Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 2
Гостей: 268
Всего: 270

Тема: Викинги. Вооружение и снаряжение  (Прочитано 169403 раз)

• За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям
    • Просмотр профиля
0
Ответ #250 27 Марта, 2009, 15:27
хочу спросить, что викинги носили под кольчугой?
стеганок археологи не находили (сгниёт просто-напросто), может кожанные какие-нибудь поддоспешники?
В некоторых случаях археологи находили остатки шерстяных носков, вполне вероятно, что знатные воины одевали под кольчугу термобелье, а те, кто попроще - обычные синтетические рейтузы...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #251 28 Марта, 2009, 08:26
"Рейтузы" - вроде на ноги, а имеется в виду на тело. Хотя по сути верно. Под кольчугу, а она была далеко не у каждого, предположительно кожаную одежду (куртку). Ну и естественно на людях была одежда. Лен и шерсть еще никто не отменял. :) А термобелье в ту эпоху - это что?

P.S. По носкам - в то время, вроде, это были именно "носки", т.е. одевались на носок и не имели пятки.   
  • За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям
    • Просмотр профиля
0
Ответ #252 30 Марта, 2009, 09:50
А термобелье в ту эпоху - это что?
Вопче-то пост был шуточным :) кроме носков, археологи таки находили их.

pashos, если археологи чего-то не находили, это не значит, что этого не было. В одном кожаном поддоспешнике и кольчуге змерзнуть можно, не всегда же мечом махать для сугреву.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #253 10 Июля, 2009, 10:04
кстати про берсерков:
Они шли в бой без брони и сражались ,пока им не срубывали голову
в истории есть много интересных фактов о них
рассказывают о том, как была какая-то междуособная война  и после окончания очередной битвы,когда победители уже праздновали победу,из горы трупов встает что-то кровавое, не похожее на человека и несется на победителей.Долго боролись с этим одноруким существом, и лишь отрубив голову, оно пало замертво.Обнаружили, что этот берсерк воевал с отрубаной рукой,пробитыми легкими,вывалеными наружу кишками и сильно раненой ногой
и сотни других любопытных примеров)
Говорится, что берсерки атаковали все, что движется, даже своих!
Хочу заметить, что берсерки и вольфенхеды - абсолютно разные вещи
вольфенхеды - это воины, облаченные в волчьи шкуры и "работающие" ,не применяя холодного оружия(руками и ногами).Вольфенхеды сражались в цепях по 3-4 человека.Фишкой вольфенхедов было то, что они ломали руки, ноги шеи, оставляя за собой не горы кровавых трупов, а горы ноющих от боли людей.
Рассказывается, что в одной из битв 10 вольфенхедов переломало около 200 человек!
вот так!)
В истинном золоте блеска нет,
Не каждый странник забыт,
Не каждый слабеет под гнетом лет -
Корни земля хранит.
Зола обратится огнем опять,
В сумраке луч сверкнет,
Клинок вернется на рукоять,
Корону король обретет.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #254 10 Июля, 2009, 10:36
Охотно верится про берсерков.Наверное,многие из вас слышали про женщину,остановившую грузовик на ходу,когда была угроза её ребенку,выскочившему на трассу.А берсерки как-то могли включать этот скрытий механизм человеческого потенциала на полную мощь и старались пользоваться им в особых случаях.Церковь и эти знания убила ( привет Гаргулье,опять на меня свой прыщаво-юношеский понос будешь нести,за то что я смог поносить твоё любимое христианство?))) ).Объявляя всех еретиками,колдунами и ведьмами(женщин).Лично я никакой мистики не вижу.Это для тупых византийцев они были как-бы магами и дъяволами во плоти,а на самом деле всё проще.Знания передавались волхвами от отцов  сыновьям и дальше по роду.У русичей тоже были свои берсерки,предки-то со скандинавами общие,только вот источников про них не осталось совсем.А жаль
« Отредактировано: 10 Июля, 2009, 10:39 (caiiiok) »

• Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
0
Ответ #255 10 Июля, 2009, 10:46
Арагорн Элессар всё это интересно... но с одним но...
первоисточник(и)..??? 
быть земледельцем и ставить еду на стол - это лучшее, что может человек... (с)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #256 10 Июля, 2009, 15:16
Особенно про ульфхеднаров.
Почему без оружия?
И те и те к эпохи викингов - пережитки мужских братств, которые часто были тотемными. Так для первых - дух покровитель - медведь. Для вторых - волк.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #257 10 Июля, 2009, 15:47
Первоисточник - мой учитель истории и исторические передачи))
мне очень повезло с учителем истории!
у нас с ним абсолютно общие интересы в этом плане, даже литературой обмениваемся)
В истинном золоте блеска нет,
Не каждый странник забыт,
Не каждый слабеет под гнетом лет -
Корни земля хранит.
Зола обратится огнем опять,
В сумраке луч сверкнет,
Клинок вернется на рукоять,
Корону король обретет.
  • Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
0
Ответ #258 10 Июля, 2009, 16:01
Арагорн Элессар  твой учитель истории участник "той " битвы.. :blink: ?? али он где-то это прочитал...?? ежели прочитал, то где..?? передачи исторические -великолепно... они тоже должны иметь какие-то источники, али их придумал какой-то сценарист...?

у любого события в истории что мы знаем есть свой "свидетель"...
будь то манускрипт какой али вещь древняя или ещё чего...
вот  и спрашиваю какой "свидетель" у вас...  ;)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #259 10 Июля, 2009, 18:54
Раз зашел разговор о братствах:
Воинские братства были весьма специфичными объединениями. Часто они состояли из "сирот", т.е. людей не имеющих родственников. Причем как настоящих сирот, так и изгоев, коих видимо, было больше. Потому и отношение к ним было не однозначное. С одной стороны, зачастую такие братства занимались грабежом и вымогательством, иногда шли на "службу" какому-либо племени или поселению. С другой стороны, именно воинские братства часто были авангардом при переселении племен или народов и бились в первых рядах.
Воинские братства были тотемны, чтили духа-покровителя. Одной из причин этого был разрыв членов общества от своих предыдущих родов и необходимость в предке-покровителе. Так же это могло быть связано с поклонению какому-либо божеству и его священному животному (Волки Одина, например).
Именно воинские братства станут основой формирования "дружин" и более поздних, уже не столь обособленных и тотемных братств, как, например, братство йомсвикингов. 
« Отредактировано: 10 Июля, 2009, 19:02 (Меровей) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #260 12 Июля, 2009, 16:21
кстати про берсерков:
...
...
и сотни других любопытных примеров)

Ну, приведите хотя бы с десяток из этих сотен, со ссылками.

вольфенхеды - это воины, облаченные в волчьи шкуры и "работающие" ,не применяя холодного оружия(руками и ногами).Вольфенхеды сражались в цепях по 3-4 человека.Фишкой вольфенхедов было то, что они ломали руки, ноги шеи, оставляя за собой не горы кровавых трупов, а горы ноющих от боли людей.

Присоединяюсь к предыдущим ораторам - интересен источник, так точно описывающий тактику (цепями по 3-4 человека...не использовали оружия...)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #261 15 Июля, 2009, 21:59
    • Просмотр профиля
0
Ответ #262 18 Июля, 2009, 12:34
Вообще-то, насколько я помню, на подписи к картинке - это "варяжская гвардия" в Константинополе. Причем собрано на ней все что можно, и  не совсем понятно на какой период. (до скандинавский, скандинавский, или уже "английский)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #263 24 Июля, 2009, 01:50
О викингах можно спорить сколко угодно, но факт в том, что до наших дней дошло очень мало информации о них, и пока что даже неизвестно, носили ли они полосатые штаны, а вы тут о быте и берсерках, бандитах и прочей чепухе разглагольствуете, а уж смехотворные художества в ядовитых тонах - полный абзац :thumbup:, одни делятся фантазиями западных фильмоделов, друие орут о предоставлении первоисточников, забавно, но непродуктивно. Вообще по этой эпохе точно сказать что-то сложно, да у них были драккары, да они были прекрасными мореходами, да были мечи каролинги, их кучу откопали, зато шлем ток 1, и то мож это какой-то безумный ярл заказал у кузнеца из Гардарики или той же византии такой шлем, а потом его в Гермонтбю зарубили, а ведь доказать это невозможно, вот както так :(, и берсерки могли быть, нажрется воин поганок, да и пойдет на глюки топором махать, а все "Берсерк! Берсерк!", а вот вольфенхеды, это сомнительно, что бы шкуру, ценнейшую вещь в холодной скандинавии, привилегию богатых и влиятельных, да отдавать каким-то босякам, даже безоружным, а ведь если у мужчины нет хотя бы ножа, он никто, Тралл, да и погибший воин без оружия в кулаке никогда не попадет в Валхалу, а это, извините мну, мало кого устроит...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #264 24 Июля, 2009, 18:44
Интересно, только что были рассыждения о малом кол-ве информации, ничего точно сказать нельзя, и тут же уверенные рассуждения о загробном мире, трэлях (рабах. и почему с большой буквы?) и прочем.

