После того, как Кристиан взял в руки контроллер и вырубился, он все слышал, но не мог управлять своим телом, хотя и чувствовал прикосновения, запахи. Глаза его были закрыты и, как он не старался их открыть, не поддавались воле мозга. Он услышал слова незнакомца, который затем взволок Кристиана на спину и мир будто провалился в бездну, свет, что видел рыцарь сквозь веки, исчез, тьма поглотила все.
Очнувшись, Кристиан легче пережил симптомы, как и в прошлый раз, голова гудела, не давая сосредоточиться, но он более менее собрался. Открыв глаза, Кристиан увидел знакомое лицо. Это был тот крестоносец, что встретился ему в незнакомом мире. Кристиан приподнялся на локтях. огляделся: Сам он лежал на чем-то безграничном и сером, а вокруг не было ни стен, Не потолка, все будто двигалось в круговороте разной формы предметов.
-Где я? - недоуменно спросил Кристиан, обратившись к незнакомцу, но не смотря в его сторону.
-Я перенес тебя в перекресток времени, отсюда можно попасть куда угодно. Но что мы все о делах, да о делах. Ты, кажется, не спал уже двое суток? - незнакомец заботливо поглядел на Кристиана и добро улыбнулся.
-Наверное, - рассеянно ответил Кристиан, отведя взгляд.
-Вот и отлично. Приготовься, сейчас мы пройдемся еще разок, - тут крестоносец вновь начал стучать пальцами по штуковине, и мир вновь оборвался, оставив в памяти лишь мысли и образы того пространства. Но теперь Кристиан не проваливался в транс: Они с крестоносцем стояли на месте, вокруг была лишь чернота, столь всепоглощающая, что казалось, будто она водрузила в себя все прежнее пространство. Кристиан округлил глаза, через пять секунд он потерял ориентацию в пространстве, так как гравитация резко исчезла. Кристиан стал барахтаться в пространстве, пытаясь что-то сказать, но рот его лишь беззвучно открывался.
-Здесь звуки не доходят, мы вне самого времени и пространства, - мелькнула мысль в голове Кристиана, он с удивлением посмотрел на незнакомца, тот улыбнулся, постучав по виску указательным пальцем., - Да, я засылаю в твою голову мысли, в этом мире мне подвластно абсолютно все, ведь это я его создал.
Глаза Крестоносца сделались размером с блюдца, он, отвесив челюсть, поглядел на мужчину.
-Иисус, Господь наш? - произнес Кристиан, но даже без звука незнакомец понял, о чем он говорит.
-Все люди на земле называют меня по-разному. Одни- Аллахом, другие- Иисусом, но я един, и я есть все это. Весь ваш мир, созданный много лет назад, был частью огромного эксперимента... - не успел договорить незнакомец, как вдруг чернь ушла в небытие, а перед глазами Кристиана предстала небольшая комната, что еще больше удивило его. Комната выглядела как обычная средневековое деревенское поместье. На стене висела икона Богоматери, перед которой стояла толстая свеча. Медленно тая, воск капал на железную подставку, где вскоре остывал. Дымок слегка сгущался у потолка, добирался до очага, который своим теплом согревал воздух, а огнем освещал всю комнату. Посреди комнатушки стоял длинный дубовый стол, а по краям от него - крепкие, тоже дубовые, стулья со спинками, украшенными резными росписями. На столе стояла различная посуда, сосуды с какой-то жидкостью, миски с кашами разных сортов: и гречневая, и рисовая, и перловая. В одной из стен была широкая дверь, ведущая неизвестно куда. Из окна открывался вид на обширные поля золотой нивы, на которых работали сейчас не меньше двадцати крестьян, уставших, изнурившихся, но работающих. Красный диск Солнца опускался за горизонт.
-Думаю, такой интерьер будет для тебя удачным, средневековый стиль.
-Стиль? - смутился Кристиан, поглядывая по сторонам.
-Ах, да, прости, я все забываю, что новый мир тебе неизвестен. Неважно. Располагайся, все здесь в твоем распоряжении. Вон та дверь, - указал незнакомец, - там спальня. Поешь и отдохни, когда нужно будет, позовешь, - тут незнакомец неожиданно исчез, заставив Кристиана вздрогнуть.
