а если с абгрейдом сделать так
попробую рассказать свои мысли на примере Нэйтива (мне пока им проще мыслить).
предположим, я нанял несколько рекрутов и они выжили после первого боя, могут апгрейдиться.
я отпраляюсь в город Тихр.
там есть гильдии: 1. топорщиков, 2. копейщиков, 3. лучников
10 своих рекрутов я определил, например, в гильдию копейщиков.
через время, (скажем, неделю) я могу забрать в гильдии 10 (а) молодых Тихрских копейщиков.
пока еще они вооружены просто и слабоопытны.
когда они станут воевать, то набирая опыт и выживая в сражениях, они поочередно превратятся в:
(б) опытные Тихрские копейщики,
(в) ветераны Тихрские копейщики,
(г) элитные Тихрские копейщики.
т.е. основные апгрэйды, переступая пороги опыта, они получают конкретно в том городе, в котором они были укомплектованы и именно в той гильдии, в которой начали обучение (или в гильдии горда той страны, где начали).
кроме того, в том же Тихре, как в очень крупном городе, есть кузница и мастерская брони. и для каждого воина можно разместить заказ на броню и оружие (броня + оружие условно совмещено).
благодаря улучшению "шмота" мы можем получить три модификации
(к) легковооруженный
(л) средневооруженный
(м) хорошовооруженный
(имеется ввиду и оружие, и экипировка).
при этом, взависимости от финансовых возможностей игрока он может себе позволить сделать такие сочетания:
б-к | в-к | г-к
б-л | в-л | г-л
б-м | в-м | г-м
и только сочетание а-к (для молодых воинов простая экипировка).
технически это реализовать можно, описав свойства и экипировку 10 юнитов (т.е. на каждое из буквенных сочетаний) и передавать в отрят ГГ конкретного из 10-ти взависимости от того где и какая модернизация происходит.
хоть создание именно такой линейки прокачки войска и времяемко, но все же (как мне кажется) логично и понятно для пользователя.
если у тебя много денег, то уже опытным (б) воинам ты можешь заказать в кузнице и мастерской очень хорошие оружие и доспех (л или м) и только привозишь их в гильдию, когда приходит время для повышения.
-----
а это уже не относится к посту:
если дальше немного пофанатазировать (в сторону фэнтэзи), то прокачав Тихрских копейщиков до элиты и, через много боев, получив право их порог опыта поднять еще (без модификации экипировки) можно найти город, где конкретно элитные Тихрские копейщики получают какой-то бонус.
например, в Гильдии лучников Учхалы согласились этого воина обучить простой стрельбе из лука и как бонус, они могут встречать врага хоть и не стройными, но стрелами.
кроме того, можно подумать, как путем прохождения линейки квестов, и заполучения НПС позволить игроку создать в своем личном замке подобие той или иной гильдии (как в городах), что бы получить например, "Грюнвальдерского мечника".
во время войны лучшее из тактики и вооружения противника перенимается с удовольствием и развивая мир, наш ГГ может получить право перенимать лучшее.