И почему я не удивлен
Никто не удивлен, я полагаю. Релиз еще не виден, тем для еженедельных блогов нужно много. Такую важную и интересную явно будут дробить на атомы.
если табе дается отряд "лучникоф" -- было бы более чем нелепо предполагать что им можно оперировать иначе нежели как отрядом "лучникоф"
Позвольте, это вы о битве простым лордом или маршалом? Если первым, то во-первых, даже если вы последний в списке, все равно есть выбор: брать этот отряд или сражаться в одиночку. А во-вторых, мелкий лорд и не должен назначать формации - это дело маршала.
Если же вы маршал, то, как было сказано и сегодня, и по словам
Vanok, до этого, всеми формациями на поле боя все равно будете управлять вы, только капитанов этим формациям не назначить.
Так что в любым случае "can’t change anything" не относится к участию игрока в планировании битвы. Отовсюду есть два выхода

А что до командования своей формацией на поле боя, то это тема для отдельного блога, и наверняка не одного. Там и объяснят, что можно и что нельзя делать с формацией лучников, неосмотрительно доверенный игроку маршалом...
Кстати, заметили - если маршал не вы, то этот самый маршал берет себе также одну из формаций? А игроку так нельзя...
Хотя насчет "брать последний отряд или сражаться в одиночку" я не уверен, ибо тогда эта последняя формация может остаться вообще без капитана, а я не знаю, можно ли так. Возможно, воевать в одиночку можно только тогда, когда лордов больше, чем формаций.