Ну вот, старая песня о главном... Опять "злобные комерсы" и "ангельски чистые мододелы". Только так ли?!
Причина была - Licensing the engine was exactly what we were trying to do. Если не удалось получить, наверное и нету смысла продолжать дальше еще и помогать кому-то другому на его условиях 
Причинно-следственная связь на деле иная выходит. Сначала Йошибой отказался от сотрудничества при разработке "Карибов", а затем, спустя несколько месяцев (если не год) объявил о прекращении работ над модом и рассказал о том, что хотел перевести его на коммерческое русло, но не получилось. Вывод: вполне вероятно, что отказался он уже имея планы сделать из мода аддон, либо такие планы родились после предложения. В любом случае тогда речь о том, что ему отказали еще не шла. Вывод: Йошибой хотел сделать свой аддон с пасьянсом и дамами, а поэтому решил в чужих проектах не участвовать.
По его словам, было демо включая все, что видели на видео+ еще кое что, судя бо видео - работоспособная вполне.
А мне дядя друга моего коллеги сказал, что у сестре тещи одна птичка нашептала... Это я к тому, что данном Вашем предположении отсутствует главная вещь: фактическое подтверждение. Были обещания, скриншоты и ролики. Более-менее документальным являются только последние, да и то условно. Ничего такого, что свидетельствовало о готовом продукте, в роликах не было. Сделать красивые кораблики не означает сделать готовый продукт. Посмотрите на те же карибы: скриншоты со всякими фрегатами тоже давно уже появились, только мы то знаем, что это лишь малая часть игрового процесса, реализация которого заняла достаточно обширный период времени.
откуда такая уверенность? в некоторых моментах превосходит и сейчас, коментариев с вопросом почему нет, и сделают ли веревки или качающиеся корабли при абордаже, как у Йошибоя на видео достаточно, что уже говорить о 2011-ом с текстовыми боями 
А откуда у Вас уверенность? Исходя опять же из ОБЕЩАНИЙ Йошибоя и видео? Качающиеся веревки лично для меня - это не более, чем красивая, но абсолютно бесполезная фича.
Логика железная
Он не только не опубликовал ничего, еще и ушел и с поста модератора раздела, с моддинга и вобще с MnB в целом, после такого кидалова(возможно, только по его мнению) вполне закономерно 
Почему "кидалово" то? Странные у Вас критерии. То есть то, что Taleworlds его проект поддерживать отказались - это кидалово, а то, что Йошибой насрал на всех своих фанатов - это не кидалово? А о том, что никто его проекты продвигать не обязывался Вы не думали? Это бизнес и в бизнесе совсем другие правила. Если Йоши этого не знал, остается ему только посочувствовать. Но причин защищать его я в таком случае не вижу.
На самом деле, на мой взгляд все достаточно очевидно: Йошибой был отличным технологом, с массой разрозненных идей и несколькими прогрессивными скриптами, которые действительно опередили свое время. С этой точки зрения он действительно заслуживает уважения. Но все это ни в коем случае не говорит о том, что у него был готовый проект, который загубили жадные дяди. И о том, что мод вообще был почти готов тоже. Как я уже сказал, мне кажется, что Йошибой попросту недооценил свои силы и плохо просчитал последствия своих действий. Просто мод он делать не хотел, а для аддона его сил и его наработок оказалось недостаточно. Поэтому ему и отказали. И тут впору поднять уже заданный мной вопрос: такой уж плохой идеей была бы работа со снегоптицами? Свои деньги он получил бы гарантировано (по крайней мере претензий от иных аутсорсеров проекта я не видел), свою долю почестей тоже. А самое главное, так это то, что его наработки действительно оказались бы при деле, а не унеслись бы в небытие. Польза очевидна всем, но не срослось...