"Если рассказать кардиналу - не поверит" - подумал Кристиан, почесывая затылок. Он прошелся по комнате, вдыхая аромат свежего дуба, казалось, что усадьба была построена только вчера. Кристиан подошел к столу, взял две тарелки гречневой каши, кувшин с вкусно пахнущей жидкостью и сел за крайний стол, сгрудив вокруг себя еду. Ел он не спеша, наслаждаясь вкусом этой еды, которую прежде не пробовал. Жидкость же была ему знакома - флорентийское вино. Полчаса он уделил трапезе, затем сложил грязную посуду в стопку и убрал со стола на лавку. Он хотел выйти на улицу, но дверь оказалась закрыта снаружи и не поддавалась, несмотря на все потуги со стороны крестоносца. Плотный ужин и усталость клонили ко сну, Кристиан, открыв дверь в спальню, оказался в небольшом помещении, около 9х4 метров. В углу комнаты расположилась уютная мягкая кровать: деревянный, из обработанных гладких досок, корпус, мягкая перина и подушка выглядели просто великолепно. Рыцарь снял тканевую накидку с крестом, аккуратно сложив её на столике рядом с кроватью, затем с трудом - живот после ужина стал довольно велик - сбросил кольчугу, которая заняла место рядом с накидкой. Туда же пошли доспехи, и, когда Кристиан остался лишь в нижнем белье, он забрался на перину и расслабился. Тело мгновенно заболело, отражая усталость рыцаря. Собираясь уже заснуть, Кристиан услышал, как рядом что-то пискнуло. Он открыл глаза, посмотрел на того, кто мешал ему спать: Рядом с кроватью, с интересом глядя на Кристиана, сидела белая кошка. Её голубые глаза с узкой щелкой зрачков уставились на рыцаря, изучая его лицо. Хвост её был пушист, черные лапки иногда подрагивали, затем она в один прыжок достигла перины и, перескочив через тело Кристиана, устроилась у его ног. Рыцарь улыбнулся, погладил кошку, которая на это никак не отреагировала, и вновь лег, закрывшись одеялом по шею. Не прошло трех минут, как он погрузился в сон, которого не видел несколько дней.
Утро было теплым. Сквозь окно изливались на лицо Кристиана лучи солнца, приятно слепя. Рыцарь зажмурился и отвернулся. Крестьяне только-только вышли в поле, полные сил и готовые взяться за работу. Маленький металлический крестик над дверью поблескивал золотистым цветом. "А здесь хорошо" - взбрело в голову рыцарь. "Но дома - все равно лучше". Кристиан сбросил с себя одеяло и спрыгнул на пол. Доспехи одевать он не стал, ограничился тканевой одеждой. Одевшись, он вышел за дверь, вновь оказавшись в зале. Было видно, что здесь кто-то хозяйничал: грязная посуда, оставшаяся после Кристиана, куда-то исчезла, на столе были как будто только что приготовленные две миски каши, судя по тому, что в воздух поднималась маленькая белая струйка, очень горячая. Рядом стоял небольшой деревянный стакан, наполненный чем-то то-ли черным, то-ли коричневым, так же приятно дымящегося. Когда Кристиан подошел к столу, с улицы в дом зашла девушка в простецком костюме - сарафане, украшенном красивыми узорами, подчеркивающем фигуру девушки, сапоги с невысоким каблуком, волосы её были заплетены в косу, доходящую до пояса. Зайдя в дом, девушка не сразу его заметила. Она несла в руках белье, которое, как видел раньше Кристиан, висело на веревках на улице. Заприметив Кристиана, девушка, раскрасневшись, смущенно произнесла:
-Ой, вы уже проснулись? Ведь еще рано? - она бегала взглядом, иногда бросая робкие взгляды на Кристиана.
-Для рыцарей Христовых это самое время для подъема, - крестоносец учтиво поклонился. Девушка лишь коротко кивнула.
-Да, да, я поняла, садитесь, поешьте, только-только приготовила, думала, что остынет, пока вы спите, - девушка улыбнулась, её изумрудные глаза в свете солнца выглядели прекрасно.
-Спасибо, а как вас зовут?
-Я Анастасия, - поклонилась девушка, улыбнулась и выскочила за дверь. Кристиан хотел её догнать и поговорить еще, но, как и вчера, дверь не поддалась. Он вернулся к столу, сел и принялся за пищу, прежде помолившись . Когда Кристиан сидел, отодвинув стул, и любовался красотами природы за окном по плечу его кто-то постучал:
-Ну что, как отдых? - это был голос крестоносца, который перенес Кристиана сюда. Рыцарь повернулся и, посмотрев на лицо мужчины снизу вверх, почтиво улыбнулся:
-Благодарю за пищу и отдых, но, может быть, все же, ты назовешь свое имя, мне неудобно.
-Прости, я забыл, - мужчина пожал плечами, как бы извиняясь, - я Маркус, - мужчина присел напротив Кристиана, не сводя с него глаз. Он говорил спокойно и добродушно, часто улыбаясь.
-Маркус? Хорошо, я буду называть тебя так. Раз нам некуда спешить, может быть, ты расскажешь, что это все такое? - Кристиан сделал руками пируэт, указывая на все вокруг.
-Что ж, думаю, теперь можно и рассказать, - сказал, почесав бородку, Маркус, - дай-ка мне контроллер времени?
Кристиан встал из-за стола, не спеша сходил в спальню и вернулся с непонятным для него предметом в руке. Передав его Маркусу, Кристиан снова сел за стул и продолжил слушать.
-Это, - Маркус повертел в руках контроллер, -, как я уже говорил, контроллер времени, позволяющий управлять потоками времени. Здесь все просто, позже я научу тебя с ним обращаться. А сейчас начну с начала и по порядку, - Маркус сконцентрировался, выдохнул и начал рассказ.
