Не согласен. Точнее, не совсем согласен. Да, можно сделать определенные параметры отношений, условно отображающие степень накала страстей, но элемент неожиданности все равно должен сохраняться. Допустим, в серии Total War далеко не всегда очевидно, что та или иная фракция объявит тебе войну.
Накал накалом, но в том же Варбанде было перимерие на 30 дней. А тут только мир заключил, через 5 дней херак и война, снова от тех же. Причем я наблюдал какую-то странную картину, что вот у тебя уже идет война на несколько фронтов. И тебе объявляют войну кузаиты. Ты такой, ну, екарный бабай. Грузишься. И вместо кузаитов войну объявляет тебе батания. Уже лучше, уже приемлемо, а кузаиты про дрязги вроде как забывают. Возникает логичный вопрос, что дело не в претензиях кузаитов, а в какой-то логике игры, что игрок должен заколебатся.
Я не могу сказать, что пробовал куча вариантов и тщательно отслеживал зависимости, но по ходу с кем-то воевать игрок по логике игры просто обязан. Я пытался замирится с врагами, но как только миришься с одним, тебе войну объявляет другой. Вот тут я пытался как-то себе выторговать у игры чуть-чуть времени на перегруппировку войск. Фиг там. И вот эта постоянная война, когда посрать некогда, все же напрягает. Причем, что примечательно, что менее многочисленные враги приходят с очень внушительными армиями, на которые надо отвлекаться лично. Ибо твои вассалы противостоять им, почему-то не способны. Тут правда, есть мнение, что лично мои действия приводят к такому положению, да и постоянная война на 3-4 фронта просто истощает ресурсы.
А том же Тотал Воре, я по Вархаеру играл. Неожиданная война - это, конечно, сюрприз. Но можно перетянуть армии, стабилизировать фронт и как-то на это влиять. А тут? Кузаиты объявили войну и немпешно захватывают города, когда твои вассалы страдают какой-то фигней. Приходится лично нести свет во имя луны. Пока несешь свет кузаитам, за голый зад щипают асераи.
В общем, у меня не пропадает ощущение белки в колесе. Сделать регруп, насытить гарнизон войсками. Набрать новых рекрутов. Тупо перераспределить владения у вассалов. Все это некогда, либо смириться с потерей феодов. С потерей феодов бегут вассалы, что уменьшает мощь войска.
Вот и хотелось бы хотя бы как-то понимать механику объявления этих войн. Тут высказывали мнение, что войну объявляют если есть, что отжать. То есть феоды со слабым гарнизоном, надо будет проверить это предположение. Может так получиться вести менее интенсивные боевые действия. Правда тут вассалы несколкьо подгаживают, стремясь уже сами кому-то войну объявить, что тоже вносит толику хаоса.