Ага, вот и дошла речь до того самого вопроса, который я сам давно уже собирался поднять, но не решался в силу его сложности.
Итак, первое.
"Ополчение" - это
любое войско, которое набирается на время войны, а не существует более-менее постоянно. Между тем у нас крупные постоянные подразделения появляются только в XVII веке, следовательно, большая часть средневекового русского войска - это как-раз таки ополченцы. Вареев говорит о трехчастной структуре новгородского войска, хотя лично по мне он не во всем прав. Однако это не отменяет самого факта существования городского ополчения, в котором состояли люди отнюдь не бедные.
Второе.
В советское время был привит (хотя, появился, очевидно, ещё в XIX в.) стереотип - ополченец должен быть крестьянином с дрекольем, ну, или хоть бы рогатиной. А между тем лично мне известен только один (!) пример, когда в источнике говорится о
сельском ополчении - перед Липецкой битвой (21-22 апреля 1216 г.): "...А Юрий со Святославом и с Владимиром уже вышел из города Владимира со всей братьей. И были полки у них очень сильны: муромцы, бродники, городчане и вся сила Суздальской земли; из сел погнали даже (!) пеших..."
Между тем, Липецкая битва- крупнейшие сражение домонгольских усобиц. Так что делайте выводы. А вооружены эти "воины" были топорами и киями, т.е. палками. (Сравните с более поздним московским "посошная рать", т.е. вспомогательное войско.)
Третье. От пеших воинов всё-таки не следует отказываться совсем, всё-таки хороший боевой конь - удовольствие дорогое, подороже простого доспеха (в наш период - короткая кольчуга + простой шлем, по тем временам, уже достаточно дешево).
Таким образом, если всё-таки понимать под "ополченцем" набранных "от сохи", а горожан из городовых полков. И тогда - оружия ополченца - рабочий топор за пояс и что-нибудь типа копий в руки. Доспех, соответственно, отсутствует. Для участия в битвах такой "воин" малопригоден, но в рамках военной кампании может выполнять некоторое количество полезной работы - как-то: охранять лагерь, его же возводить, выполнять саперные и инженерные работы... в конце концов, грабить других крестьян - вражеских.
Новгородское ополчение? и конное?! ну очень меня интересует такой момент, откуда лошадки? из леса вестимо?! армия того времени 5-8тысяч человек (с ополчением), откуда столько верховых лошадей? откуда столько умелых наездников? и это в местах где для погрузки даже не больший кораблей в 13 веке нужно было добираться лодками...
Chekan, всё-таки прочитайте то, из за чего весь сыр-бор - диссертацию А.В. Быкова. Там вопросы использования коней и того, откуда они брались на должном уровне разобраны. И при чем здесь корабли и лодки? Речь идет о сухопутных походах.
(По расценкам, есть например, вот это:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/697/697240.htm)
Но вообще, упоминаний о пеших воинов (не гарнизоны и не спешенные конные) в источниках почти нет.