Dayz - пробежка по релизному билду данной игры запомнилась мне проросшими сквозь кепку волосами, проваливающимися сквозь модели тушками зомби и их анимацией уровня плохой игры конца 90х, спауном лута в местах, в которых физически ты его не можешь достать, довольно скудным количеством контента и конечно же невыполненными обещаниями. Печаль, потому как атмосфера в игре есть, некоторые интересные механики также присутствуют, сам концепт на бумаге довольно интересный.
Horizon: Zero Dawn - хайп вокруг этого проекта стоял прям таки нешуточный, игру называли чуть ли не лучшим эксклюзивом Sony этого поколения. Но чем запомнился проект мне? Сценарием уровня среднестатистического мэйнстрим сериала; нелогичными мотивациями некоторых неписей; одинаковыми, пусть поначалу и кажущимися красивыми, зарослями травы и убогим стелсом в них в стиле - если ты в траве, ты в домике; не очень логичном сеттингом в целом; почти полным отсутствием новых интересных механик; малым количеством доступного вооружения - в целом, не покидало ощущение как будто я играю в пафосную версию Far Cry в новом сеттинге, с другой боевкой и наличием зон с разными уязвимости у врагов роботов. В общем, игра мне показалась слишком вторичной. Это мое имхо, конечно.
Sea of Thieves - при всем моем почтении к Microsoft, пока последние проекты их внутренних студий все как один получаются не в моем вкусе. Но на Sea of Thieves я возлагал большие надежды - я ожидал увлекательные бои на кораблях с различным вооружением и хорошо реализованной разрушаемостью, большое количество разного оружия, интересную механику поиска сокровищ, возможно какой-никакой крафт, возможность возведения фортификаций и т.д. и т.п. - но по факту вышло хуже чем у инди-разрабов, тот же Salt увлекал куда как сильнее. Пустой мир Sea of Thieves, убогая боевка, примитивные одноклеточные механики, которых еще и мало - все это стало большим разочарованием для меня. И как же я был рад, что не соблазнился и не купил игру в предзаказе, а попробовал ее по Game Pass.
Northgard - то, что я думал будет глубокой, интересной и сложной стратегией в нордическом сеттинге с элементами мифологии, на деле оказалось очень простенькой и прямолинейной по механикам инди-штуковиной, с балансом в стиле камень-ножницы-бумага, который даже не попытались прикрыть, малым количеством отличий между кланами и т.д. В целом, получился продукт, в который играть становится скучно уже очень быстро.
И, honorable mention - Bloodborne - игра, во многом ради которой я взял PS4. Сразу оговорюсь, она не то чтобы стала для меня полнейшим разочарованием, просто, увы, оказалось так, что сеттинг совсем не пришелся мне по вкусу, в отличии от средневеково-фэнтезийных миров прошлых игр студии. Стилистика стала мне более чуждой - твой герой похож на Джека Скеллингтона из Кошмара перед Рождеством, стиль оружия и брони часто вызывает недоумение, слишком много темноты, из-за чего отсутствуют контрасты в картинке, наличие не оч любимого мной около-викторианского стиля. Но, мне еще предстоит пройти игру до конца, возможно мое мнение поменяется в лучшую сторону.