Я для себя это "что-то еще" определил как идейное и моральное отступничество, сначала советской номенклатуры, а потом и большей части народа.
это причина упразднить (если так можно выразиться) существующий строй, убрать существующую элиту, но не причина распада страны как таковой
я уже переводил в пример единственный советский референдум, подавляющее большинство распада страны не желало, явка также была очень высокой, сейчас такой явки не бывает
как то идейное и моральное отступничество звучит нереально и излишне теоретизированно, кроме того такого уж поголовного идеологического отступничества то и не было, с чего ты взял?
ну во первых отсутвие идеи или веры или как это не назови не приводит к каким либо изменениям - люди будут жить так же, как и жили раньше
Почему же мы не живем без нашей прежней идеи так же, как жили раньше? Если идея не важна, если с экономикой был полный гут, то в чем причина?
ты меня не понял
я имел в виду, что отсутствие идеи не способно привести само по себе к таким переменам
наоборот, если бы появилась идея "весь мир насилья мы разрушим..." то она была бы способна осуществить какие то перемены, а просто отсутствие идеи... ну оно и есть отсутствие - люди просто живут, вот как мы сейчас, пытаются изменить что то в личном плане, каждый на своем уровне, но не все вместе и разом
вот на западной Украине идея - в евросоюз
им пофиг, что никто им не даст безвизовый въезд, никто не даст никаких денег, никто не даст нормальной работы, более того, нац. продукт - сало и то запретят продавать на базаре
но есть идея, абстрактная, "украина - це европпа"
когда я на выборах работал, таких называли "актив", они без денег готовы работать, просто потому, что готовы
но таких всегда меньшинство (я не помню точно источник, но есть какое то исследование на следующую тему: скажем в любом социуме есть условно 10 процентов тех, кто всегда будет... ну скажем воровать, есть десять процентов тех, кто никогда не будет воровать, а остальные - они по обстоятельства - если воровать как бы принято и модно, то они будут воровать, а если не принято, то не будут...... цифры условные, я уже не понял как там на самом деле, ну и пример с "воровать" тоже условный, надеюсь понятный

)
вот актив - это ядро, к ниму подтягивают обычный народец - кого за компанию, кого за бабосы
в общем немного я от темы отошел