ant1967Почитайте гайд к версии 0.39 (релиз осень 2014 года), который составлялся мной после того, как мы немного поняли как играть в 12TH, и начали общаться с китайскими игроками, а также разработчиками в 2015 году. Вот прямая ссылка на гайд:
https://yadi.sk/i/-6kLXXx7qsmXSНе пугайтесь правда, там почти 40 страниц, но для общего понимания мода и поведения игрока в нем, по другому даже в то время нельзя было короче составить, так как обозревать мод кратко не было смысла. Вся информация относится к 0.39 версии, но при дальнейшем развитии мода 12TH, общая концепция мода сохранилась в версии 1.0 (релиз 2017 год), в ней правда было введено много новых триггеров, пересмотрена служба в государстве, экономическая модель поменялась, ну и была абсолютно новая карта создана, с введением дополнительно на глобалку 7 новых государств.
Кратко о особенностях версии 1.0 можете ознакомится в описании концепции игры, вот я сделал несколько скриншотов из игры:
Когда начнете служить в государстве, смотрите статистику свою в отчетах, в верхнем блоке всё необходимое, вот мой пример службы за Монголию на 665 день (в этот день я взбунтовался против Монголии):
Как набирать отношения в государстве (поддержка - среднее арифметическое отношений со всеми генералами в государстве),
помимо обычных разговоров после успешного штурма совместно с генералами (+1 в отношениях), присоединится к битве в помощь своему генералу (до +7 в отношениях), можно ещё со всякими заданиями отношения набирать, спасать из плена генералов (тоже +7 кажется в отношениях)
можно воспользоваться гайдом нашего форумчанина, когда на последних этапах службы в королевстве набирать очки поддержки очень тяжело, чтобы получить самый последний ранг 8, при котором выдают уже короли со своего плеча подарки с разным снаряжением. Вот прямая ссылка на гайд (я лично с помощью этого гайда добивал уровень поддержки с +53 до заветных +60, чтобы получить последний 8 ранг на службе в Монголии):
https://yadi.sk/i/YgQmu9Fr3Fm3ZfПо поводу как играть за Монголию.Естественно, может показаться, что это очень слабые войска у Монголии, но это только пока не начнете активно ими играть. Безусловно при обороне и штурмах нужны тяжелые пехотинцы, но их у монголов никогда не было, как и усиленной брони. Разработчики компенсировали этот момент настройкой в module.ini характеристик стрел в игре. Конные лучники в игре, как и обычные лучники составляют очень грозную силу, и её надо использовать в боях. В полевых битвах монголы очень сильны под управлением игрока. При штурмах надо исхитряться или брать владения совместно с генералами численным преимуществом.
Если описывать свою игру за Монгол, начиная с 50 игрового дня бесконечные войны (Династия Цзинь, Западное Ляо, Западное Ся). Используйте это время на первый капитал, и сбор спутников по глобалке, чем раньше начнете, тем лучше, так как в битвах их уровень будет повышаться, я их всех делал практически конными лучниками, кому два колчана кому один комплект стрел вручал, снаряжал легендарным оружием - вот они потом Вам станут очень сильной военной единицей. Ну и естественно они Вам будут прокачивать моментально рекрутов, за 2 игровых дня можно будет обновлять свою армию.
В своем владении через казармы нанимайте по 150 рекрутов Синих монгол, они потом автоматом начнут прокачиваться в гарнизоне (какие формулы присвоения им XP даже не знаю, но вполне сносно качаются из синих монгол, когда вы имеете только свое государство уже оно работает, когда надпись пройдет что Ваше королевство использовало казначейские фонды для обновления армий).
Я набирал НПС только так, чтобы число составляло вместе с игроком 20 человек, что даёт беспрепятственно проходить через систему проходов в игре во вражеский тыл, потом после создания своего государства уже добирал остальных НПС, кроме Сюэ гана я всех собрал, включая жену сделал НПС.
Войны практически всегда к 50 дню завяжутся у Монгол - воевать против всех трёх граничащих государств очень сложно одновременно, можно сказать практически невозможно, я отступал с генералами Монголии вплоть до Байкала, выжимали нас со всех сторон: Цзинь с востока, Си Ся с юга, а Си Ляо с запада вторжение делала. Какие специальные войска у этих государств, да и не только специальные Вы наверное уже знаете по игре, посмотреть можно на линейку спец. воинов (которых можно обменивать у генералов) во кладке по клавише F6. Вот они:
Воевать против них тяжело, пока не обретете хотя бы боеспособную 100 воинов, включая НПС. У Сия Ляо очень сильны спецы - Кавалеристы Орла и Стражи перевала, у Цзинь - Бронированные воины и Щиты императора. Против них даже в поле тяжеловато, а при обороне практически нереально, когда приходят на штурмы по 2000 воинов. Оборона монгольских владений осложняется тем, что они все без укреплений, битва в чистом поле пешим. Я пока приспособился к обороне, прошло много времени. Если в племенах оборона, то сразу даю команду отступать к главной юрте всем, расставляю НПС на ступеньках и на площадке у юрты, Мангудаев справа от юрты, а Нойонов перед ступеньками, Разведчиков красного тумена и всю другую конницу и пехотинцев тащу за собой к вышке, которая слева от юрты, сам подымаюсь на ступеньки, и наблюдаю как уничтожают армии по 2 000 сабель генералов Си Ляо. Естественно Вы должны сразу переписать Мангудаев и нойонов в отдельные войска, чтобы управлять ими, ну и они должны быть у Вас в отряде. НПС я тоже переписал раздельно на две группы по 10 и 9 человек. Стрелы при обороне обновляются у НПС и всех воинов, в соответствии с навыками стрельбы из лука. Вот пример моей обороны, будет понятно что к чему:
Наверное видно как расставлены воины, ну и понятно куда надо залезать по ступенькам на вышку, она справа на первом скриншоте. Главное оставаться живым, на вышке присядьте, иначе стрелки Кавалеристы Орла вынесут моментом издалека. Или генерал срубит одной стрелой, так как в моде есть понятие критический удар, и он работает, для всех генералов, если уже участвовали в турнирах по племенам Монголии, наверное заметили, что урона у них может проходить по Вам до +200 единиц, это срабатывает триггер критический выстрел. Когда вы раскачаетесь, у вас шанс критического выстрела и удара тоже будет повышаться - у меня сейчас около почти 38% процентов, т.е каждый третий выстрел срабатывает крит.. Про влияние брони тоже уже знаете, если броня выше +50 уже будет срабатывать триггер пробития стрелой доспехов. Если бы у Мангудаев была броня +51 вместо +50, то они были бы уже похожи на Щитов императора Цзинь и Кавалеристов Орла, броня дополнительно бы защищала их.
Вот как я раскачался к 950 дню, и жена которая с создания королевства начала со мной в походы ходить

