После долгих боев удалось отжать Пуатье и 3 замка. Замирился со всеми фракциями, но лорды не идут (даже старую приманку оставлял в виде бесхозного замка и деревни), похоже тут это не предусмотрено. Замок, кстати, сразу не надо себе брать, надо отложить решение, тогда там появляется гарнизон бесплатный. По поводу дипломатии, сколько гонцов не засылал, никто мира не принимал, пока сами не предложили. Вывод напрашивается такой - разработчики мягко навязывают свой сценарий развития событий, изменить историю не получится. Пока остался только один вариант: самому стать королем Франции.Такая ветка диалога у лордов есть- попробуем что получится.
М-да... Я отжал Орлеан (самое оно, пока без деревень, не надо бегать оборонять, знай себе, сиди, отбивай осады своими знаменитыми англолучниками), сразу обозвал свою девку Герцогиней Анжеликой Д'Орлеан (вообще-то изначально хотел за Жанну сыграть, но раз она в игре самый культовый персонаж, то с горя просто "украл" себе её знамя, а героиню так оставил), свою фракцию, соответственно, Герцогством Орлеань (не франкофон, поэтому не знаю, правильно ли так было делать), ну а потом заслал к дофину Бланш (она у меня червонец по убеждению имеет). А раз дофин дрался сразу и с Англией, и с Бургундией, то нового соперника с удовольствием простил, замирился и оставил мне Орлеан. Право на правление повысилось.

Теперь вот послал её мириться с Бургундией (с Бретанью нейтралитет, а за повстанцев уже линейку прошёл до захваченного замка и убийства), жду, что будет

Насчёт бесплатного гарнизона, кстати, и правда фишка замечательная, я её ещё с Варбанда использую, только на первом своём владении она не действует, хошь не хошь - называйся хозяином сразу

А вот Франция мне даром не нужна, пусть дофин правит, мне не жалко, но эта наглость с банкиром меня потрясла, конечно... Ради интереса использовал письмо вассалитета от Единорога (да, когда у моей ГГ уже своё герцогство...), стал вассалом дофина, прихожу к этому негодяю (не дофину - банкиру), ранее орущему, мол, пшла вон, девка, а он теперь любезный такой, предлагает мне 14 штук в долг...

Тут вы все правы, очень оно надо теперь-то...
Да, забыл сказать, что меня очень порадовала возможность бесплатно нанимать повстанцев при встрече плюс выцыганивать у них провизию.
По всем прочим особенностям много ещё писать, одни все эти рецепты, готовка, постоялые дворы, турниры чего стоят! Да и лагерь свой... В общем, вы поняли
Немного удивило, правда, происшествие с... Девкой (так непись зовётся в одной из таверн), которая моей ГГ предложила интимные услуги за 200 экю... Вот уж не знал, что тогда во Франции шли по стопам островитянок Лесбоса... В общем, эксперимента ради дал эти 200 монет и мне вывели красивую, не спорю, иллюстрацию (они там все такие) с надписью, что давно моей ГГ не было так хорошо... Сохраняться не стал

А вот с масонами и тамплиерами затыка - первые не доверяют, ко вторым вход найти не могу... Вроде до того всё гладко шло, может здесь и зарыта собака с косяками?..
И да, если вдруг кому удастся Жанну переманить, напишите ЛС, пожалуйста. История историей, а всё ж таки это игра. Не хочу её бургундцам в плен отпускать

UPD: Вчера ещё раз попробовал пройти этих масонов, всё нормально вышло, без косяков.
Я просто как дурак ломился в то же аббатство Орлеана, где первый раз ночью через фреску спустился в подвал и стащил масонскую книжку. А потом вчитался, так ведь имелся в виду другой "город у реки". Кладбище-то только у Руана

Ну там и нашёл эти сокровища тамплиеров, правда, не ахти как много, но всё же. Даже тройку масонов не стал валить, просто зашёл-вышел при атаке, они и перестали кидаться.
А вот с Лоджем, конечно, намаялся. Во-первых, спасибо, конечно, что всех своих спутников можно в гарнизон скидывать (сам так во всех модах так делаю), потому что там есть косяк: если обрядить по зёрнышку собранных в ополчение Крестьянина, Брендона и Артуа (вроде ещё должен был быть брат Крестьянина, но я его не нашёл) во взятые заранее нормальные шмотки, то они при перезагрузке сейва "обнулятся" до стартовых. А снаряжать мужиков можно только в Лодже и больше нигде. Так что я их там обрядил, отвёл в гарнизон, оставил, прошёл все подземелья в одиночку (вспомнил "Корсаров" и их засады в пещерах), "За Герцога!" выполнил.
Но тут начинается "во-вторых". Косяк с заданием от Виночерпия. Почему-то квест не засчитывается. Мол, дело в процессе и всё тут.
Там же в таверне Лоджа ещё один косяк с арбалетом Охотника. Просто в Олений лес проводник... одноразовый. Я по дурости первый раз его нанял, арбалет не нашёл, вернулся в таверну. А потом проводник пропал. И вся недолга.
Ну и ещё все жители из деревни пропали. Но это так, полукосяк.
А вот цельный косяк со своим лагерем, когда спрашиваешь Сержанта про укрепления городов, там на Париже нет строки "Уйти". Висяк->ALT+TAB->Перезапуск игры
Вообще же, конечно, игра знатная. Столько интерактивных объектов ещё не было по клавише "F"