Ну 500 лет это ты загнул.... "Офицально" она началась в 789 или 793г, закончилась в 1066. Но вот то что и вооружени и тактика и сам подход к завоевания за это время немало изменились - это точно. И если викинг 793г. наверное действительно бегал в одной рубахе и с дрянным железным топором, то херсир Харальда при Стэмфорд-бридже и кольчугу имел, и меч какой-никакой.
Добавлено: 11 Декабря, 2008, 19:03:52 pm

согласен , согласен..твоей правды больше
... не датчане, не шведы.. Рольф1 норвежец... согласен и то что нельзя недооценивать ассимиляции за 7 поколений, и по крови, и по языку, и по культуре, но и "французами" я бы их не называл... скандинавский фактор присутствовал , он не был основным, но он был... к примеру дед Вильгелма Ричард II Норманнский по прозвищу Добрый принимал отряды викингов, грабивших соседнюю бретань(братско/французкую
) ...
спорить не будем, бо да, твоей правды тут больше..
лучше поделись тем что знаешь...
хотя ковер ты зря так , там очень много любопытного..
вернёмся (по совету Дреморыча ) к викингам....
с уважением Агасфер..
А бретонцев куда девать? Всякий сброд из центральной Франции, что с ним плыл? По культуре Билли уже в первую очередь французский аристократ, а уж потом - все остальное. Да, потомок викингов. Но его поход уж никоим образом не викингский.
А про ковер я лишь хотел сказать, что как источник "по викингам", даже поздним, его надо использовать очень осторожно.
Что сам знаю? меньше чем хотелось бы.
Но не так давно наткнулся на любопытную инфу в одном из номеров "Нового солдата". Говорилось там про поздние корабли викингов, первой половины 11в. Несколько таких лоханок нашли в Скулделеве (Дания). Это т.н. "длинные корабли", соотношение длина\ширина у них от 7:1 до 10:1 (!). Так вот реплика малого боевого корабля Скулделев-5 "Хельге аск" При свежем попутном ветре (под парусом) развивала скорость до 14(!) узлов. Но еще круче оказался Скулделев-2, 3,8\30 м. До 100 человек экипажа, площадь паруса - ок.150 кв.м. го расчетная скорость под парусом при хорошем попутном ветре - около 20(!!!) узлов. Клиперам и не снилось. При на удивлении хорошей мореходности. Вот такие вот кораблики...