Относительно шлема - может и заказал, но аналогов ни на Руси ни в Византии нет. Почему бы не быть шлему местного производства?

Шкура - привилегия богатых? С чего Вы взяли. Холодная Скандинавия? Не холодней Руси. Ульфхеднары - смешно? Чего смешно-то в них? Естественно они были вооружены.
Вообще, иногда стоит прочитать всю ветку, там и про берсерков и про ульфхеднаров есть. Еще стоило бы источники посмотреть - саги, например.

P.S. Полосатые штаны как раз вопрос не простой, во многом более сложный чем обсуждаемые здесь вопросы.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #265 25 Июля, 2009, 01:00
О шлеме я к тому, что возможно это единственный шлем был вообще в скандинавии или в мире.
О загробной жизни из тех же саг и известно, а вот сагами доказывать существование берсерков и этих, в шкурах, не логично, тогда на руси были три богатыря, которые сражались со змеем горынычем и бабкой ежкой, а еще имлась особая дружина всадников на печках. Я затронул темы, ульфенхедов, которую поднял на предыдущей странице г-н Арагорн Элессар. Да и в Скандинавии холоднее чем на Руси, да и живность куда как более скудная. Вообще выделанная шкура всегда была дорогим удоволствием, да и сейчас продолжает быть, т.ч. одевать в бой эту во всех смыслах непрактичную вещь, нафиг никому ненада.
Р.S. С большой буквы из-за того, что в свое время я в варкрафт переиграл.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #266 25 Июля, 2009, 01:59
Mercar когда пофосу поменьше, дык и читать полегче.... ;)
думаю так, что дыму без огня не быват... токма всё попроще, без мухоморов и молний из задниц....напугать врага, отобрать его отвагу это почти победить... психологическая война родилась  не вчера ... а ежели добавить к этому профессинализЪм оных , то смесь гремучая ...ведь во всех немногочисленных упоминаниях, именно они составляли авангард...
просто на сегодня берсерки и иже с ними пропиарены сверх меры и пургой сверху припорошено... ан для молодёжи образ терминатора привлекателен... готовый торговый бренд ...
а богатыри -это наше всё... тем паче что прототип в Киево-Печерской лежит...
вот жаль все горынычи повымерли безвовозратно...  :(
P.S.
кстати про подштаники у меня в где-то архивах неплохой труд был...