— Весь ваш мир, вселенная, была одним небольшим экспериментом, который мы - и я в том числе - проводили ради интереса. За относительно небольшой срок из простейших организмов вы стали доминирующим видом, заселив всю планету. Но с начала пути, чем более умными вы становились, тем более великой была ваша агрессия. Вы убивали себе подобных, а мы , как могли, мешали этому, предотвращали уничтожение других видов и вас самих. но почему-то в один момент времени все пошло не так, как было запланировано, - Маркус вздохнул, глаза его сделались грустными, - мы потеряли контроль над экспериментом и люди стали развиваться хаотично, без нашего контроля, и вся планета погрузилась в пучину войн, с горечью я наблюдал эту картину. Миллионы людей убивали себе подобных за мнимые богатства. Мы надеялись, что нам удастся вырастить хорошую расу, но получили лишь агрессивных интеллектуальных чудовищ. Единственным выходом для меня, гонца времени, было лишь разорвать тонкий слой защиты между нашим и вашим мирами и доставить туда контроллер времени. По стечению обстоятельств, он оказался в Иерусалиме, где ты его, собственно, нашел и впоследствии оказался в две тысячи тринадцатом году, таком, какой он есть, - в этот момент Кристиан снова поразился всей нелепости того, что рассказывал Маркус, отказываясь в это верить, -а потом ты все знаешь. Этот контроллер, перед тем, как выбросить в ваш мир, я настроил так, чтобы он мог быть использован хозяином, в нашем случае это оказался ты, - Маркус пальцем указал на Кристиана.
-Но если только я могу управлять этой штукой, почему тот в синем смог? - спросил Кристиан, взирая на Маркуса с все той же глупой миной на лице.
-Это одна из недоработок. Некоторые люди, их очень мало, тоже могут использовать контроллер, но и сами подвергаются его воздействию, а ты - нет. Единственный выход предотвратить гибель вашей, земной, цивилизации - это ты. Если бы кто-то другой подобрал контроллер, это был бы он, но судьба решила все за тебя, и лишь от тебя теперь зависит, будет ли цивилизация жить в мире, или её вновь будут раздирать еще более страшные войны, - закончил рассказ Маркус, не отрывая взгляд от Кристиана. В голове рыцаря теплилось много вопросов.
- А.. А кто это "мы"?
- "мы" - это "мы", я не знаю, как тебе объяснить, не думаю, что твой разум дорос до того, чтобы это понять. Это и неважно, - Маркус встал и начал бродить по комнате, разрабатывая затекшие ноги, - старость не в радость, что у вас, что у нас. Притомился я. Пользоваться контроллером я научу тебя позже, а сейчас - отдыхай. Я дам тебе доступ на приусадебный участок. Анастасия будет тебе помогать, где нужно, но относись к ней уважительно.
- Хорошо, - протянул Кристиан, вспоминая приятные черты девушки, - я тоже отдохну.
Маркус, махнув рукой на прощание, исчез, уже не так сильно удивив Кристиана, а тот, в свою очередь, томно потянувшись, решил выйти на улицу. Открыв дверь, Кристиан почувствовал свежий воздух, наполненный целой гаммой приятных ароматов. Зеленая трава под босыми ногами рыцаря приятно шуршала, солнце уже находилось над горизонтом. Около колодца, стоящего неподалеку, трудилась Анастасия, опуская ведро в черную бездну. Кристиан подошел, с интересом смотря на девушку.
-Можно помочь? - спросил он, улыбнувшись посмотревшей на него девушке, та слегка кивнула и отошла. Кристиан взялся за ручку и принялся крутить, поднимая ведро, полное воды. Когда оно было наверху, Кристиан перелил воду в небольшое деревянное корыто и вновь стал опускать ведро вниз.
-А вы откуда? - спросила девушка, повернувшись к колодцу, но тайно рассматривая мужчину.
-Я из Лондона, это в Англии, - Кристиан продолжал спускать ведро, осматривая территорию. Крестьяне с нив ушли на небольшой перерыв, оставив инструменты у деревянного забора, что ограничивал поля.
-Лондон? Далековато вас занесло, - захихикала девушка, щеки её покрылись румянцем.
-Далеко? А где же я нахожусь? - посмотрел на неё Кристиан, перестав крутить.
-Это вы шутите так? Около Новгорода, где же еще? Верст этак сорок отсюда на запад
Лицо Кристиана сделалось напряженным, но в голове неожиданно появилась мысль "Забыл сказать, ты в 13 веке, там на востоке главенствует раздробленное государство русичей", он недолго думал, а затем улыбнулся девушке, пожав плечами:
-Простите, как мог забыть? - Анастасия вновь хихикнула.
-Странный вы, Кристиан, - девушка взяла ведро, которое Кристиан выловил из колодца, и, вылив его в корыто, смущенно поблагодарила Кристиана, а затем пошла к дому. Кристиан подошел к полям пшеницы, улегся на траву и закрыл глаза, вдыхая приятные ароматы. Он не заметил, как уснул.