Вот ка выглядит окно обмена специальных войск:
Для создания государства я собрал 1 миллион. Все основные деньги, на продаже пленных со временем и продаже легендарного оружия в магазины, плюс лут.
Вот какое мое положение на почти 950 день:
Вот политическая обстановка - война практически со всеми государствами началась при отделении. Первой пала Монголия, около 10 генералов Монголии присоединились ко мне, потом началась война с Си Ляо, их разнес, тоже порядка 7 генералов перешло ко мне. Дальше Цзинь добил (пока был на службе у Монголии, мы прилично захватили владений у Цзинь и Си Ся), ещё пару основных головорезов ко мне перешло, которые к тому же могут обменивать спец. воинов Щитов императора Цзинь. С Си Ся я не участвовал уже в войне, их щимила конкретно Династия Сун, я только ворота со стороны племена Найманов захватил, и отправился на запад за НПС, по возвращению уже Си Ся пала, даже мои генералы что-то успели захватить ещё.
Вот все мои генералы:
А вот что имеется у самого грозного соперника на данный момент - Династии Сун. 76 генералов, когда решил не тянуть с началом войны с Сун, сам первым напал, за пару дней потерял от 5 до 10 замков и городов. Просто жуть что началось, атаковали просто невероятно, по 3 -4 владения сразу дымились. Сейчас немного выправил ситуацию, вернул постепенно всё, и захватил ворота Яньмэнь себе, но пожалел, что не взял себе во владение, после города Хэцзюнь. Я отловил кажись уже порядка 30 генералов Династии Сун, маршал с оставшимися постоянно идет на ворота, там гарнизон маловат, и они хотят прорваться к моей столице Тайюань сейчас, чтобы спасти своих генералов. Сейчас в воротах проход Яньмэнь больше 1000 пленных (столько денег пропало

).
Как дальше наступать пока не решил - или брать Кайфэн, или зачищать всё с запада и выйти к Кайфэну с другого направления. За деньги генералов Сун сейчас никого не отпускаю, у них экономика ого-го какая, через пару дней к стенам приведут 4 тысячи солдат как минимум, оставшиеся по 1500 приводят регулярно, спасает что пока не все приходят, по 5-6 генералов идут только.
А вот такие битвы могут быть в 12TH - это скриншот Эндибоя, когда он вторгался в последнее оставшееся государство на глобалке в версии 0.39, против Византии привел порядка 30- 40 тысяч солдат.

Всё написанное относится к версии 1.0 (последний билд июнь 2017 года с патчем последним к этой версии от 02.09.2017г.)
В версиях за 2018 года в целом всё осталось также, часть кода почистили разработчики на быстродействие, разные варианты глобалки сделали, несколько триггеров новых добавилось, и изменили немного работу других. Ну и ошибки которые находились игроками за целый год тоже исправляли.
Желаю успехов в ратном деле!