Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 2
Гостей: 264
Всего: 266

Тема: Викинги. Вооружение и снаряжение  (Прочитано 169404 раз)

• За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
0
Ответ #100 17 Ноября, 2008, 10:39
Скорее всего - относительно элитная часть с богатым внутренним потенциалом, который раскрывался при использовании определённых химических веществ и выбросе адреналина, а может и длительных тренировках. 
Что значит богатый внутренний потенциал? А то у меня сразу столько аналогий :D
И знаешь про всяку химию и прочие мухоморы, есть у меня сильное подозрение шо враки це все про берсерков, как тоже отравленное оружие в руках средневековых дворян.
Et sermo meus et praedicatio mea non in persuasibilibus sapientiae verbis sed in ostensione Spiritus et virtutis, ut fides vestra non sit in sapientia hominum sed in virtute Dei.
  • ЗАБАНЕН!
  • За наиболее важные для развития сайта идеи
    • Просмотр профиля
0
Ответ #101 17 Ноября, 2008, 13:36
Вот мое мнение о явлении берсеркерства.
 ...Что удивительного в берсерках? И почему многие настолько рационализируют древнее военное искусство, сомневаясь вообще в существовании берсерков, считая это просто нежизнеспособным военным решением или "хитрым тактическим ходом"?
 Наверное каждый сталкивался с идейными попами, которые мирно сидят по церквям и настолько уперлись в христианские догмы, что хоть башку им отруби, все равно при своем мнении останутся. Но то - христианство. А еще... Каждый наверное сталкивался с новостями по телевизору, где рассказывалось о очередном шахиде, подорвавшем себя в автобусе. Ага, это уже теплее.
 Так ЧТО удивительного в берсерках на фоне такой религиозной ситуации в нынешнем, куда более цивилизованном мире? А ведь тогда религия занимала в мире куда более почетное место. Да, берсерки может и не жрали мухоморы, не кусали щиты. И вряд ли обладали сверхъестественными способностями, хотя этот миф мог породить простой страх перед берсерками, их наверняка боялись, как боятся тех же шахидов. Но если приравнивать берсерков к простым фанатикам, у которых своя вера, ничего удивительного в их поведении нет.
 У священников рясы, у берсерков шкуры. У священников запрет на оружие, у берсерков откровенное и крайне убежденное презрение к броне. У священников святая вода, у берсерков, вероятно, мухоморы перед битвой. У священников "не убий", у берсерков наоборот "УБИТЬ ВСЕХ НАХ..Й!". Вот они и идут - убивать. И при этом они были почетными членами скандинавского военного сообщества (как те же попы в нашем обывательском мире), а не просто голожопыми идиотами в глазах остальной армии, и все верили что за храбрость их сам Один хранит (потому вероятно и держали при конунгах и прочих высокопоставленных).
 Что касается их неуязвимости и всяких "джедайских силах", сходных с восточными пафосными "железными рубашками" (которые заключаются в делании сложного лица и изображении японца который вот-вот обосрется) - я во всем этом сомневаюсь. А когда группа ополченцев встречается с толпой орущих и рычащих мужиков в звериных шкурах, которые без малейшего страха рубят на мясо всех на своем пути, минуя копья остолбеневших обороняющихся (да, страх иногда парализует), эта группа ополченцев просто бросает оружие и спасается бегством. А потом они оправдываются перед господином: "Мы их били, но они были неуязвимы!". А лорд удивлялся, цокал языком, и повелевал писцу накатать документ о берсерках, мол, в бою страшны, оружие не берет.
« Отредактировано: 17 Ноября, 2008, 13:52 (Дремор Дреморыч) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #102 17 Ноября, 2008, 14:20
Цитировать (выделенное)
Что значит богатый внутренний потенциал?
"Богатый внутренний потенциал" есть у каждого - человек намного сильнее самого себя, каждый если напряжётся припомнит случаи когда люди в экстремальных ситуациях выделывают такое что после никак немогут повторить. А во время прихода можно много чего сделать - это как-раз из той же оперы, даже простая нечуствительность к боли может офигенный эффект дать. Что-то у них наверняка было, и почему сразу мухоморы - не поганками одними живёт человек.
Это закон: у всех, кто окружает рыцаря Като, должны быть каменные сердца.
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #103 17 Ноября, 2008, 14:22
Если брать именно психотропные вещества то мухоморы самые крайние.
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
0
Ответ #104 17 Ноября, 2008, 17:18
Вот мое мнение о явлении берсеркерства.
Ну, я и говорю элитираные отряды, или точнее индивидуумы с децва воспитывающиеся с определенным религиозным уклоном, не шахиды конечно, но думаю на порядок более идеалогизированные и мотивированные нежели чем обычное военное сословие.
Цитировать (выделенное)
Что значит богатый внутренний потенциал?
"Богатый внутренний потенциал" есть у каждого - человек намного сильнее самого себя, каждый если напряжётся припомнит случаи когда люди в экстремальных ситуациях выделывают такое что после никак немогут повторить. А во время прихода можно много чего сделать - это как-раз из той же оперы, даже простая нечуствительность к боли может офигенный эффект дать. Что-то у них наверняка было, и почему сразу мухоморы - не поганками одними живёт человек.
Про потенциал ты явно не понял!  :p
Согласен, не мухоморами, настой из подберезовиков промоченный в растворе купороса дает мощнецкий эффект!
Et sermo meus et praedicatio mea non in persuasibilibus sapientiae verbis sed in ostensione Spiritus et virtutis, ut fides vestra non sit in sapientia hominum sed in virtute Dei.
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #105 17 Ноября, 2008, 17:22
Где бы им только купорос брать :D
Как я уже сказал - что там было неясно, но мухоморы есть простейший, доступнейший, и наиболее подходящий по описаниям действия вариант берсеркерской настойки.
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #106 17 Ноября, 2008, 18:05
Астерикс и обеликс тут не причем (хотя, хех, забавно, что я не заметил ссылок авторов "астерикса" на берсерков).

