средневековый человек назовет рыцарем любого тяжеловооруженного всадника в доспехах премиум класса даже из иной культуры
Я дико извиняюсь, что вынужден буду разбить это утверждение, но как раз именно
средневековому человеку для идентификации рыцаря-дворянина нужно было еще одно небольшое, но обязательное условие -
герб. Причем, что примечательно, гербы появляются именно с того момента, когда всадники-дворяне становятся по-настоящему тяжеловооруженными, а их лица оказываются скрытыми шлемами. Так что даже если на всаднике будет самая тяжелая броня в мире, а в руках - самое длинное копье, без
дворянского герба на щите для средневекового человека такой всадник - просто всадник. Поэтому даже в немецком языке рыцаря и просто всадника обозначают два разных слова - Ritter и Reiter.
Но если Вы и после этого продолжаете настаивать, что "тяжеловооруженность" - это главный атрибут рыцарства, то я просто обязан задать вопрос: а сколько килограммов, или фунтов, должно весить боевое снаряжение всадника, чтобы до этого показателя он считался просто всадником, а после - уже рыцарем? Кстати, помните фотографию манекена, который Вы однозначно идентифицировали как "испанского пехотинца"? Т. е. если данного "испанского пехотинца" сделать всадником (усадить на коня), то он становится рыцарем?
Добавлено: 01 Декабря, 2013, 12:59По теме, предельно ясно разъяснен предмет нашей дискуссии:
Тут предельно разъяснено, что рыцарь - это воин. А кто и где с этим спорил? Кто-то разве оспаривал, что дворянство тоже не сплошь из родовой аристократии происходит? Я же давным-давно написал о том, как английский король посвящал в рыцари простых воинов перед битвой при Креси. И что не так? Причем, Вы удивитесь, но посвящал он в рыцари пеших воинов, понятия не имевших, что такое сражаться верхом на коне.
В латинском языке слово miles означало всего лишь солдата — безразлично, пешего или конного; оно принимает значение отборного воина-всадника лишь в течение XI века — как раз тогда, когда оно в хартиях приобретает и добавочное социальное значение, обязанное своим появлением тому факту, что именно так представители аристократии желают именовать себя. В истории такой факт — принципиальное новшество.
Разумеется, меняется все - и статус воина, и статус самой аристократии. Где и кто это оспаривал?