В готику первую не играл, но г-2 конфетка! (ИМХО) Готу третью запороли,

но там есть пара веселых мест и моментов:
1: Лаго. Веселее места не найти! (Кто там не был, придите и поговорите с любым "именным" НПС, я угорал...)
2: Все то же Лаго. Один наркоман попросил принести ему... Шкуру белого волка! (Лаго находится в пустыне и, как следствие, белые волки там не водятся)
3: Накопил 150 сырого мяса и сразу же все пережарил. (все 150 разом)!!!!!
4: Это -. Запороли вступление в гильдии. Теперь можно помогать повстанцам и, набрав 100 репутации прийти и за орков хладнокровно замочить их всех!!!!
5: (-) Чтобы пойти за какого-нибудь бога надо набрать 5 вещей Аданоса. Меня всегда бесила храмовая нежить. (ИМХО)
6: Я собрал все Чаши Огня и дал палладинам магию. Но они-идиоты, все равно перли в рукопашку

7: Возле первого города есть остров. Там повесился чел, валяется много шнапса и самокруток.
8: После прохождения игры видим ролик. Про Лестера: "Лестер превратил часть пустыни в благодатную землю и растит там (!) болотницу!" Наркоманище!!!!
9: (-) Придите в доспехах повстанца (или палладина) в город орков. Вас примут с распростертыми обьятиями.
10: Убраны штрафы. Это если я спер 2 монетки, то орки со словами "морра, ты вор" кидаются как берсеркеры и забирают ВСЕ мои деньги

!
В 4 не играл, но видел. Там даже (!) плавать нельзя! Но можно делать это на кораблях и мочить пиратов и других кракенов.
Насчет 4: Там есть жена (!), которая беременна от ГГ. Но в сюжете она играет роль левого трупа после квеста её отца.
Но сама-по себе Готика очень самобытная игра. Люди делают то, что должны. (Рабочие пилят лес, строют дома, подметают улицы, ходят на проповеди, трындят по вечерам, бухают в таверне и тд и тп.) Такое я видел только в Готике и Fable