Итак, на основе двух тем "веса оружия, брони и т.д." и "описания предметов" родились дыва предложения.
Первое - не столько по моду, сколько для поспорить.
Может быть стоит открыть тему "Убойность оружия" и ломать там копья на тему какое оружие какой урон должно наносить?
Далее, предложение по чеканам и клевцам. Эти два вида оружия специально предназначены для пробивания доспехов. ИМХО хороший чекан даже в 5-и миллимитровом стальном листе, дырок наделает, поэтому есть пердложение по свойствам этого оружия в моде.
Первый вариант озвучил Rommel: сделать так, чтобы у чекана повреждение было среднее, но в то же время оно должно мало зависеть от доспеха. То есть удар чеканом наносит почти одинаковые повреждения что голозадому лутеру, что рыцарю в тяжелом доспехе. Не знаю насколько возможно реализовать такую схему в игре.
Далее, можно сделать чекану очень высокое повреждение, но сбалансировать это низкой скоростью оружия. Обоснование таково, что для удачного удара нужно основательно прицелиться, чтобы попасть во врага непосредственно наконечником, а не ручкой. К тому же, нанеся удар (и, соответственно, пробив доспех) есть хорошая вероятность того, что оружие в доспехе застрянет и выдернуть его из бронеконсервы - дело достаточно трудоемкое.
Еще один вариант - узкая зона поражения. Тут есть вопрос - в игре есть такое понятие как "зона действия оружия". Это, я так понимаю, максимальное расстояние на котором оружием можно врага достать. Вопрос в том - это расстояние сплошное или как? У меня в игре была ситуация, когда я махал длинным топором и заметил такую вещь, что топор наносит повреждение только когда враг на определенном расстоянии. Если он стоит ближе, то удар, вроде как наносится не режущей кромкой топора, а его ручкой, следовательно удар идет мимо или с минимальнейшими повреждениями. Не знаю точно является ли это наблюдение верным или оно - плод моего воспаленного воображения.
Если в игре существует определенная зона эффективного повреждения то для чекана она, соответственно, должна быть очень узкой, что тоже в какой-то мере сбалансирует высокую убойную силу данного девайса.
Далее, второе предложение по описаниям предметов. ИМХО - штука очень интересная, дать в игре исторически верное описание оружие, доспехов, коней и т.д. Вопрос в том, как это сделать. Всплывающая подсказка при наведении курсора на предмет в инвентаре кажется неудобной. На этой подсказке, ИМХО должно быть только описание свойств предмета (зона действия оружия, скорость, повреждения и т.д.)
Возможно ли сделать так, чтобы при щелчке правой кнопкой мыши на предмете появлялась специальная менюшка где есть примерно такие пункты:
"Купить/продать" - при разговоре с торговцем
"выкинуть предмет"
"надеть/снять"
"Информация" - при выборе этого пункта открывается своего рода энциклопедия, на манер той что присутствует в игре (с информацией по фракциям, городам, лордам и т.д.) с описанием оружия, с картинками и прочим информационным ливером. Такой вариант кажется мне более логичным, так как описания к КАЖДОМУ предмету дать принципиально невозможно, следовательно историческое описание будет одинаковым что к драной ржавой кольчуге, что к высококлассной кольчуге.