Из кучи материалов про берсерков (не волнуйтесь, рогатым шлемам в них места нету) я знаю на данный момент:
-Они яростные бесстрашные воины-язычники - факт
-Вероятно не носили доспехов
-Вероятно рядились в шкуры, так как "berserkr" может означать "человек в медвежьей шкуре", а также существует синоним нынешнего понятия берсерк (кажется не-скандинавский) - "ulfhednar", что уже абсолютно буквально указывает на волков.
-Возможно использовали психотропные вещества, что мельком указывается в какой-то из саг (где также указано что берсерк - звание наследственное, а зелье варили вроде как жены берсерков, но я плохо помню, тут могу врать), а современные ученые додумали эту теорию и пришли к выводу, что состояние безумия напоминает эффект воздействия мухоморов, а сами мухоморы наиболее близки для стран и народов севера.
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #107 17 Ноября, 2008, 18:39
Ну, примерно то же самое  в википедии написано. И про элитарность кстати тоже.  ;)
Люди, делающие вид, что все знают, раздражают НАС - людей, которые на самом деле ВСЕ ЗНАЮТ!!!
- Православные, дайте ему саблю, иначе я его просто так порубаю!!
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #108 18 Ноября, 2008, 22:43
Про берсерков, как я понял их состояние могло быть вызвано этими самыми мухоморами, брагой и нанесением себе ранений. Но не исключаю и некоторого психического отклонения, возможно наследственого.
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #109 19 Ноября, 2008, 12:59
Возможно. Знаю на своем опыте. Только не назвал бы это психическим отклонением, может особенность организма, зарытая в генах. Немного расскажу о себе, не сочтите за нескромность, просто хочу привести пример из жизни, а кроме себя любимого никого на примете нет... Сага о мне:
Когда меня злят и дело начинает доходить до драки, я разгораюсь, краснею как рак, теряю над собой контроль, исчезает всяческая усталость, учащается дыхание, перестаю чувствовать боль и появляется непреодолимое желание с криком налететь на того, кто посмел меня огорчать. А когда утихаю, меня начинает трясти и знобить.
Честно говоря не знаю как там у других и нормально ли это, но говорю как есть. Судя по тому что я наблюдал, тоже самое характерно для всех, кто ввязывается в конфликт, но в меньшей степени. Хотя раньше я подобный раж считал обыкновенным явлением для каждой человеческой особи мужского пола. Возможно так оно и есть и ничего удивительного тут нет, но когда я, заведясь подобным образом, накинулся на одном домашнем застолье (в этом году, летом было дело) на своего черезчур борзого и языкастого двоюродного брата (будучи трезвым), меня стали считать "немного того", и с тех пор я и стал задумываться о своем поведении.
Мне кажется что это обыкновеннейший адреналин, действие которого любой может испытать в критической ситуации, только по моим личным наблюдениям во мне он работает более интенсивно.
Тоже самое наблюдалось у моего деда по материнской линии.
Не знаю, связано ли это с берсеркерством. Может подобный ген (северный, кстати, мои предки от того же деда варяги, насколько я знаю свой род) играл какую-то роль в этом деле, но не прослеживается связи каких-либо генных или психических особенностей с берсеркским фирменным зверопоклонничеством.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #110 19 Ноября, 2008, 13:30
Это может случится с любым человеком.Некоторые специально тренируются для достижения эффекта,у других это происходит произвольно.В настоящее время широко применяется в спецподразделениях,но при этом применяют различные медпрепараты.Если не ошибаюсь,то А.Тарас писал о методике тренировки.В Индонезии это состояние называют амок.
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
    • Просмотр профиля
0
Ответ #111 19 Ноября, 2008, 14:42
Наверняка берсеркеры пользовались не только мухоморами  :D
Кстати, как вы думаете, голое тело человека может выдержать рубящий или колющий удар меча (пускай даже не самого лучшего качества)? А то я читал, что берсеркеры выдерживали удар меча, и  даже не получали ран от таких ударов. Возможно, это зависело от того, что мечи викингов были плохой закалки, но от чего еще это могло зависеть?
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #112 19 Ноября, 2008, 15:08
Я думаю что такого не было, они могли просто не чувствовать никакой боли. Оружие у викингов было не таким уж дряным (всю европу в свое время "одевали" как-никак), но так или иначе не оставить никаких ран оружие не могло.
Свое мнение о причине мифа о неуязвимости берсерков я писал где-то выше. Мне кажется их боялись вот и насочиняли сказок в оправдание собственному страху ;)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #113 19 Ноября, 2008, 15:13
Кажется, об этом было написано в сагах. Насколько я помню, саги почти всегда отличались достоверностью.
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #114 19 Ноября, 2008, 15:36
В сагах указывались подвиги, а их свойственно приукрашать. К тому же явное приукрашение подвигов встречалось в сагах мне неоднократно.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #115 19 Ноября, 2008, 19:18
Я думаю мечи их все таки ранили, но боли они не чувствовали, и раны после боя быстро заживали. К тому же несмотря на свое неистовство, берсерки все таки боевые навыки сохраняли, по крайней мере оружие они не бросали, так что вполне могли уклоняться, рефлексы у них явно были обострены.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #116 19 Ноября, 2008, 19:46
Берсеркеры могли и голыми руками сражаться. Это наверняка пугало противников.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #117 19 Ноября, 2008, 19:48
Они обычно изображаются с оружием в каждой руке или со щитом и мечом\топором. Хотя я думаю для этих парней сломать ударом руки шею было не сложно.
Хватает иных забот.
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
0
Ответ #118 20 Ноября, 2008, 05:50
Цитировать (выделенное)
Я думаю мечи их все таки ранили, но боли они не чувствовали, и раны после боя быстро заживали. К тому же несмотря на свое неистовство, берсерки все таки боевые навыки сохраняли, по крайней мере оружие они не бросали, так что вполне могли уклоняться, рефлексы у них явно были обострены.
Мне всегда казалось, что боль человек не чувствует в двух случаях, при анестезии, то есть когда "химией" "отрубаюца" нервы (сл-но чувствительность) и когда, боль подавляеца психолоческим стресом (шоком), что кстати тоже может вызываца "химией". Посему у меня назревает вопрос, так как анестезии в те времена небыло, то единственным вариантом было принятие наркточиских средств, как тогда можно говорить о сохранении рефлексов, и вообще, об адекватном поведении на поле боя?