• Просмотр профиля
0
Ответ #267 25 Июля, 2009, 09:40
Еще разок. Внимательнее посмотрите уже написанное про берсерков - я для кого про братства рассказывал.
Почему сведения из саг о загробной жизни верны, а о берсерках - нет? Аналогия с русским эпосом также не верна. Былины имеют весьма историческую основу, уходящую в Эпоху переселения народов (середина I тыс. н.э.)
Волчья шкура не была чем-то особенным и дорогим. Не холоднее а влажнее, за счет приморского расположения.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #268 25 Июля, 2009, 20:35
Хотите сказать, что в Киеве или Новгороде холодно как в Скандинавии? И вообще не в тему эти споры о климатичемких особенностях.
Информация о братствах, согласен, интересна, но вот никак мой мозг не может эту информацию сопоставить с берсерками или ульфенхедами.
Да, наверное были могучие богатыри, но тьмы-тьмущие половцев они вряд ли побеждали, правильно?
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #269 26 Июля, 2009, 02:48
Хотите сказать, что в Киеве или Новгороде холодно как в Скандинавии? И вообще не в тему эти споры о климатичемких особенностях.
Вчера писал пост, но потом потер, ибо подумал, что оффтоп. Но люди упорствуют...
В Киеве, а особенно в Новгороде, может быть даже ХОЛОДНЕЕ, чем в Скандинавии (по кр. мере в тех регионах, где живут люди ;)). Сейчас средняя температура зимой в Осло немного ВЫШЕ, чем в Киеве. В Нарвике, который вообще за полярным кругом, зимой лишь немного холоднее. Теплые океанские течения (продолжение Гольфстрима) делают свое дело, аднака. Морской климат - влажный, но с умеренными температурами.
Не думаю, что 1000 лет назад ситуация была в корне другой. Течения оставались такими же. У нас, ИМХО, зима была более суровой, чем сейчас.
  • Ник в M&B: Givi
    • Просмотр профиля
0
Ответ #270 26 Июля, 2009, 08:48
Jog, большое спасибо, я о том же.
Информация о братствах и берсерках сопоставляется очень легко, ибо берсерки собственно и есть остатки и  пережитки этих братств.
Кроме того, никто не говорит о тьме-тьмущей убитых врагов, просто берсерки - профессиональные войны в которых иногда просыпается дух-покровитель (медведь в данном случае), что для людей той эпохи вполне понятно и нормально. Более того, берсерки все же не богатыри, их никто не восхваляет. Их уважают, но опасаются. Не каждый вождь возьмет смелость содержать в дружине берсерков.

P.S. по русскому же эпосу (былинам) наверно стоит открыть отдельную ветку и там обсудить различные вопросы по данной теме.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #271 26 Июля, 2009, 13:54
Тогда берсерки вообще ничем, кроме социального статуса, от просто опытных воинов не отличаются, в духа медведя мне как-то не особо верится ;)

P.S. Былины я использовал как пример, просто нужно все в них, как и в сагах скандинавских, делить минимум на 10. И если вопрос загробной жизни и религии - это дело веры людей, и он не опровергаются логикой, то вот ульфенхеды, Тор с Одином, гуляющие по "нашему миру" и многое-многое другое - это скорее всего россказни и реальных событий под собой не имеют. Может и был воин, может даже не один, который расхаживал по деревням в волчьей шкуре, но, все же, ее использование в бою, на мой взгляд, очень сомнительно и как минимум не удобно.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #272 26 Июля, 2009, 15:05
Я же пояснил, что, может, для сегодняшних людей, не верящих ни во что (только в загробный мир? ;) ) ничем не отличается, а для людей той эпохи и того мировоззрения - это все реальность, и дух-покровитель, и Один и многое другое.

Тот же ульфхеднар мог и не использовать в бою шкуру волка, он верил, что в нем живет дух-волк, в это же верили и остальные.
Поэтому вряд ли стоит уверенно говорить, что чего-то не было или быть не могло, основываясь только на своем восприятии и "верю-не верю".

P.S. А как это ВСЕ в былинах делить на десять?  :o
Если речь о "генеральских цифрах", то это не только в былинах стоит делать (и то осторожно). А как это применить к остальному?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #273 26 Июля, 2009, 15:50
Я атеист, т.ч. и в загробный мир тоже не верю ;)
Значит я был прав, и ульфенхеды, и берсерки отличались только во внутреннем социальном положении и отношении, а для гардариков, которых приплыли грабить викинги - они все были одинаковые косматые, суровые варяги, правильно? Ведь же боятся и/или уважать духов, живущих в них могут: 1) тот кто сам верит в них, 2)тот кто знает что именно в этом викинге живет дух. Следовательно для сторонних людей никаких различий нет и в бою то же ни о каком психологическом давлении речи быть не может.

P.S.  "Делить на 10" - выражение образное.
« Отредактировано: 26 Июля, 2009, 16:06 (Mercar) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #274 26 Июля, 2009, 16:22
Нет не прав. Потому что тогда люди не были атеистами и то во что они верили влияло на их психику и, соответственно на поведение в бою. гардарики - это кто? Если Русь, то и для них это были, может и суровые, но не факт что варяги (да и кто и кого грабил - еще вопрос). И для них, как сторонних людей разница так же была видна, т.к. мировоззрение славян близко германцам.

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.