Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 2
Гостей: 271
Всего: 273

Тема: Историчность  (Прочитано 107402 раз)

• Просмотр профиля
0
Ответ #125 08 Сентября, 2009, 10:18
NeuD, новогродски оружеборец развивается в конника или в доспешника. а на юге Руси стрелки могут стать конными лучниками.
Хотя может быть стоит некоторым отдельным юнитам приписать лошадиную скорость, как конным арбалетчикам.
Мечтаю о RPG, в которой смогу отыграть роль мага-дровосека, промышляющего разбоем.

Запомни, воин: если руки у тебя растут из жопы, имеет смысл повернуться к врагу спиной!

А вы никогда не задумывались, что вся херня в нашем мире происходит в том числе и потому, что живые перестали бояться мёртвых?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #126 08 Сентября, 2009, 20:23
Хотя может быть стоит некоторым отдельным юнитам приписать лошадиную скорость, как конным арбалетчикам.
Лучникам - точно нет, тевтонским балистариусам - да. Больше, имхо, никому не стоит прописывать.
Балистариусам надо, т.к. значительная часть орденского войска тевтонов состояла из конных арбалетчиков (ессно спешивающихся перед битвой)

« Отредактировано: 08 Сентября, 2009, 20:27 (Jek) »
  • Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
0
Ответ #127 09 Сентября, 2009, 00:48
ежели быть справедливым скорости на марше надо уравнивать вовсе...
разве что степнякам небольшой бонус дать...
быть земледельцем и ставить еду на стол - это лучшее, что может человек... (с)
  • За создание крупных модов и других особо сложных проектов За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #128 09 Сентября, 2009, 01:01
Agasfer, я тебе расскажу по секрету, вот ровно то, что ты тут скопипастил и моделируется в моде.
Только афтар этого опуса не знает, во-первых, про смену лошадей, во-вторых, про то что из аллюров, у лошади кроме галопа и рыси есть ещё и шаг (или, что более вероятно, сам никогда не сидел в кавалерийском седле), в-третьих, про фураж и 1000 километровые переходы на лошадях за 10 дней.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #129 09 Сентября, 2009, 02:10
доброго времени суток. Вот что увидел я.
1 Не очень нравится что остались лорды из натива (в руси соседствуют князь Брячислав Василькович и Лорд Деглан). Нельзя ли их имена тоже поменять, хотя бы на взятые с потолка типа Всеволод Иванович. Все равно получше выглядит. тоже с др. фракциями.
2 В начале написано в Росии - если не на Руси, то хотя бы в России.
3 В деревне предлагается "поговорить с деревенским старшиной". Может его называть старостой?
11 Русские тоже называли Херсон Херсоном, или все же Корсунью?
13 Великий князь Юрий 2 Всеволодович говорит: "разочарован, но уверен, что будет возможность себя выкупить" - может искупить?
14 Кулкан-хан это случайно не Чол-хан (он же Щелкан в русском варианте)?
15 Жаль что нет Тмутаракани.  :)
1.5 На форуме запрещено распространение любой информации, связанной с нарушением авторских прав, равно как указание способов осуществления взлома игр или иного программного обеспечения, публикации ссылок на "пиратские" ресурсы и т.п.
  • Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
0
Ответ #130 09 Сентября, 2009, 02:42
Rongar скопипастить легче чем в носу поковыряти... :embarrassed:
 просто сама идея близка к истине...  про автора ничего не скажу бо не знаю..
про марш.... есть ведь ещё масса нюансов не считая обозов с утварью, шатрами/палатками и прочей дребеденью...
аллюр то же шо пешком, быстрый аллюр не многим быстрее ...
а на счет форсированных маршей ... а стоит ли всё усложнять...?
хотя не спорю/ не претендую и сам в седле не сидел... :)

