Как максимально правильно и эффективно прокачать персонажа? Учебник я прочитал, но до конца не понятно
Я так понял нужно максить выносливость (именно кузнечка, верховая, атлетика,), социальность(всё кроме торговли), интеллект (руководство)
M&B тем и хорош, что в нём можно перепробовать все схемы прокачки.
Здесь можно выбирать любую на свой вкус.
У меня был и лютый одноручник со щитом и арбалетом, и условный "берсерк" с двуручным топором и дротиками за спиной, и конный лучник с кучей колчанов, и аля европейский рыцарь - конная консерва с длиннющим копьём наперевес.
Направления прокачки боевых навыков можно выбирать любые и легко тасовать между собой. В любом направлении можно достичь статуса покорителя Кальрадии.
Только надо помнить, что всё и сразу без читов прокачать до максимума не получится.
Что касается остального, то сначала придумайте себе образ героя, которого будете отыгрывать.
- Покоритель вселенной, имеющий целью перекрашивание всей карты в свой цвет? Тогда нужна большая армия, а значит харизма (обаяние, лидерство), интеллект (управление), можно ещё в хитрости взять тактику.
- Торгаш с караваном и двумя десятками охранников? В этом случае без торговли в ветке харизмы не обойтись.
- Бродячий кузнец, делающий деньги "из воздуха"?

Который бродит по городам с осликом, гружёным инструментами и материалами и выполняет заказы благородных господ.

Тогда, соответственно, выносливость и кузнечка.
Всё остальное (медицина, инженерия, разведка), при необходимости, можно поручить спутникам.
Опять же я перечислил только три варианта, а их гораздо больше, включая например, покорителя вселенной, который зарабатывает торговлей и кузнечкой в свободное от покорения вселенной время. Хотя без читерской прокачки хобби останутся на уровне "ниже среднего".