Leonion, огнестрел туфтовый кстати) Любители могут ручками доделать, но сейчас лучники/арбалетчики сильнее и опаснее.
На счёт огнестрела. Это же акребуза. Думаю наименование не просто так, ведь это даже не мушкет, а аркебуза, которая была хоть и мощнее арбалета, но при этом имела не менее мощные недостатки. К тому же аркебуза не всегда пробивала броню. А в этом моде есть фентези арбалет и фентези луки и лучники, которые мощнее реально существовавших и практически у всех отрядов есть тяжёлая броня, которая в реальности была не у всех солдат и не всегда пробивалась аркебузой. Таким образом приходим к тому, что для ЛОР'а Пендора логично, что аркебуза уступает и арбалету и луку, так что либо оставят как есть, как экзотическое оружие, либо заменят на мушкет и тогда будет иметь стратегический смысл использовать огнестрел. Или же нужна фентези аркебуза... Как-то так.
Пока что, аркебуза это увлекательный способ разнообразить геймплей.
<---------->
За исключением одного эксперимента, я никогда не захватывал больше одного города. И обычно где-нибудь на краю карты.
Но вчера решил впервые расширить владения и захватить поселение в центре карты, там, где мне ранее не приходилось участвовать в осаде. Мой взор пал на Авендор.
У меня было полторы тысячи отборных нордских воинов : 300 тяжёлых стрелков, 200 хускарлов, 200 охотниц, 800 секирщиков и личная гвардия из 50 рыцарей кракена.
В Авендоре ~200 алебардщиков и ~600 тяжёлой пехоты и стрелков.
В итоге я победил, но потерял буквально всё войско, разве что ранеными остались 37 солдат.
Практически все были убиты на площадке после подъёма по лестнице, и убиты в основном алебардщиками.
Войны попросту не дотягивались до алебардщиков.
Оставшиеся же ~500 вражеских солдат, были лёгкой добычей для меня и личной гвардии.
До этого я не сталкивался с массой элитных копейщиков во время штурма. И естественно, для меня это было крайней неожиданностью.
В следующий раз я сменил тактику : взял тысячи средних лучников дабы отстрелять первые две волны защитников и затем устроить бойню отправив секирщиков. Благодаря такой тактике без особых потерь взял Сарлеон, на защиту которого встала примерно такая же армия как и при штурме Авендора.
Интересно бы услышать кто как берёт штурмом поселения, особенно если среди защитников много элитных копейщиков.
P.S. Я не использую навык хирургии. Урон для меня и ботов "нормальный".