Как-то не в том возрасте я чтоб на форумах сидеть, однако, когда есть свободная минутка, не против отдохнуть за интересной игрой. А эта игра первая, в котороую я играю столь долго, причем играть хочется снова и снова. Вот и решил впервые пару мыслей высказать, причем именно относительно к этому моду, поскольку жду его как претендента на звание лучшего.
Честно сказать, не прочитал все темы, может то, что я скажу уже предлагалось, в таком случае прощу меня извинить.
Вобщем-то при оценке того или иного мода лично я исхожу прежде всего из того как надолго он меня заинтересует. Некоторые новации интересны только для того, чтобы на них посмотреть. Посмотрел - и на 150-200 день игры нашел другой мод. А вот когда предожено что-то, что поддерживает интерес долго - это шедевр. Лично мне интересно играть пока впереди еще много недостигнутого. Вот из эитх позиций я и исхожу.
1. На мой взгляд было бы интересно добавить статусную линейку развития нашего героя. Я имею в виду в зависимости от известности отборажать и статус-звание. Ну к примеру, относительно русичей: воин-ратник-гридень-боярин-воевода-князь и т.д. (или как-нибудь по другому, на ваш, уважаемые разработчики, вкус). Добился 300 известности - получил статус, добился 500 - повысил, и так можно до 2500, 3000 а то и дальше. Чем больше нужно известности (в разумных пределах конечно) - тем дольше у игрока будет сохраняться интерес.
2. Идем дальше. На некоторые вещи, особенно на броню и шлемы, можно поставить ограничение по статусу. К примеру - хороший доспех может одеть только "боярин" и т.д. И это можно вполне логически объяснить - ведь трудно представить, чтобы простой воин княжеской дружины был одет и вооружен лучше, чем воевода. А в игре ведь можно такое сделать - не полениться, позаниматься грабежами или иным образом сразу повысить финансовые запасы и играть на начальной стадии игры уже отлично одетым. Опять же - есть смысл поиграть подольше - запретный плод, он ведь сладок...
3. Если уж фантазировать =), можно подумать, что не все воины пошли бы в услужение к кому попало. Отсюда можно сделать вывод - топовые юниты, особенно наемники, не должны служить у мало известного и не опытного полководца. Опять же - можно сделать, чтобы высокоразвитых воинов мог нанять только обладающий определенной известностью ГГ. Ну и вобщем, к этому статусу можно еще много чего привязать - владение городом, например. Не знаю, насколько это реально осуществимо (в этих делах я не силен к сожалению), так что прошу расценивать это всего лишь как субъективные мысли вслух.
4. Еще что хотелось бы сказать. Лично мое мнение - интерес в игру вносит не столько разнообразие линеек развития юнитов, сколько их продолжительность. На мой взгляд, ступеней развиия должно быть не менее 6-ти (главным образом из-за этого ооочень долго играю в рофеси оф пендор). Да, это конечно, можно опровергнуть с точки зрения историчности. В армиях того времени большого разнообразия в воинах не было: ополченец, либо гридень из дружины князя, конный либо пеший, вот пожалуй и все. Но думаю, что в погоне за историчностью, ни в коем случае нельзя забывать и про играбельность. Поэтому мое пожелание уважаемым разработчикам - добавтье ступеней развития воинов до 6-7-ми. Ну или хотя бы увеличьте количество опыта,необходимого для повышения уровня юнита. Ведь чтобы стать профессиональным бойцом, необходимо было пройти не одно и не два сражения, а в игре такое зачастую возможно - после первого же боя боец становиться гораздо сильнее. Правда это всего лишь абстрактные предложения, тут конечно нужно обстоятельно продумать оптимальный баланс, чтобы не получилось так, что гг постоянно будет таскать за собой толпу новобранцев (впомнилось как в армии таких называли "аборты").
5. Ну и конечно же необходим баланс оружия - почему-то практически во всех модах забывают про ударно-дробящее оружие. А ведь именно на Руси, почти у каждого воина, судя по историческим изображениям, имелась палица, булава, ну или секира (это уже рубящее). Да и не только на Руси, ведь по броне гораздо практичнее наносить удары булавой - не надо выискивать щель в доспехах, удар всегда мощный и можно бить в любую часть тела. Кроме того в давке такое оружие, на недлинном древке, гораздо удобнее. Мне кажется, такому оружию нужно дать бонусы против брони, повысить немного урон, за счет снижения скорости удара. (ну пункт 5 думаю уже предлагали много раз.)
Еще раз извиняюсь, если сказал, что-то не по теме или уже сказанное, но если от разработчиков взражений не поступит, может еще чего намыслю...