Дело в том,что у меня локация от 1с. Потому половина игры на русском языке.Я на предыдущей странице писал как устанавливал русский язык из натива и что получилось.А где идут диалоги и меню на английском,я запускаю ноутбук и перевожу промтом.
На 105й день боёв и найма юнитов захватил у португальцев замок(долго бился с их лордами,они никак не согласны,что я от них,замечательных,ушёл),я уж и не скажу,сколько раз сражался.Причём несколько раз переигрывал битвы,в которые брал слишком мало бойцов(от чрезмерной самоуверенности).Попадать в плен с аннексиями и контрибуциями меня не устраивает,уж звиняйте.Взял на вооружение советы посетителей форума,дважды брал замки с использованием лучников как основной силы (о втором,вернее третьем, замке - позже).Просто юниты слабоваты чтоб вот так запросто с коллективом в 45 человек вышибить неприятеля числом 80-120 из-за стен.Первый раз прошло выманить на равнину,больше не ведутся.Тогда я осаждаю с лучниками и,держа позицию,выбиваю противника на стенах.Когда кончаются стрелы- отступаю,но не снимаю осаду,а снова готовлю штурм.Три раза- и от гарнизона остаётся только человек 15-30.(лучники у меня длиннолукие англичане,какие-то элитные византийские и прочих по-мелочи.Вот если английские длиннолукие имеют навык стрельбы из лука 160 ед,то византийцы- 240.Разница есть?)Опять сначала стрелки,а уж потом пехота.Практически без потерь(лучников теряю в первом заходе до 10,потом 1-4).И таким образом захватил замок у португальцев.Эти гады стали нападать на мою деревню с целью пограбить.Пришлось рубиться с превосходящими силами противника прям на улицах деревни,крестьяне помогают вовсю!Забавно,что эту деревню я отбиваю уже раз 5-6,все закоулки знаю (их там всего несколько домов).По ходу пьесы пришлось ездить на севера за юнитами,заодно привёз испанцам меха,они до них очень охочи оказались.Попробовал уже несколько наций(нанимал солдат): хранцузы,агличане,немцы,кастильцы,арагон,альмохады,шотландцы,датчане,сицилийцы и византия.Хочу провести сравнительный анализ однотипных юнитов (как в Кальрадии я выяснял,какие юниты самые-самые,по родам войск). Удивляет то,что Испания- бойкое местечко! Вчера там скакали датчане и сербы,сегодня папские легаты.А шотландцы вообще захватили себе замок по-соседству с моим,надо полагать,для туристических поездок к тёплому морю(там,правда,уже Атлантика). Вновь подошёл вплотную к найму вассалов.Какой-то клоун нордического типа откликнулся на призыв.Но ,опять таки,пока я его не лицезрею.Где-то скачет,шельмец,на сюзерена забил.А я тут из сил выбиваюсь,отстаивая его будущую недвижимость!Так небось ещё и солдат ему дай!..Нанял пару новых персонажей с бойцовскими качествами (все в кольчуге,бритые,навыков,кроме мощный удар,железная ж..ээ э..кожа и владение щитом больше никаких,без проблесков интеллекта.Та к эти деятели чем-то совсем невзлюбили Робин Гуда,и выступают в его адрес.Что там они против него имеют- переведу в следующий раз,если он будет..Николо (почему Николо?!Я всегда думал,что он - Марко?) Поло слинял,сказал,что война не для него.И уехал на моём коне и в моих латах.Надо было содрать с него всё и в одних трусах отпустить!..Одним словом,три замка,в каждом около сотни воинов разной степени прокачаности (набиваю в один,самы красивый,где будет у меня малина, отборные войска быстрого реагирования.Чтоб,значит,быренько доскакать до соседнего замка снять осаду.Замки расположены вокруг одного города альмохадов,который мне пока не по-зубам.Там гарнизон 480 чел,да лорды наезжают с сотней -другой.Но общие очертания будущих планов уже понятны.Вот с этого города и продолжим.Если только дурные португальцы не захотят опять свой замок отхватить.А они захотят!Там этот Педро-король,да братцы у него- Альфонс и ещё какой-то чёрт.Ну никак не угомонятся! ..Идёт 127й день ..