• Просмотр профиля
0
Ответ #119 20 Ноября, 2008, 11:45
Мне всегда казалось, что боль человек не чувствует в двух случаях, при анестезии, то есть когда "химией" "отрубаюца" нервы (сл-но чувствительность) и когда, боль подавляеца психолоческим стресом (шоком), что кстати тоже может вызываца "химией". Посему у меня назревает вопрос, так как анестезии в те времена небыло, то единственным вариантом было принятие наркточиских средств, как тогда можно говорить о сохранении рефлексов, и вообще, об адекватном поведении на поле боя?
А кто Вам сказал, что берсерки вели себя адекватно? Судя по описаниям (щиты кусают, на своих кидаются, и вообще "дисциплину хулиганят"), они как раз в бою действовали совсем неадекватно :)
N/A
    • Просмотр профиля
0
Ответ #120 20 Ноября, 2008, 12:03
Цитировать (выделенное)
как тогда можно говорить о сохранении рефлексов, и вообще, об адекватном поведении на поле боя?
а почему нет? Наркотики бывают разные, это же не только галлюценогены. Тот же анфетамин оказывает в основном физизческое воздействие, а не психотропное - его поэтому раньше военные использовали. Блин - даже правильно подобранная доза алкоголя может сделать человека храбрее и сильнее без ущерба координации.
А кокс? Не в нём ли причина описываемого конкистадорами бессташия и героизма инков и ацтеков? Что-то подобное могло быть вполне, единственно что против - где же эта бодяга сейчас? (а может это какое-то растение из гренландских культур было? Тогда всё понятно).
    • Просмотр профиля
0
Ответ #121 20 Ноября, 2008, 13:32
Цитировать (выделенное)
Бой у Листвена в 1024 г. В результате междоусобной борьбы Ярослава и Мстислава произошел бой у Листвена, недалеко от Чернигова.

