Натив, думаю, будет не очень интересно. С одной стороны, не плохо. Радоваться каждому найденному алмазику, а не видеть на четырехзначные цифры в теминале. Боятся шипения крипера, а не рубить беспомощных иссушителей. Когда есть только десяток красивых строительных блоков, а не тысячи, с кучей мебели, светильников, бытовой техники и фурнитуры. С другой стороны, возможности ограничены.
По модам. Я считаю, должен быть один крупный мод (с аддонами), в котором есть всё, и новый крафт, ресурсы, оружие и броня и т.д. Несколько вспмогательных модов, хранение, транспортировка, карта и т.п. И украшательные моды.
Если 1.8. Из крупных есть только Таумкрафт (Thaumic Tinkerer, Thaumic Horizons). Из вспомогательных, по моему: хранение - Iron Chests, Storage Drawers. Украшательство: Chisel. Не хватает модов транспортировки, сортировки, цистерн, удобного редстоуна и логики, освещения и мебели.
Под 1.8 есть Tinkers Construct, отливать и зачаривать оружие, в принципе хороший мод. Но оружие из него не чарится в столике из Thaumic Tinkererа. Есть RFTools, телепорты, экраны, создание измерений, но без ТЕ или другого мода с рф, не будет энергии, т.е. практически бесполезен.
Клиентские моды: JourneyMap, NotEnoughItems, Thaumcraft NEI Plugin, Thaumic NEI, Waila, WailaHarvestability, Inventory Tweaks. Если встанет лайтлоадер, я бы еще добавил Gammabright.
Под 1.7.10 выбор значительно больше, там можно много расписывать.