Добавлено: 09 Сентября, 2009, 03:01
Heckfy  Кулкан-хан шестой сын Чингиза от второй жены Кулан-хатун...погиб во время осады Коломенского Кремля  в 1238 году...
"Бату, Орда, Гуюк-хан, Менгу-каан, Кулкан, Кадан и Бури вместе осадили город Арпан  и в три дня взяли [его]. После того они овладели также городом Ике.  Кулкану была нанесена там рана, и он умер." рашид-ад-дин
« Отредактировано: 09 Сентября, 2009, 03:01 (Agasfer) »
быть земледельцем и ставить еду на стол - это лучшее, что может человек... (с)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #131 09 Сентября, 2009, 09:50
        Очень понравилось про то, что лошадь с всадником никогда не догонит упряжку с телегой, пойду ка я 2 инженерных диплома своих в туалет выкину , и стаж работы тож
Если идешь без цели, то нет смысла выбирать дорогу.
  • За создание крупных модов и других особо сложных проектов За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #132 09 Сентября, 2009, 10:19
Heckfy

1,2,3,13  русификатор был сделан для упрощения тестирования мода (для тех кто не владеет ангельцким), а не для теста самого русика.
11 Причем чем тут русские? Города, юниты и т.д. именуются так как было принято в стране которой они принадлежали, Херсон принадлежал русским... нет, и как они его называли никого не колышет… хоть Попадрыщенск.

vargash

Речь идет о марше, а не о спринте на 500 м. без провизии, брони и другого хлама нужного в походе.

• Просмотр профиля
0
Ответ #133 09 Сентября, 2009, 22:08
Chekan дык там в диссертации и говориться, что ополчение сплошь конное в подавляющем большинстве случаев. на марше точно. Потому, что войн, требовавших "тотальную мобилизацию", чтобы включить еще и совсем пеших было очень мало в те века. Впрочем, в моде уже действительно есть конники, развивающиеся из городских...

только вот посмотрите: у тевтонов - до места битвы большинство на конях, у новгородцев тоже... может быть это была ПОВСЕМЕСТНАЯ ПРАКТИКА? степняки опять же стопудово на конягах поголовно... что у поляков? Если это так было, значит в моде отряд с преобладание пеших войск не должен быть существенно медленее, чем с кавалерией...

м.б. VIKINGа позвать?
  • Ник в M&B: NeuD_dux_RS
  • Фракция: Кергиты
Я помню анимацию первого МаунтБлейда.
RS2020 в стиме https://steamcommunity.com/groups/rscorp
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #134 09 Сентября, 2009, 22:54
NeuD Новгородское ополчение? и конное?!  ну очень меня интересует такой момент, откуда лошадки? из леса вестимо?! армия того времени 5-8тысяч человек (с ополчением), откуда столько верховых лошадей? откуда столько умелых наездников? и это в местах где для погрузки даже не больший кораблей в 13 веке нужно было добираться лодками... ждем Викинга и переносим в историческую ветку )
Базы снабжения впереди/тыла нет/линия фронта везде
В погоне за легкостью мы теряем кайф от сложности.
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #135 09 Сентября, 2009, 23:05
Кстати тоже раньше где-то что-то похожее (насчет "конности" ополчения Новгорода в середине 13 века) краем уха видел и краем глаза слышал. Но, может, это просто мои персональные глюки... С другой стороны - Новгород - действительно богатый город.
  • Ник в M&B: Givi
  • За создание крупных модов и других особо сложных проектов За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #136 09 Сентября, 2009, 23:31
Настолько я читал, постоянное новгородское ополчение (по роду занятия в мирное время фактически менты) было конным и профессиональным (тут как бы всё очевидно, за исключение того, что оно называлось ополчением, но если посмотреть на аналогию, то это тоже становится понятно). Новгородское войско стояло как из конного ополчения так и из пешего, поднимавшегося  в случае чего и вооружавшегося уже как придётся.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #137 10 Сентября, 2009, 15:00
И всё-таки придерусь к историчности... городов.
Заведомо занижены города
Чернигов,
Новгород-Северский,
Псков  и Изборск.
Это города ну никак не ниже Смоленска.
Изборск ну никак не мог быть деревней ибо это был стратегический пункт и сильноукреплен еще в далеком 10 веке.

Кстати, есть неплохая реконструкция А.В. Кузы крепости Новгород-Северский по раскопкам в 70х-80х годах.

