HoHCTon, можно стать наемником. В этом случае влияние конвертируется в золото. Если правильно помню, 30 влияния, это примерно 1 500 денег в сутки. Правда влияние наемника быстро падает, но активные боевые действия позволяют держать его на уровне. Плюс есть навык, который увеличивает влияние за победы в турнирах.
По поводу караванов и мастерских... Какими бы прибыльными они не были, с нормальным отрядом прокачанных войск все равно в минуса уходишь.
По поводу торговли... Чтобы на ней зарабатывать, нужно только ей и заниматься. Обычно, чтобы купить что-то дешевле, а потом продать это дороже, необходимо покрывать большие расстояния, что означает потерю времени, разве что вначале игры, пока рынок еще не установился, можно на торговле зарабатывать челноком между близлежащими городами, позже уже этот номер не прокатит.
Лут с армий... Ну не знаю, 5-10, ну ладно, 20 тысяч погоды особой не сделают. Опять же, придется нон-стопом бить вражеских лордов.
Думаю, лучшим вариантом будет комбинация всех возможных вариантов:
* заполнить все доступные слоты мастерских;
* снарядить пару караванов;
* стать наемником;
* если в начале намеченного маршрута есть возможность купить дешевле, а по пути или в пункте назначения продать дороже - не упускать этот момент;
* продавать весь лут (хотя, как по мне, лучше его спускать на опыт войскам);
* взять навык в ветке "Управление", который делает зарплату отряда в 2 раза меньше;
* ну и самое главное, когда вся эта мышиная возня надоест, заняться кузнечкой