Я тут, кстати, раз уже поставил Медиивал, решил еще разок в сей мод засесть. С того момента, когда я в него играл, прошло прилично времени и была выпущена пара патчей, исправивших косяки и дисбаланс. Теперь играть еще интереснее. Начал кампанию за Дейл: люблю подобного вида фракции с большим количеством неплохих лучников, довольно сильно в нее втянулся. Рунийцев (не знаю как их точно зовут в локализации - не очень силен в беке) вынес без особых проблем за счет глубокого планирования и маневрирования войсками. Отбивать штурм пришлось всего один раз, причем довольно читорски, т.к. противник атаковал укрепленный город набитый лучниками. АИ, конечно, лажает, как и в оригинальном Medieval, а тут еще и пехота без брони почти (конкретно у моих противников) и на раз гасится несколькими залпами. Впрочем, расстреливать противника мне никогда не надоест.
Кстати, заметил, что Гондор так и не "починили", ибо он как сливал, так и сливает практически сразу (правда, с другой стороны, если за него будет играть человек, то ему, наверное, наоборот будет проще, так как оборону на реке здесь держать довольно просто). Аналогично с Роханом, но тот хоть видимость борьбы создает. Видимо, немножко перемудрили. Да и дефолтная дипломатия несколько огорчает, ибо никакой взаимовыручки нет. Я хоть уже и планирую вторжение в Мордор, но это не то уже. Зато дварфы отожрались не кисло. Орки мглистых гор еще огрызаются, но их песенка спета, да и не противник они окружившим их со всех сторон эльфам, людям и дварфам.
В общем, не зря поставил игру