Добавлено: 10 Сентября, 2009, 15:17
Вообще несуразность в том, что по-сути пеших воинов ДО XIV века не было.
В том смысле, что пешком-то они не ходили, а плавали  до места назначения:)))

И еще, чёрные клобуки были полукочевниками и практически не обладали сколь-нибудь ощутимым вооружением согласно Гумилёву (Гумилев копал киевщину). Максимум что у них было это кожаные доспехи с бляшками. И ну никак не мог этот сбро иметь такое вооружение. Они скорее похожи на подмосковных бандитов с колами и дубинами.
« Отредактировано: 10 Сентября, 2009, 15:17 (sapphire) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #138 10 Сентября, 2009, 19:41
Chekan http://orel3.rsl.ru/dissert/EBD_1324_bikovAV.pdf - чтоб не перевирать :)) весьма интересно.

Добавлено: 10 Сентября, 2009, 19:43
Rongar просто случаев для поднятия "всего остального ополчения" единицы в течении века...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #139 14 Сентября, 2009, 21:21
Ага, вот и дошла речь до того самого вопроса, который я сам давно уже собирался поднять, но не решался в силу его сложности.
Итак, первое.
"Ополчение" - это любое войско, которое набирается на время войны, а не существует более-менее постоянно. Между тем у нас крупные постоянные подразделения появляются только в XVII веке, следовательно, большая часть средневекового русского войска - это как-раз таки ополченцы. Вареев говорит о трехчастной структуре новгородского войска, хотя лично по мне он не во всем прав. Однако это не отменяет самого факта существования городского ополчения, в котором состояли люди отнюдь не бедные.
Второе.
В советское время был привит (хотя, появился, очевидно, ещё в XIX в.) стереотип - ополченец должен быть крестьянином с дрекольем, ну, или хоть бы рогатиной. А между тем лично мне известен только один (!) пример, когда в источнике говорится о сельском ополчении - перед Липецкой битвой (21-22 апреля 1216 г.): "...А Юрий со Святославом и с Владимиром уже вышел из города Владимира со всей братьей. И были полки у них очень сильны: муромцы, бродники, городчане и вся сила Суздальской земли; из сел погнали даже (!) пеших..."
Между тем, Липецкая битва- крупнейшие сражение домонгольских усобиц. Так что делайте выводы. А вооружены эти "воины" были топорами и киями, т.е. палками. (Сравните с более поздним московским "посошная рать", т.е. вспомогательное войско.)
Третье. От пеших воинов всё-таки не следует отказываться совсем, всё-таки хороший боевой конь - удовольствие дорогое, подороже простого доспеха (в наш период - короткая кольчуга + простой шлем, по тем временам, уже достаточно дешево).   
Таким образом, если всё-таки понимать под "ополченцем" набранных "от сохи", а  горожан из городовых полков. И тогда - оружия ополченца - рабочий топор за пояс и что-нибудь типа копий в руки. Доспех, соответственно, отсутствует. Для участия в битвах такой "воин" малопригоден, но в рамках военной кампании может выполнять некоторое количество полезной работы - как-то: охранять лагерь, его же возводить, выполнять саперные и инженерные работы... в конце концов, грабить других крестьян - вражеских.
Цитировать (выделенное)
Новгородское ополчение? и конное?!  ну очень меня интересует такой момент, откуда лошадки? из леса вестимо?! армия того времени 5-8тысяч человек (с ополчением), откуда столько верховых лошадей? откуда столько умелых наездников? и это в местах где для погрузки даже не больший кораблей в 13 веке нужно было добираться лодками...

Chekan, всё-таки прочитайте то, из за чего весь сыр-бор - диссертацию А.В. Быкова. Там вопросы использования коней и того, откуда они брались на должном уровне разобраны. И при чем здесь корабли и лодки? Речь идет о сухопутных походах.   
(По расценкам, есть например, вот это: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive
/697/697240.htm)
Но вообще, упоминаний о пеших воинов (не гарнизоны и не спешенные конные) в источниках почти нет.
"…Рыцарей не было. Так их нигде не было. Только в Германии, где были Ritter. ВОт ведь незадача... А сходная идеология, скажем "рыцарская", и соцустройство - почему бы и не быть…"
© (Magnus Maximus @ 01 апреля 2005, 18:52, Тоже-форум).
    • Просмотр профиля
0
Ответ #140 14 Сентября, 2009, 21:50
Peter Guewan если мододелы поднимут скорость на глобальной карте пешим войскам - то противоречия не будет :)))) в бой то они ходили пешими.

