Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 2
Гостей: 214
Всего: 216

Тема: Историчность  (Прочитано 107482 раз)

• За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #150 19 Сентября, 2009, 00:24
От хорошего арбалета и щит не спасет, но арбалет не дальнобоен. Лук? Крепкая кольчуга, ловкость и щиты товарищей. Зато тяжелое двуручное копье хорошо пробивает доспехи и дает возможность наносить рубящие удары, что дает преимущество в индивидуальной схватке.

Любого? В том числе и конного лучника?
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #151 19 Сентября, 2009, 03:14
Цитировать (выделенное)
Я не совсем понимаю что значит "не исторично" воина не взявшего щит сажали на кол? Если нет изображений воина без щита, значит щиты всем давали независимо от того хотели они или нет?  В общем тут как раз дело в  логике.

Вообщем-то, да. Но сводить всё к одной логике неправильно. Я всё-таки пологаю, что вооружатся конкретный воин мог чем угодно, но стандартизация вллоужения - вполне очевидный фактор, довольно хорошо прослежевающийся во многих странах (но не Руси...).
Если же ставить вопрос -
Цитировать (выделенное)
тут вопрос не про логику, а про историчность. Есть изображения/описания не щитоносных копейщиков на Руси?

... то ответ довольно однозначен - на Русь иконография пехоты ничтожно мала, независимо от вооружения. Однако в Радзивилловской летописи мы находим в т.ч. и такое:

А так же такое:

« Отредактировано: 19 Сентября, 2009, 03:30 (Peter Guewan) »
"…Рыцарей не было. Так их нигде не было. Только в Германии, где были Ritter. ВОт ведь незадача... А сходная идеология, скажем "рыцарская", и соцустройство - почему бы и не быть…"
© (Magnus Maximus @ 01 апреля 2005, 18:52, Тоже-форум).
    • Просмотр профиля
0
Ответ #152 19 Сентября, 2009, 16:47
NightHawkreal вы думаете, что были "ЧИСТО КОННЫЕ ЛУЧНИКИ" в те времена?
я лично сомневаюсь, что существовали конные лучники без оружия ближнего боя, а щит - как ни крути - в подавляющем большинстве раннего средневековья - отличное и удобное защитное снаряжение и у конного лучника
наверняка был тоже. хотя бы за спиной.

Peter Guewan жаль, что самому умному и снаряженному не повезло - стрела в голову :))))
  • Ник в M&B: NeuD_dux_RS
  • Фракция: Кергиты
Я помню анимацию первого МаунтБлейда.
RS2020 в стиме https://steamcommunity.com/groups/rscorp
    • Просмотр профиля
0
Ответ #153 19 Сентября, 2009, 20:07
NeuD
Думаю были, не разу не видел изображения какого-нибудь монгола на коне с луком и щитом за спиной. Зачем грузить на бедную животину еще и щит?
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #154 19 Сентября, 2009, 22:42
NeuD и лучники и копейщики, и даже мужики с саблями... к примеру вот 13 век,

в тоже время на куликоской битве уже совсем другой вид, правда из-за усиление бронирование число луков значительно уменьшилось
Базы снабжения впереди/тыла нет/линия фронта везде
В погоне за легкостью мы теряем кайф от сложности.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #155 19 Сентября, 2009, 22:51
Chekan ну да. на нижней почти у всех есть луки и щиты..

NightHawkreal http://steppes.proboards.com/index.cgi?board=board21&action=print&thread=439 вот очень часто попадаются степные воины с полным комплектом вооружения: меч, копье, щит, лук, стрелы.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #156 19 Сентября, 2009, 22:58
На этих картинках встречаеться много народу без щитов.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #157 19 Сентября, 2009, 23:05
NightHawkreal согласитесь, те, что с полным комплектом смотряться както более серьезно :)))) страшнее чтоли.

впрочем, суть разговора можно потерять. вопрос был о копейщиках безщитовых у русских войск. В общем-то их наличие не слишком как то меняет мод... но все же я подсознательно как-то против этого.
Начало битвы - стрелки и прочее - щит нужен. Потом столкновение лобовое - щит тоже вроде нужен, а вот потом его можно скинуть и рубиться копьем двумя руками и т.п.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #158 19 Сентября, 2009, 23:08
как бы щит мона и не давать, если будет прикручена такая штука, при которой шитовики по умолчанию встают немного впереди копейщиков, тем самым заслоняя их от стрел.
Мечтаю о RPG, в которой смогу отыграть роль мага-дровосека, промышляющего разбоем.

