один, за два года (или сколько его там волокли)
вес гром камня около 1600 т а не в среднем 2,5 т
8 верст тяги 400 челов
5 месяцев с подготовкой 7 ... эт до воды... дальше уже пока построили баржу и т.д. не существенно...
причем операция сия до сей поры уникальна
уникальна для "нашего" времени... и это как раз и плюс...
буде таскать крестьянам такие камни часто, процесс бы ускорялся/упрощался/облегчался обрастая, с опытом, технологическими новинками и инновациями ... как это завсегда и бывает...
это относится к блокам из Баальбека, весом в несколько сот тысяч тонн?
мухи отдельно, котлеты отдельно... мы сейчас не за Баальбек...
и просто к к слову о народе и мужиках...
лазерных фрезах и обработке гранита времен гром-камня...

Мы сразу же направились к первому объекту нашего путешествия - недавно вырубленному огромному обелиску, который собираются установить в конце Фонтанки в Петербурге. Инженер, сопровождавший нас, сообщил, что длина его составляет 49 футов, а основание - 35. Не знаю, право, почему они не сделали его еще больше, ведь белая гранитная глыба огромна, а способ, который они используют, прост и изобретателен. Прямо на моих глазах вырезали блок длиной 12 футов, и происходило это так: на большом куске камня проводят линии в соответствии с размерами, углубляют их по всей длине на один или два дюйма и укрепляют края железными пластинами. Затем вставляют на равном расстоянии железные клинья, бьют по ним одновременно деревянными кувалдами, и каменный блок отваливается как раз по этим линиям, являющимся линиями наименьшего сопротивления. Вся операция, поражающая своей простотой, занимает несколько минут. Огромный блок для обелиска потребовал усилий 24 человек, бивших одновременно своими кувалдами. Я спросил, бывает ли, что камень отваливается не там, где нужно, и мне ответили, что бывает, но очень редко. Может быть, в этом простом способе - ответ на вопрос, как египтяне вырубали большие каменные блоки. Здесь же в каменоломне добывают камень для работ в Кронштадте, ибо гранит тут превосходный и доставлять его легко, так как каменоломня находится прямо на берегу моря. Какие-то люди подряжались вырубить обелиск за 80 тысяч рублей, но русский мужик сказал, что вырубит его по-своему и обойдется это в 15 рублей 30 копеек; это подтверждает мнение Бецкого об изобретательности местных крестьян. Весь обелиск и его установка будут стоить 43 тысячи рублей. А теперь подсчитайте разницу и подумайте, почему эта страна, основой которой является мужик, творит чудеса.
Франсиско де Миранда. Путешествие по Российской Империи
Добавлено: 02 Октября, 2014, 13:09Но могут залить, желчью, обвинить в невежестве осмеять, засрать фантастикой и закрыть тему.
могут ...

лазерной фрезой с летающей тарелки жих-жих...
и красота
шо тама ещё необычного...?
токма не говорите ан о пространственной ориентации построек, бо расстроюсь...