Камрады, позвольте и мне "шлепнуть" свое мнение о Mount & Blade.
Mount & Blade. История Героя мне не нравится в принципе только из-за плохой анимации рукопашного боя (особенно когда ГГ бьется в пешем порядке) - рука с мечом иногда заклинивается на замахе, противники фехтуя не пытаются наносить ложные удары, как в Варбанде, меч при ударе с коня в руке все равно часто не виден (даже на Mount & Blade 1.011), противники при рукопашке то приближаются к ГГ то убегают от него (от этого с их толпой в поле довольно нетрудно сражаться). Но зато стратегическая составляющая (карта, торговля, квесты) очень интересная. Особенно нравится что "фракции компа" сначала пытаются захватить вражеские замки, а уже потом города (из-за этого с момента пока ГГ начал компанию и до момента пока он достаточно прокачался, набрал хорошего шмота, оружия и отряд - карта компании не сильно меняется и ГГ уже с полными силами принимает активное участие в войне).
А вот Mount & Blade. Warband (у меня 1.153) по стратегии сильно отстает - фракции стараются сначала захватить города, а уже потом захватывать замки. В итоге уже к 70-100 ходу от ряда фракций остаются одни ошметки. И если за 25-50 ходов не прокачаешь своего ГГ то за любимую фракцию уже не удастся сразиться. Завто Варбанд очень интересен сражениями. Противники яростно атакуют ГГ толпой, фехтовать с ними очень интересно, удары и блоки хорошо видны. Очень интересно биться не только верхом на коне но и пешком махая двуручным мечом или топором. В обычном Мибе к сожалению рукопашка сильно отстает от Варбанды.