С вечера Мстислав построил боевой порядок своей рати. В «челе», т. е. в центре, находились «вои» северян (черниговцы), на «крыльях», т. е. на флангах, расположилась дружина Мстислава, разделенная на две части. Весь боевой порядок состоял из трех частей: «чела» и двух «крыльев». Это был так называемый «полчный ряд», на флангах которого была поставлена лучшая часть рати.

У Ярослава была варяжская дружина под командованием слепого военачальника.

Ночью разразилась сильная буря. Мстислав решил внезапно напасть на врага и атаковать варягов. Завязался бой. Варяги проявили стойкость, северяне несли большие потери. [99]

Тогда Мстислав двинул свою дружину, которая стала охватывать фланги варягов. Это решило исход боя. Ярослав с остатками дружины бежал в Новгород. Впоследствии братья помирились, сделав Днепр границей своих владений.

В бою у Листвена боевой порядок русской рати был расчленен по фронту, что характерно для «полчного ряда». Наличие лучших войск на флангах позволило охватить фланги противника. В боевом порядке Мстислава была заложена идея окружения противника с помощью сильных флангов, т. е. на основе неравномерного распределения сил по фронту.

http://militera.lib.ru/science/razin_ea/index.html

Как пример того, что древнеруское войско надавало трындулей варягам (викингам).
« Отредактировано: 20 Ноября, 2008, 13:36 (GREENFOOT) »
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
0
Ответ #122 21 Ноября, 2008, 02:36

а почему нет? Наркотики бывают разные, это же не только галлюценогены. Тот же анфетамин оказывает в основном физизческое воздействие, а не психотропное - его поэтому раньше военные использовали. Блин - даже правильно подобранная доза алкоголя может сделать человека храбрее и сильнее без ущерба координации.
А кокс? Не в нём ли причина описываемого конкистадорами бессташия и героизма инков и ацтеков? Что-то подобное могло быть вполне, единственно что против - где же эта бодяга сейчас? (а может это какое-то растение из гренландских культур было? Тогда всё понятно).
Я говорил не о бесстрашии, а о нечувствительности к боли, для подобного надо принять весьма очутимую дозу алкоголя или наркотиков, а в таком случае даже простейшие действия могут быть затруднительны.