Запомни, воин: если руки у тебя растут из жопы, имеет смысл повернуться к врагу спиной!

А вы никогда не задумывались, что вся херня в нашем мире происходит в том числе и потому, что живые перестали бояться мёртвых?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #159 19 Сентября, 2009, 23:12
NeuD
Проблема в том что воины не умеют сбрасывать щиты.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #160 19 Сентября, 2009, 23:16
NightHawkreal я не про миб.

Если фича с выходом вперед щитовиков будет - тогда копейщик естественнен (но историчен ли?) хотя бы как реконструкция СИТУАЦИИ в моде.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #161 19 Сентября, 2009, 23:17
Я уже говорил, если у него тяжелое копье, то щит ему только мешает.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #162 19 Сентября, 2009, 23:24
NightHawkreal и я тупо повторюсь - выходит воин на битву со щитом, чтобы прикрыться от начальных обстрелов, непосредственно в битве может его скинуть легко и орудовать своим тяжелым копьем. Вопрос о длине и тяжести копья на Руси в 13 вв. тогда встает. Каков процент двуручных длинных копий в войске и т.п.

так  как в Мибе скинуть щит нельзя, то делается два юнита - со щитом и без. что не слишком реально, но может моделировать процесс. соотвественно вторые против монголов должны всасывать по самое небалуй ибо не защены.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #163 19 Сентября, 2009, 23:30
И для этой одной функции, он должен приобрести дорогостоящий щит, а потом тащить его на своем горбу? Проще отсидеться за спиной щитоносца.
Хватает иных забот.
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
  • Skype - gargul_rus
    • Просмотр профиля
0
Ответ #164 19 Сентября, 2009, 23:41
вы разводите ненужный флуд. Ответ давно дан.
  • Ник в M&B: Gargul_RUS
Моя Россия она такая одна,
Моя страна где давно привыкли голодать
Россия...мне не выразить все эти чувства
И я горжусь, слышишь, тем что я русский

ВИК "Нюрнберг"
    • Просмотр профиля
0
Ответ #165 20 Сентября, 2009, 02:51
NightHawkreal я не про миб.

Тогда и обсуждать нечего, более того, здесь обсуждается  не просто МиБ,  а конкретный мод
Gargul +1
    • Просмотр профиля
0
Ответ #166 20 Сентября, 2009, 03:17
Зачем нужен тогда лишний юнит "копейщик без щита", если можно дать рандом в слотах просто "копейщику"?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #167 20 Сентября, 2009, 11:06
NeuD потому что есть неплохие "копья" которые имеют рубящий урон, с щитом такой удар провести невозможно...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #168 20 Сентября, 2009, 11:39
отступая от темы русских безщитовых копейщиков.
http://www.proza.ru/2008/10/29/471
популярное изложение от тевтонцах. Клин как бы описан (где то была дискуссия о клине). И так же подразумевается, что чисто пеших войск и в ордене было маловато. До битвы на конях - кнехты и арбалетчики, а в битве - пешком. Следовательно, можно повышать скорость пешим отрядам в моде на глобальной карте, только КАК ЭТО ОБЬЯСНИТЬ НАГЛЯДНО игроку? PDF-FAQ в папку мода?
Viking с этим автором списывался вроде.
  • За создание крупных модов и других особо сложных проектов За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #169 20 Сентября, 2009, 23:20
Угу, знаком источник. Уже один раз развлекались с ним. Ссылки иде?

Одна, видимо, на значения слова die Spitze (у афтора шпиц, видимо, хох дойч,  текущее военное значение - передовые части
an der Spitze sein — быть во главе, то есть вообще никакого отношения к геометрии построения).

Вторая на хронику со словами «ничего не знаем».

Да, ну и ещё есть эта замечательная мысль между строк о том, что при Грюнвальде уж точно были клинья.

Вот только в вики, что в немецкой, что в английской почему-то написано, что армии построились в линии. Они потом в клин в какой момент перестраивались? Или там были линии клиньев?

