Квизатц Хедерах а лучше всего пусть будет что все эти постапокалиптические цивилизации будут располагаться на очень маленькой территории,что то типо архипелага, а выжившие будут плавать на материки, в поиске ценностей прошлого, убийства очень редки, существует единый язык, старые практически забыты (кто читал Чистовик тот поймет меня лучше).
Эт типа водного мира, что ли

А Лукьяненко в данном деле уж точно не помошник, не советчик, уж извините меня, поклонники дозоров, но книги у него редкостная гадость
А вот давайте хоть на секунду представим, что после ядерного удара нет (СОВСЕМ НЕТ!) никакой войны, ни какого нинаесть четкого внешнего врага. Худо бедно идет жизнь новых постапокалиптических цивилизаций, и вот в этой зообанке с нашим героем (героиней) случется какой нибудь переплет, который и покажет всю трагичность и жестокость нового мира.
Не, не весело, не так глубоко, что ли, мы и так живем в сером мире, где решаем свои проблемы, если будем писать о том же, но в постапокалептике, то ничего хорошего не выйдет. Думаю, там мир своей жестокостью от этого не слишком отошел