А кто Вам сказал, что берсерки вели себя адекватно? Судя по описаниям (щиты кусают, на своих кидаются, и вообще "дисциплину хулиганят"), они как раз в бою действовали совсем неадекватно :)
И вы считаете, что использование столь «непостоянных» в своих действиях солдат, будет оправдано? Насколько же тогда должен быть уверен полководец в адекватности своих подчиненных, что уверенно выводить их на поле боя, зная что они исполнять его приказы?
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #123 21 Ноября, 2008, 10:17
Я говорил не о бесстрашии, а о нечувствительности к боли, для подобного надо принять весьма очутимую дозу алкоголя или наркотиков
Да ты успокооойся! Можно вообще не принимать, я те говорю. Я так сто раз делал.
И вы считаете, что использование столь «непостоянных» в своих действиях солдат, будет оправдано? Насколько же тогда должен быть уверен полководец в адекватности своих подчиненных, что уверенно выводить их на поле боя, зная что они исполнять его приказы?
Почему нет? Религия могла очень тесно влиять на боевые предпочтения скандинавов в то время, и как бы полководцы не были умны-хитры и прочее, не доверять Воинам Одина с их стороны было бы просто кощунством, которое не воздалось бы в Вальгалле (если конечно берсеркерство было именно традицией, а не чьей-то хитрой придумкой). К тому же ярость не означает полнейшую неадекватность, природой все предусмотрено. В стае разъяренных собак имеющих перед собой врага одна на другую не нападет, то же и с людьми. И никто никогда не сражается по образу и подобию сидящего перед монитором игрока - никаких расчетливых тычков мечом и мастерских прикрываний щитом не могло быть, боевой раж думается мне присущ всем, только обострен у берсерков какими-то врожденными отклонениями и фанатичной верой. Все на рефлекторном уровне, тупо лупишь и держишь щит в выгодной позиции, иногда бросая его под удары по велению выработанных рефлексов и уворачиваясь в пределах возможностей. А берсерки возможно теряют сообразительность, боль и страх - те самые 10% мозга которыми мы думаем и еще немножко от остальных 90%, но где свои где чужие на подсознательном уровне, собачьих инстинктах, вполне могли знать, и боевые навыки не потерять.
« Отредактировано: 21 Ноября, 2008, 10:25 (Дремор Дреморыч) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #124 21 Ноября, 2008, 10:23
Цитировать (выделенное)
о нечувствительности к боли, для подобного надо принять весьма очутимую дозу алкоголя или наркотиков, а в таком случае даже простейшие действия могут быть затруднительны.
нифига подобного - кокс наоборот вызывает прилив сил и повышает активность, кажется что ша запросто кулаком стену проломишь, хочется горы сворачивать, эффект анестезии также присутствует - никаких галюцинаций, искажений и неадекватности.

Надрали викинги в Гренландии или Америке листьев с коки мешками, и перед боем самые сильные и ценные воины их дружно жевали - вот вам и дико сильные берсерки, которым пофиг переломы, ранения и прочее. Наверное так оно и было, а конкисатодоры сражались с индейцами со значительным превосходством в вооружении, и потому не придали этому значения, вот.
Блин, надо же как всё логично и ровно сложилось, точно, секрет берсерков - в кокаине. И ненадо заливать что они бы быстро стали наркоманами и перемёрли - это всё вражьи сказки о вреде наркотиков.
« Отредактировано: 02 Декабря, 2008, 14:32 (VIKING) »

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.