ну, может я пример привел слишком быстро мне появившийся. просто когда начинаешь - врядли есть нпс с повердро 5, да и конными их быстро не сделаешь с райдинг 6

))
как правило в МиБ рулит конница. Если вы амбициозны - ваши отряды это 50% и более процентов конницы. Поэтому я мало юзаю алебарды/пики/длинные молотки, которые для конных недоступны. Метательное оружие тоже мало юзается, хотя я помню что в моде PoP1 имперцы были с дротиками и я нпс там всех тоже сдлелал дротикометателями.
но когда пришло время штурмовать города/замки - смена дротиков на арбалеты. Думаю, тут это метательное логично и уместно. Колья, копья и метательные мечи - вкусный нюанс, жаль тока ими регулярные войска вроде не вооружены (лутеры не в счет

)).
Молотки тоже не явно фавориты (они рулят в моде HYW). Посохи - нет вообще никогда.
Камни, дубины, серпы - никогда.
(отступление в сторону: а нужно ли нанимать крестьян с серпами/дубинами? может сразу рекрутов (самые низшие, но ВОЙСКА армейские))