Тема: Викинги. Вооружение и снаряжение  (Прочитано 180334 раз)

Ответ #100 17 Ноября, 2008, 10:39
0
Скорее всего - относительно элитная часть с богатым внутренним потенциалом, который раскрывался при использовании определённых химических веществ и выбросе адреналина, а может и длительных тренировках. 
Что значит богатый внутренний потенциал? А то у меня сразу столько аналогий :D
И знаешь про всяку химию и прочие мухоморы, есть у меня сильное подозрение шо враки це все про берсерков, как тоже отравленное оружие в руках средневековых дворян.
Ответ #101 17 Ноября, 2008, 13:36
0
Вот мое мнение о явлении берсеркерства.
 ...Что удивительного в берсерках? И почему многие настолько рационализируют древнее военное искусство, сомневаясь вообще в существовании берсерков, считая это просто нежизнеспособным военным решением или "хитрым тактическим ходом"?
 Наверное каждый сталкивался с идейными попами, которые мирно сидят по церквям и настолько уперлись в христианские догмы, что хоть башку им отруби, все равно при своем мнении останутся. Но то - христианство. А еще... Каждый наверное сталкивался с новостями по телевизору, где рассказывалось о очередном шахиде, подорвавшем себя в автобусе. Ага, это уже теплее.
 Так ЧТО удивительного в берсерках на фоне такой религиозной ситуации в нынешнем, куда более цивилизованном мире? А ведь тогда религия занимала в мире куда более почетное место. Да, берсерки может и не жрали мухоморы, не кусали щиты. И вряд ли обладали сверхъестественными способностями, хотя этот миф мог породить простой страх перед берсерками, их наверняка боялись, как боятся тех же шахидов. Но если приравнивать берсерков к простым фанатикам, у которых своя вера, ничего удивительного в их поведении нет.
 У священников рясы, у берсерков шкуры. У священников запрет на оружие, у берсерков откровенное и крайне убежденное презрение к броне. У священников святая вода, у берсерков, вероятно, мухоморы перед битвой. У священников "не убий", у берсерков наоборот "УБИТЬ ВСЕХ НАХ..Й!". Вот они и идут - убивать. И при этом они были почетными членами скандинавского военного сообщества (как те же попы в нашем обывательском мире), а не просто голожопыми идиотами в глазах остальной армии, и все верили что за храбрость их сам Один хранит (потому вероятно и держали при конунгах и прочих высокопоставленных).
 Что касается их неуязвимости и всяких "джедайских силах", сходных с восточными пафосными "железными рубашками" (которые заключаются в делании сложного лица и изображении японца который вот-вот обосрется) - я во всем этом сомневаюсь. А когда группа ополченцев встречается с толпой орущих и рычащих мужиков в звериных шкурах, которые без малейшего страха рубят на мясо всех на своем пути, минуя копья остолбеневших обороняющихся (да, страх иногда парализует), эта группа ополченцев просто бросает оружие и спасается бегством. А потом они оправдываются перед господином: "Мы их били, но они были неуязвимы!". А лорд удивлялся, цокал языком, и повелевал писцу накатать документ о берсерках, мол, в бою страшны, оружие не берет.
« Последнее редактирование: 17 Ноября, 2008, 13:52 от Дремор Дреморыч »
Ответ #102 17 Ноября, 2008, 14:20
0
Цитировать (выделенное)
Что значит богатый внутренний потенциал?
"Богатый внутренний потенциал" есть у каждого - человек намного сильнее самого себя, каждый если напряжётся припомнит случаи когда люди в экстремальных ситуациях выделывают такое что после никак немогут повторить. А во время прихода можно много чего сделать - это как-раз из той же оперы, даже простая нечуствительность к боли может офигенный эффект дать. Что-то у них наверняка было, и почему сразу мухоморы - не поганками одними живёт человек.
Ответ #103 17 Ноября, 2008, 14:22
0
Если брать именно психотропные вещества то мухоморы самые крайние.
Ответ #104 17 Ноября, 2008, 17:18
0
Вот мое мнение о явлении берсеркерства.
Ну, я и говорю элитираные отряды, или точнее индивидуумы с децва воспитывающиеся с определенным религиозным уклоном, не шахиды конечно, но думаю на порядок более идеалогизированные и мотивированные нежели чем обычное военное сословие.
Цитировать (выделенное)
Что значит богатый внутренний потенциал?
"Богатый внутренний потенциал" есть у каждого - человек намного сильнее самого себя, каждый если напряжётся припомнит случаи когда люди в экстремальных ситуациях выделывают такое что после никак немогут повторить. А во время прихода можно много чего сделать - это как-раз из той же оперы, даже простая нечуствительность к боли может офигенный эффект дать. Что-то у них наверняка было, и почему сразу мухоморы - не поганками одними живёт человек.
Про потенциал ты явно не понял!  :p
Согласен, не мухоморами, настой из подберезовиков промоченный в растворе купороса дает мощнецкий эффект!
Ответ #105 17 Ноября, 2008, 17:22
0
Где бы им только купорос брать :D
Как я уже сказал - что там было неясно, но мухоморы есть простейший, доступнейший, и наиболее подходящий по описаниям действия вариант берсеркерской настойки.
Ответ #106 17 Ноября, 2008, 18:05
0
Астерикс и обеликс тут не причем (хотя, хех, забавно, что я не заметил ссылок авторов "астерикса" на берсерков).

