Давайте я вам наконец расскажу в чем гениальность Тейлов. Я уверен что многие не согласятся (особенно те, кто ринулся в горящий Стим за игрой в первые минуты), но у меня давно просили это озвучить.
Итак, у Тейлов был главный козырь - репутация игры с множеством отличных модов. С одной стороны это конечно хорошо, но с другой это размягчило и их, и нас - всегда будет кому все поправить же. Потом у них была затянутая разработка, вряд ли злонамеренно, я думаю просто не вышел из Мастера руководитель и он потонул в каждодневных проблемах. Только они все делали в информационном вакууме, Луст (интересно, рвет они на себе сейчас свои рыжие волосы или нет?) отделывался общими фразами в духе: "мы работает и стараемся чтобы игра была бла, бла, бла" и в таких условиях от человека естественно "додумывать", к тому же годы шли и крепло убеждение что игра становится все лучше и лучше. Но на деле похоже разработка буксовала, у турков начались проблемы, от них начал потихоньку бежать народ, во главе с вышеназванным Лустом. И тут появился Каллум и ОНИ - блоги. Информативности в них было мало - крохи информации были растворены в ведре воды и понимать их можно было по разному. Но главное было не в этом, главное было в том что они выходили каждый четверг и не где-нибудь а в Стиме и каждую неделю долбили людям в мозг, не давая забыть про игру и разжигая к ней интерес. И народ закипел, с пеной у рта требуя в комментах дату выхода. И Тейлы наконец объявили... ранний доступ. По современным реалиям РД это такая Папская Индульгенция, если он, значит автоматически нельзя предъявлять любые претензии. Еще и польстили игрокам - родные, без вас не закончим! (Что-то раньше они к игрокам особо не благоволили). Тут конечно должен возникнуть резонный вопрос - какой нахрен ранний доступ спустя столько лет? Игру выпускать надо. Но он потерялся от факта что "все, еще немного и поиграю". Конечно Тейлы запросили неплохую цену, но они же добрые, сделали небольшую, но временную скидочку. Тут уж все - если жадность накладывается на нетерпение, то здравый смысл молчит. Чего греха таить, сам хотел купить "про запас", но смог затормозить, все взвесить и решить не торопиться (И не зря, что все будет настолько хреново не предполагал даже я). ну а дальше эффект снежного кома - Стим лежит, продажи зашкаливают, значит игра точно хорошая, особенно по отзывам (Правда, многие из них звучат как "Наконец-то вышла! или "Скорее бы моды") и я тоже куплю, особенно пока скидка. Может и пандемия свою роль сыграла, хотя я не знаю, как с этим в других странах. Только многие покупали не игру, а перспективы - "Ранний доступ же, потом лучше сделают". Или будущие моды. Или просто свое успокоение, что больше не нужно ждать и наконец-то можно поиграть, что уже счастье, ведь вышла же спустя столько лет, а что контента мало, так ведь это еще бы и дольше разработку затянуло. Вот только пошло ли все это игре на пользу? И не возьмут ли схему на вооружение другие разработчики?
В общем, я все вижу так, а как на самом деле - думайте сами.