жаль авторы МиБа не предусмотрели такую возможночсть - ехать на кониках, сражаться - пешими.
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #141 14 Сентября, 2009, 22:36
жаль авторы МиБа не предусмотрели такую возможночсть - ехать на кониках, сражаться - пешими.
Rhodok sharpshooters - едут со скоростью конного, сражаются пешком.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #142 18 Сентября, 2009, 19:21
Сори за мультипостинг, но поскольку прошло уже 4 дня с момента моего предыдущего поста, то решил создать новый.

Что меня интересует: насколько историчны юниты типа "копьеносец", т.е. копейщики без щита и с дрыном для домонгольской Руси 13 века? Это не наезд, просто интересно, ведь, помню, в варгейме "13 век" ругали за неисторичность именно такой тип копейщиков (хотя дрыны у них, вроде, подлиннее были).
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
  • Skype - gargul_rus
    • Просмотр профиля
0
Ответ #143 18 Сентября, 2009, 21:15
JoG
По логике вещей, вообще, могли че угодно в руки взять. Ну вот реально не все могли с щитами бродить, а воевать то надо.
Имхо нормально.
  • Ник в M&B: Gargul_RUS
Моя Россия она такая одна,
Моя страна где давно привыкли голодать
Россия...мне не выразить все эти чувства
И я горжусь, слышишь, тем что я русский

ВИК "Нюрнберг"
    • Просмотр профиля
0
Ответ #144 18 Сентября, 2009, 21:22
Согласен.
Во первых хороший щит денег стоит, во вторых тяжелый в третьих у копья есть техника использования его без щита, особенно в ближнем бою и при этом нужны обе руки.
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #145 18 Сентября, 2009, 22:03
Gargul NightHawkreal тут вопрос не про логику, а про историчность. Есть изображения/описания не щитоносных копейщиков на Руси?
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
  • Skype - gargul_rus
    • Просмотр профиля
0
Ответ #146 18 Сентября, 2009, 22:38
NeuD
Если этого небыло это не значит что этого небыло.

Это утверждение не работает для доспехов и прочее. Исторично не исторично - если нет упоминания о том, что например оружие в бою не подбирали не факт же что его действительно не поднимали. Тут ..так все тонко..
  • Ник в M&B: Gargul_RUS
Моя Россия она такая одна,
Моя страна где давно привыкли голодать
Россия...мне не выразить все эти чувства
И я горжусь, слышишь, тем что я русский

ВИК "Нюрнберг"
    • Просмотр профиля
0
Ответ #147 18 Сентября, 2009, 22:45
Я не совсем понимаю что значит "не исторично" воина не взявшего щит сажали на кол? Если нет изображений воина без щита, значит щиты всем давали независимо от того хотели они или нет? :) В общем тут как раз дело в  логике.

Добавлено: 18 Сентября, 2009, 22:51
Я читал что использование со щитом или без зависело от веса копья, к сожалению там не сказано про время и место.
« Отредактировано: 18 Сентября, 2009, 22:51 (NightHawkreal) »
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #148 18 Сентября, 2009, 23:02
NeuD, таки да спорить тут особо нечего, до единой форму для всех солдат отряда еще века и века, экипировка воина еще долгое время была его личным делом, исключение опознавательные знаки принадлежности
Базы снабжения впереди/тыла нет/линия фронта везде
В погоне за легкостью мы теряем кайф от сложности.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #149 19 Сентября, 2009, 00:19
у монголов - луки, у тевтонов арбалеты - на кой ляд без щита идти? если у меня нет денег на кольчугу, то щит я сто раз сделаю. Я не спорю, просто не логично. Щит - неотьемлемая чать экипировки любого воина. Если же существовали парфяне-конники без щитов, так это широко освещено и проиллюстрировано. А про Русь....

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.