Из кучи материалов про берсерков (не волнуйтесь, рогатым шлемам в них места нету) я знаю на данный момент:
-Они яростные бесстрашные воины-язычники - факт
-Вероятно не носили доспехов
-Вероятно рядились в шкуры, так как "berserkr" может означать "человек в медвежьей шкуре", а также существует синоним нынешнего понятия берсерк (кажется не-скандинавский) - "ulfhednar", что уже абсолютно буквально указывает на волков.
-Возможно использовали психотропные вещества, что мельком указывается в какой-то из саг (где также указано что берсерк - звание наследственное, а зелье варили вроде как жены берсерков, но я плохо помню, тут могу врать), а современные ученые додумали эту теорию и пришли к выводу, что состояние безумия напоминает эффект воздействия мухоморов, а сами мухоморы наиболее близки для стран и народов севера.
Ответ #107 17 Ноября, 2008, 18:39
0
Ну, примерно то же самое  в википедии написано. И про элитарность кстати тоже.  ;)
Ответ #108 18 Ноября, 2008, 22:43
0
Про берсерков, как я понял их состояние могло быть вызвано этими самыми мухоморами, брагой и нанесением себе ранений. Но не исключаю и некоторого психического отклонения, возможно наследственого.
Ответ #109 19 Ноября, 2008, 12:59
0
Возможно. Знаю на своем опыте. Только не назвал бы это психическим отклонением, может особенность организма, зарытая в генах. Немного расскажу о себе, не сочтите за нескромность, просто хочу привести пример из жизни, а кроме себя любимого никого на примете нет... Сага о мне:
Когда меня злят и дело начинает доходить до драки, я разгораюсь, краснею как рак, теряю над собой контроль, исчезает всяческая усталость, учащается дыхание, перестаю чувствовать боль и появляется непреодолимое желание с криком налететь на того, кто посмел меня огорчать. А когда утихаю, меня начинает трясти и знобить.
Честно говоря не знаю как там у других и нормально ли это, но говорю как есть. Судя по тому что я наблюдал, тоже самое характерно для всех, кто ввязывается в конфликт, но в меньшей степени. Хотя раньше я подобный раж считал обыкновенным явлением для каждой человеческой особи мужского пола. Возможно так оно и есть и ничего удивительного тут нет, но когда я, заведясь подобным образом, накинулся на одном домашнем застолье (в этом году, летом было дело) на своего черезчур борзого и языкастого двоюродного брата (будучи трезвым), меня стали считать "немного того", и с тех пор я и стал задумываться о своем поведении.
Мне кажется что это обыкновеннейший адреналин, действие которого любой может испытать в критической ситуации, только по моим личным наблюдениям во мне он работает более интенсивно.
Тоже самое наблюдалось у моего деда по материнской линии.
Не знаю, связано ли это с берсеркерством. Может подобный ген (северный, кстати, мои предки от того же деда варяги, насколько я знаю свой род) играл какую-то роль в этом деле, но не прослеживается связи каких-либо генных или психических особенностей с берсеркским фирменным зверопоклонничеством.
Ответ #110 19 Ноября, 2008, 13:30
0
Это может случится с любым человеком.Некоторые специально тренируются для достижения эффекта,у других это происходит произвольно.В настоящее время широко применяется в спецподразделениях,но при этом применяют различные медпрепараты.Если не ошибаюсь,то А.Тарас писал о методике тренировки.В Индонезии это состояние называют амок.
Ответ #111 19 Ноября, 2008, 14:42
0
Наверняка берсеркеры пользовались не только мухоморами  :D
Кстати, как вы думаете, голое тело человека может выдержать рубящий или колющий удар меча (пускай даже не самого лучшего качества)? А то я читал, что берсеркеры выдерживали удар меча, и  даже не получали ран от таких ударов. Возможно, это зависело от того, что мечи викингов были плохой закалки, но от чего еще это могло зависеть?
Ответ #112 19 Ноября, 2008, 15:08
0
Я думаю что такого не было, они могли просто не чувствовать никакой боли. Оружие у викингов было не таким уж дряным (всю европу в свое время "одевали" как-никак), но так или иначе не оставить никаких ран оружие не могло.
Свое мнение о причине мифа о неуязвимости берсерков я писал где-то выше. Мне кажется их боялись вот и насочиняли сказок в оправдание собственному страху ;)
Ответ #113 19 Ноября, 2008, 15:13
0
Кажется, об этом было написано в сагах. Насколько я помню, саги почти всегда отличались достоверностью.
Ответ #114 19 Ноября, 2008, 15:36
0
В сагах указывались подвиги, а их свойственно приукрашать. К тому же явное приукрашение подвигов встречалось в сагах мне неоднократно.
Ответ #115 19 Ноября, 2008, 19:18
0
Я думаю мечи их все таки ранили, но боли они не чувствовали, и раны после боя быстро заживали. К тому же несмотря на свое неистовство, берсерки все таки боевые навыки сохраняли, по крайней мере оружие они не бросали, так что вполне могли уклоняться, рефлексы у них явно были обострены.
Ответ #116 19 Ноября, 2008, 19:46
0
Берсеркеры могли и голыми руками сражаться. Это наверняка пугало противников.
Ответ #117 19 Ноября, 2008, 19:48
0
Они обычно изображаются с оружием в каждой руке или со щитом и мечом\топором. Хотя я думаю для этих парней сломать ударом руки шею было не сложно.
Ответ #118 20 Ноября, 2008, 05:50
0
Цитировать (выделенное)
Я думаю мечи их все таки ранили, но боли они не чувствовали, и раны после боя быстро заживали. К тому же несмотря на свое неистовство, берсерки все таки боевые навыки сохраняли, по крайней мере оружие они не бросали, так что вполне могли уклоняться, рефлексы у них явно были обострены.
Мне всегда казалось, что боль человек не чувствует в двух случаях, при анестезии, то есть когда "химией" "отрубаюца" нервы (сл-но чувствительность) и когда, боль подавляеца психолоческим стресом (шоком), что кстати тоже может вызываца "химией". Посему у меня назревает вопрос, так как анестезии в те времена небыло, то единственным вариантом было принятие наркточиских средств, как тогда можно говорить о сохранении рефлексов, и вообще, об адекватном поведении на поле боя?

