Асерайский бонус работает 100%. 10 500 караван стоит вместо 15 000
Стоимость каравана зависит от варианта выбора комплектации охраны. За 15к - это более элитная охрана (состав не проверял, количество вроде примерно такое же). Асерайский бонус на штраф торговли вроде, как работает. И уж коли разговор зашел о торговле, спешу поделиться результатами своего очередного эксперимента:
Цель эксперимента - выяснить, как оно вообще? (экономика, торговля и заработок) И стоит ли оно потраченного времени и усилий на версии 1.4. Как доп. цель, выкачать фул-торговлю и взять перк торговли феодами (230).
Метод - рутинное полурандомное движение по всей карте от города к городу, партийная закупка и продажа товаров, скота и лошадей, открытие мастерских и запуск караванов. Никаких вовлечений в местную политику и игнор кузнечки. На старте погонял гопоту для получения первичного капиталла)
Реализация. Асераец с бонусом к снижению штрафа торговли, почти сразу 5 ед. харизмы и 5 ед. таланта в торговле. Достаточно быстрое развитие торговли примерно до 180, никаких багоюзов, все честно. Примерно на 190 ед. навыка и полумиллиона налички (примерно полгода +-) поставил и настроил мод на автотрейдинг. Он просто значительно сокращал время на процесс ручной закупки и продажи и по сути повторял мои типичные действия. С его помощью добил сначала до 235 и взял перк на торговлю феодами, затем добил до 250 и немного выше, пока не надоело. На все про все ушел примерно игровой год, за который я заработал торговлей миллион. Так же попутно запустил 3 каравана и организовал три мастерские. Караваны в среднем приносили от 1к до 2к каждый ежедневно. Мастерские, в среднем по 500 монет (лучше всего зашли кожевнические, хотя все не тестировал). Иногда и по 700 давали, но в среднем 450-550, хотя иногда проседали и до 350. Мне кажется, что они прибыльнее из-за цен на кожу и ее редкость. Пивоварни и кузни давали поменьше, надо как-нибудь опробовать винодельни и масло (оливковое), на них обычно отличный спрос.
Ну не суть, возвращаемся к перку покупки феодов. Будучи нейтральным персонажем и не имевшим теплых отношений с потенциальными продавцами в 1.4 за город просят от 3 млн. Уже на этом этапе можно было заканчивать, но я все же решил довести дело до конца. Накрутил себе денег и купил Эпикротею за 3,6 млн с процветанием 9500, отстроенный по максимуму. Не помню точно гарнизон (вроде 150 тел солянки), но приносила она мне от налогов около 2к чистыми. Для всех остальных фракций город оставался так же нейтральным и лишь гопоту периодически приходилось отгонять от деревень.
Теперь, небольшое умозаключение. С экономической точки зрения - игра от торговли не выдерживает критики, даже если использовать ее в качестве вспомогательного инструмента. Миллион за год не стоит такого количества рутины. Возможно, она имеет смысл ради первого заработка, особенно на высокой сложности, но проблема в том, что на полную торговля раскрывается на более поздних этапах своей прокачки, скажем на 180+. Так же очевидно, что самым вкусным перком торговли является, как раз, перк торговли феодами, вот только он сейчас абсолютно мусорный с такими расценками. Замки стоят не намного дешевле городов. Ролеплей от торговли тоже так себе, кататься кругами, минимум годика 3, ради покупки 1-го города в лучшем случае или ради суммы денег, которую больше не на что потратить - так себе идея. Мастерские - по большому счету - это тухляк, в игре нет острой необходимости в деньгах, особенно в таких копейках. Условная метательная палка из говна и куска самой дешевой железяки стоит 50к, а три хорошие мастерские столько за месяц не принесут) Караваны - неплохая штука на первых порах, особенно если запустить штуки 3 сразу (хорошо, хоть компаньоны начали качать торговлю), но в период активной войны их можно полностью сворачивать. Исходя из этого, я для себя делаю вывод, что навык торговли прокачивать не стоит. Я имею ввиду намеренное большое вложение талантов. Перки на рост влияния/известности от караванов и мастерских даже в моде сообщества не работают. В общем, такие дела. Мимоходом узнал, что 6 ед. атрибута и 5 талантов имеют максимум 274. И по мне это глупый ход от турков. Ради 1 ед. навыка для перка нужно отдать единицу навыка, которых итак мало. Где-то видел расчет максимума значений навыков в зависимости от вложенных статов и талантов. но не помню где видел, если что тыкните.
Сейчас по уже сложившейся традиции придут бойцы форумного фронта и на пальцах мне объяснят, что на харде с деньгами сложно, мастерские с караванами и торговля - там залог выживаемости, мне если честно - все равно, как там на харде. Я просто рассуждаю о целях и вариантах обычного игрока. Ролеплей против эффективности такого подхода и насколько может быть значительным или не значительным прокачка одного направления в ущерб другим. Следующий эксперимент - раскачка чистого бойца с полностью отрезанной хитростью и харизмой. Хочу поиграться с раскачкой выносливости и силы + немного ловкости под сносное владение луком.