Считаю нормал отличным уровнем сложности.
Кто мало знаком с этим жанром, мог спокойно обучиться и привыкнуть к подобному жанру.
Даже не присоединяясь (хотя внутренне - солидарен

) к иронии Агасфера:
Обучиться хватило бы времени и до Леорика. Ну, на крайняк, до Мясника.
Но нормал строится так, что если ты не бежишь задрав штаны по уровням по прямой, а спокойно чистишь каждую локацию, любовно подбираешь себе шмот из того мусора, что валится и пр. - т.е. делаешь все то, что в общем-то и является нормальной игрой, то страшного-ужасного Диабло ты убиваешь юзая две кнопки и зевая. Причем окончив второй акт ты думаешь "ну вот сейчас-то станет посложнее", но на самом деле все еще больше ускоряется и ты бежишь, бежишь, а орды монстров падают, падают...
На нормале я умер дважды (не считая пары смертей во время 10-15 секундных фризов) - на мяснике монахом и на белиале чародеем. Оба раза - от неожиданности и клинического ротозейства. Все. Ну ладно с этим, не это главное. А главное то, что после 20го уровня и до конца нормала даже абилки/руны уже не переставляешь - зачем? Выбрал один раз те, которые бьют посильнее или лечат/поглощают побольше, всякие тоноксти - телепорты, дубли, какие-то круги защиты, отражение урона, повышение скорости атаки на питюлечный процент, оглушения... вообще не нужны. Во-об-ще.
То есть ими можно пользоваться для собственного развлечения, но реальной нужды, стимула для этого нет.
И только на кошмаре я понял, что на самом деле-то может стать так, что телепорт>силы удара, копии>поглощения, снятие контроля>лечения, т.е. абилки, которые на нормале выглядят как какая-то блажь на самом деле действенные.
Только на кошмаре при игре в команде на элите начинаешь фантазию включать, а на нормале вся тактика в том состоит, чтобы нюкнуть моба раньше раньше соратника, иначе ничего не достанется...