Ответ #119 20 Ноября, 2008, 11:45
0
Мне всегда казалось, что боль человек не чувствует в двух случаях, при анестезии, то есть когда "химией" "отрубаюца" нервы (сл-но чувствительность) и когда, боль подавляеца психолоческим стресом (шоком), что кстати тоже может вызываца "химией". Посему у меня назревает вопрос, так как анестезии в те времена небыло, то единственным вариантом было принятие наркточиских средств, как тогда можно говорить о сохранении рефлексов, и вообще, об адекватном поведении на поле боя?
А кто Вам сказал, что берсерки вели себя адекватно? Судя по описаниям (щиты кусают, на своих кидаются, и вообще "дисциплину хулиганят"), они как раз в бою действовали совсем неадекватно :)
Ответ #120 20 Ноября, 2008, 12:03
0
Цитировать (выделенное)
как тогда можно говорить о сохранении рефлексов, и вообще, об адекватном поведении на поле боя?
а почему нет? Наркотики бывают разные, это же не только галлюценогены. Тот же анфетамин оказывает в основном физизческое воздействие, а не психотропное - его поэтому раньше военные использовали. Блин - даже правильно подобранная доза алкоголя может сделать человека храбрее и сильнее без ущерба координации.
А кокс? Не в нём ли причина описываемого конкистадорами бессташия и героизма инков и ацтеков? Что-то подобное могло быть вполне, единственно что против - где же эта бодяга сейчас? (а может это какое-то растение из гренландских культур было? Тогда всё понятно).
Ответ #121 20 Ноября, 2008, 13:32
0
Цитировать (выделенное)
Бой у Листвена в 1024 г. В результате междоусобной борьбы Ярослава и Мстислава произошел бой у Листвена, недалеко от Чернигова.

С вечера Мстислав построил боевой порядок своей рати. В «челе», т. е. в центре, находились «вои» северян (черниговцы), на «крыльях», т. е. на флангах, расположилась дружина Мстислава, разделенная на две части. Весь боевой порядок состоял из трех частей: «чела» и двух «крыльев». Это был так называемый «полчный ряд», на флангах которого была поставлена лучшая часть рати.

У Ярослава была варяжская дружина под командованием слепого военачальника.

Ночью разразилась сильная буря. Мстислав решил внезапно напасть на врага и атаковать варягов. Завязался бой. Варяги проявили стойкость, северяне несли большие потери. [99]

Тогда Мстислав двинул свою дружину, которая стала охватывать фланги варягов. Это решило исход боя. Ярослав с остатками дружины бежал в Новгород. Впоследствии братья помирились, сделав Днепр границей своих владений.

