Скунс, боёвку из 2013 сделать - это большого ума не надо (тем более такую скучную, вряд ли глобально сложнее ВБ). А с Ванком согласен, КК3 - это игра без экшена, только политика. Но насколько круто это реализовано и реиграбельно? И это - в бетке! Нет торговли и как бэ экшена, спора нет. Но одни заявили крутую стратегию с элементами РПГ и высокой историчностью и сделали конфетку. Другие заявили средневековую дипломатию, интересную боёвку и осаду, торговлю и кузницу. И сделали. За 8 лет до сих пор в Альфе, где механики не работают.
Я не сравниваю именно игры между собой. Я сравниваю жанры и то, как реализован игровой процесс. Насколько он интересный, витиеватый, играбельный и реиграбельный. И всё в разрезе условного средневековья и до. И сравнивать-то тяжко, потому что одни выкатывают вылизанную бетку с кучей функционала, взаимодействий и прочее, а другие - огрызки четырёх механик, которые приедаются за неделю максимум (потому что потом всё становится однообразно, даже тупая система изначально интересна новизной, но повторять это 2-3-4-5 раз такое себе удовольствие).
Ну и я не понимаю, к чему тогда приплетать именно экшен? Если хочешь помахать мечом, то скачаешь не КК3 или МиБ. Потому что в одном нет такой функции, а во втором - это убожество. А если хочешь историчность, сложность, обустройство государства - добро пожаловать в КК3, Путь воина или Викинги.