Читал про клинья у  Дельбрюка. Пишет в основном про пехотные (или у меня не та книга), совершенно однозначно связывает клин с плотным строем, который  в глубину длинней чем в ширину. Да, его мнение тоже оспаривается, но он хотя бы как-то его обосновывает на логике и источниках одновременно.
« Отредактировано: 20 Сентября, 2009, 23:27 (Rongar) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #170 21 Сентября, 2009, 04:38
Rongar я, вообще-то, про то, что к битве войско сплошь на конях подьезжало. у тевтонов. у новгородцев. могу допустить, что и монголы были на конях. остались поляки и южнорусский отдел

Я к этой фразе прицепился.
>Клин как бы описан (где то была дискуссия о клине).
Плюс то, что я говорил в своё время Викингу. Подобные источники мне откровенно не нравятся.
R.
« Отредактировано: 21 Сентября, 2009, 11:54 (Rongar) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #171 30 Сентября, 2009, 01:03

Вообще мечта - каждый лорд тусит со своей (конной) дружиной, но если собирается большой поход с маршалом во главе, то армии ВНЕЗАПНО вспухают за счет пехоты и так идут на вражеский замок/город. После окончения похода пехота распускается и армия снова становится небольшой (до 100-150 рыл), но элитной-конной и, поэтому, мобильной. Но не думаю, что это реализуемо...

Тогда уж наоборот - нынешнюю элиту (помещики и вотчинники), перевести из личной свиты ГГ в ополчение (призываемое на ограниченное время*). А то "боярин" в качестве простого наемника - это как-то странно. Он на земле сидит, вотчиной владеет. А "дети боярские" - в поместье.
Вот и будет конница менее всевыносящей, из-за редкого присутствия (большой поход или "враг у ворот") на поле боя наиболее сильных всадников.

* - или в прямую ограничивать время, или штрафовать  периодически (до роспуска ополчения) популярностью в поселениях (семьи ждут с войны не дождуться...) или достатком поселений (хиреет, дескать, без хозяев-то)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #172 30 Сентября, 2009, 10:53
tehnik 
бояре бывают разные...в данном случае это служивые бояре, те что всегда при князе
"Дети боярские" должны сперва эти поместья заслужить, служба для них была обязательна...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #173 30 Сентября, 2009, 20:40
Посчет детей боярских:
впервые упоминаются в 1259 году в новгородской летописи!
http://www.erlib.com/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8B_%D0%B8_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C/29/ 
Существовала также особая категория вольных слуг, известная как дети боярские — обедневшие линии боярских фамилий. Термин впервые появляется в Новгородской летописи под 1259 годом1049, но, по всей видимости, сама группа консолидировалась и приобрела значение только в первой половине пятнадцатого века. И слуги вольные, и дети боярские имели ту же свободу службы, что и бояре; и те и другие владели вотчинами, которые сохранялись за ними даже в случае ухода с княжеской службы. Их владения (особенно владения детей боярских) были, вероятно, много меньше боярских, а манориальные права менее всеобъемлющими. Большая часть слуг вольных, судя по всему, являлись второстепенными военачальниками. Они потеряли свободу службы примерно в то же время, что и бояре.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/14343
http://www.hrono.info/organ/ukazatel/druzhina.html
К к. XII в. термины “гридьба” и “детские” исчезают, около этого времени является новый термин — “дети боярские”, который, как полагают, стал употребляться в том же смысле, как и “детские”, т.е. для обозначения высшего разряда младших дружинников. Слово дружина являлось также синонимом общины, артели, ватаги.

Хотя я тоже был сперва против Детей боярских (за Детских), но инфы все же позволяют с учетом неизвестности точной образования детей боярских (в 1259 просто первой упоминание! но вот когда появились-? может в 1225 или 1230!? а может и в 1245-1250!?) ввести их в наше время!!

Geonozian: Бона макиса топо намунья магута чанага оба намида чабода....бонял!
Я ну очень злой, с цепи сорвавшийся, инопланетянин с бластерным оружием! Не тревожте!
Приглашаю всех на http://mb-guild.ru/index.php?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #174 01 Октября, 2009, 00:20
Chekan
Роль "бояр при князе" (то есть, кормящихся в основном не с владений, а с должностей) в игре плотно заняли "спутники главного героя". Если их набрать побольше, то местничают так - что любо-дорого: жалобы друг на друга, ссылки на древность рода, отъезды... ))
Во-вторых, ГГ - не князь. Он, по начальному выбору, в лучшем случае - дворянин. По месту ли боярину при нём быть, да ещё какому-нибудь Бундуку подчинятся?
В-третьих, когда ГГ заезжает в данное ему владение, то вместе с ним уже заезжает его свита... Ей-ей, там только на земле сидящие и остануться, а остальные - отъедут.

VIKING
"Детские" это гарнизон детинца, если не ошибаюсь? Тогда у них должен быть перекос в стрелковую подготовку... Развивать их из отроков исторично, но...  неиграбельно. Нерационально игроку использовать профессиональных всадников там, где вдвое более дешёвые застрельщики справятся не хуже.

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.