В бою у Листвена боевой порядок русской рати был расчленен по фронту, что характерно для «полчного ряда». Наличие лучших войск на флангах позволило охватить фланги противника. В боевом порядке Мстислава была заложена идея окружения противника с помощью сильных флангов, т. е. на основе неравномерного распределения сил по фронту.

http://militera.lib.ru/science/razin_ea/index.html

Как пример того, что древнеруское войско надавало трындулей варягам (викингам).
« Последнее редактирование: 20 Ноября, 2008, 13:36 от GREENFOOT »
Ответ #122 21 Ноября, 2008, 02:36
0

а почему нет? Наркотики бывают разные, это же не только галлюценогены. Тот же анфетамин оказывает в основном физизческое воздействие, а не психотропное - его поэтому раньше военные использовали. Блин - даже правильно подобранная доза алкоголя может сделать человека храбрее и сильнее без ущерба координации.
А кокс? Не в нём ли причина описываемого конкистадорами бессташия и героизма инков и ацтеков? Что-то подобное могло быть вполне, единственно что против - где же эта бодяга сейчас? (а может это какое-то растение из гренландских культур было? Тогда всё понятно).
Я говорил не о бесстрашии, а о нечувствительности к боли, для подобного надо принять весьма очутимую дозу алкоголя или наркотиков, а в таком случае даже простейшие действия могут быть затруднительны.

А кто Вам сказал, что берсерки вели себя адекватно? Судя по описаниям (щиты кусают, на своих кидаются, и вообще "дисциплину хулиганят"), они как раз в бою действовали совсем неадекватно :)
И вы считаете, что использование столь «непостоянных» в своих действиях солдат, будет оправдано? Насколько же тогда должен быть уверен полководец в адекватности своих подчиненных, что уверенно выводить их на поле боя, зная что они исполнять его приказы?
Ответ #123 21 Ноября, 2008, 10:17
0
Я говорил не о бесстрашии, а о нечувствительности к боли, для подобного надо принять весьма очутимую дозу алкоголя или наркотиков
Да ты успокооойся! Можно вообще не принимать, я те говорю. Я так сто раз делал.
И вы считаете, что использование столь «непостоянных» в своих действиях солдат, будет оправдано? Насколько же тогда должен быть уверен полководец в адекватности своих подчиненных, что уверенно выводить их на поле боя, зная что они исполнять его приказы?
Почему нет? Религия могла очень тесно влиять на боевые предпочтения скандинавов в то время, и как бы полководцы не были умны-хитры и прочее, не доверять Воинам Одина с их стороны было бы просто кощунством, которое не воздалось бы в Вальгалле (если конечно берсеркерство было именно традицией, а не чьей-то хитрой придумкой). К тому же ярость не означает полнейшую неадекватность, природой все предусмотрено. В стае разъяренных собак имеющих перед собой врага одна на другую не нападет, то же и с людьми. И никто никогда не сражается по образу и подобию сидящего перед монитором игрока - никаких расчетливых тычков мечом и мастерских прикрываний щитом не могло быть, боевой раж думается мне присущ всем, только обострен у берсерков какими-то врожденными отклонениями и фанатичной верой. Все на рефлекторном уровне, тупо лупишь и держишь щит в выгодной позиции, иногда бросая его под удары по велению выработанных рефлексов и уворачиваясь в пределах возможностей. А берсерки возможно теряют сообразительность, боль и страх - те самые 10% мозга которыми мы думаем и еще немножко от остальных 90%, но где свои где чужие на подсознательном уровне, собачьих инстинктах, вполне могли знать, и боевые навыки не потерять.
« Последнее редактирование: 21 Ноября, 2008, 10:25 от Дремор Дреморыч »
Ответ #124 21 Ноября, 2008, 10:23
0
Цитировать (выделенное)
о нечувствительности к боли, для подобного надо принять весьма очутимую дозу алкоголя или наркотиков, а в таком случае даже простейшие действия могут быть затруднительны.
нифига подобного - кокс наоборот вызывает прилив сил и повышает активность, кажется что ша запросто кулаком стену проломишь, хочется горы сворачивать, эффект анестезии также присутствует - никаких галюцинаций, искажений и неадекватности.

Надрали викинги в Гренландии или Америке листьев с коки мешками, и перед боем самые сильные и ценные воины их дружно жевали - вот вам и дико сильные берсерки, которым пофиг переломы, ранения и прочее. Наверное так оно и было, а конкисатодоры сражались с индейцами со значительным превосходством в вооружении, и потому не придали этому значения, вот.
Блин, надо же как всё логично и ровно сложилось, точно, секрет берсерков - в кокаине. И ненадо заливать что они бы быстро стали наркоманами и перемёрли - это всё вражьи сказки о вреде наркотиков.
« Последнее редактирование: 02 Декабря, 2008, 14:32 от VIKING »

Теги: история