучше в очередной раз перебалансим и без того почти идеальный баланс 0.6 (а перебалансировка - есть изменение статов сотен воинов, т.е. куча времени выкинута на ветер), добавим еще несколько фракций, расширим карту и увеличим доспехи гномов на 2.