по вашей картинке: дыра от падения чего либо в моём представлении должна быть с краями вовнутрь, или каким либо ещё углублением. Тут же явно края наружу. Возможно, это скорее жерло вулкана какого нибудь, с давно вытекшей лавой, но никак не след от удара
Вообще-то эту дырку на Ямале нашли буквально на днях, в новостях показывали как в кратер ещё ссыпаются остатки породы. Насчёт краёв сложно сказать, я не специалист в этих делах, но мне думается, что даже при падении метеорита он может взорваться не обязательно при моменте касания поверхности Земли. Тунгусский рванул на высоте нескольких десятков или сотен метров и повалил вокруг себя тайгу на многие километры, здесь же метеорит мог взорваться уже провалившись под землю.
А почему именно их ??? чем вы так убеждённо уничтожаете вариант ???
Не знаю почему, но вариант с инопланетянами мне не нравится совсем. Тут ведь как получается, либо это упал инопланетный корабль, тогда у этих гуманоидов должны быть технологии, опережающие кальрадийские на несколько тысяч лет, либо небесное тело занесло на Землю инопланетное ДНК, которое вызвало мутации у животных. Допустим... Но откуда тогда взялись разумные мутанты, аж целое племя? Вопросец?! А вот, к примеру ящеролюди вполне вписались бы в картину. Можно притянуть сюда за уши и уже упомянутое выше вымирание динозавров. Ведь когда-то эти существа царили на нашей планете, как люди сейчас. И наверно не у всех у них был мозг величиной с грецкий орех... Возможно были и поумнее виды. Дык почему бы им после катаклизма, убившего всех динозавров на Земле, не укрыться где-нибудь в подземных пещерах. Тогда бы и разум этих существ, их история и культура, их верования и артефакты, их технологии и знания добавили бы эпичности истории этого мода. Ну как-то так навскидку)))