Давай говорить как взрослые мальчики в разрезе целеполагания, а не пустой демагогии. Ответь на один вопрос: для чего в игре, в которой есть статкап, скиллкап, лвлкап и отдельный лимит умений, требуется МЕГА СЛОЖНЫЙ ГРИНД какого-то отдельного умения?
Очень надеюсь, что Ваш ответ касался демагогии в принципе, а не пытался приравнять мою собственную позицию к демагогии. В противном случае, могу сразу предложить этот спор закончить, ибо общаться с применением подобной риторики мне не интересно.
Ответь на один вопрос: для чего в игре, в которой есть статкап, скиллкап, лвлкап и отдельный лимит умений, требуется МЕГА СЛОЖНЫЙ ГРИНД какого-то отдельного умения?
Не вижу никакой прямой взаимосвязи скилкапа с гриндом. Предел прокачки нужен для ограничения игрока в развитии, дабы не создавать таких ситуаций, в которых он будет превращаться в непобедимого терминатора. Повышение требований для каждого уровня - это тоже вполне логичное решение, призванное повысить ценность прокачки и ввести разумный элемент сложности. Это корневая механика, которая создает определенную экосистему, но при этом, повторю Вам еще раз, здесь не заложено требование в обязательном порядке прокачивать все и вся и здесь нет каких-то серьезных штрафов для игроков, которые не считают необходимым развиваться максимально сильно.
Суть предложенной разработчиками системы заключается в том, что мы не получаем ничего из ничего: чтобы стать хорошим мечником, нужно сражаться на мечах, а не просто вкинуть свободные очки, чтобы лучше командовать, нужно водить в битвы большие отряды. В целом я считаю такой подход гораздо более интересным, чем обычные очки из классики. При этом разработчики решили пойти дальше идеи "что делаем, то и качается", а ввели также понятие очков фокуса и предел развития. Тут, соглашусь, есть повод для дискуссии с точки зрения общей сбалансированности системы, но я все равно не вижу здесь гринда. Как раз наоборот, здесь игра провоцирует действовать нам умно, заранее планируя какие направления мы хотим прокачивать и вкладывая именно в них фокус поинты. Это нужно, опять же, для сдерживания попыток создать терминатора, то есть планомерно прокачать герою все навыки. Игроку нужно решать, что именно он хочет, идя в сторону одного и отказываясь от другого. Где здесь гринд? Гринд был как раз таки в первой части, где нам нужно было "фармить" очки прокачки за счет набора уровней, в то время как сами уровни приходили благодаря классической "экспы". Казалось бы, куда уж гриндовее...
Вы же сами жаловались на нехватку серьезных изменений. Вот Вам серьезное изменение. Казалось бы, надо радоваться, но почему-то смелое и вполне оправданное решение разработчиков в Вашем уме оказалось достойно лишь жесткого обличения.
Ну и самое главное: весь игровой процесс строится на том, что ты НЕ должен делать одно и то же. Игра, наоборот, подталкивает нас развиваться всесторонне, уделяя внимание разным деталям: торговать, общаться (пускай и с ограниченным функционалом), выполнять задания, менеджерить отряд. В дальнейшем появляются задачи управления поселениями, развития клана, крупными геополитическими вопросами. Вы же все сводите к гринду, дескать никакой иной цели в игре нет. Уже третий раз Вам напишу, что это субъективный взгляд на игру через призму собственного отношения к игровому процессу. Я же гриндом это не считаю.
Подтверждение: старая цивилизация в онлайне на 19 месте, годовой футбол менеджер на 12 месте, БЛ - в районе 60 места. Игра, которую ждали 8 лет. Даже Крусадер на 16. Ну это приговор...
А зачем Вы ждали эту игру, если разработчики уже давно дали понять, что кардинальных изменений не будет? На что Вы рассчитывали? Я считаю странным поведение людей, которые видели, что делается именно тот самый M&B с рядом изменений и новой графикой, где общая концепция пребывания персонажа будет точь-в-точь такой же, понимали, что им хочется чего-то большего, но при этом все равно кинулись есть кактус. Зачем себя так мучить? Только чтобы написать заветные "я ждал эту игру 8 лет, а она мне не понравилась"? Ну, извините, такая вот она получилась. При этом, как Вы могли уже заметить, многие называемые Вами претензии либо имеют четкую линию на исправление. Те же неработающие перки будут работать в будущем. Может есть смысл тогда просто подождать еще?