Хотел бы поднять старую тему, так как появилась мысль. Несколько дней назад обсуждалось, как сделать крестьян более привлекательными войсками. Итак, возможный вариант: условно поделить игру на несколько фаз, зависящих от известности. Мне это видится следующим образом:
I фаза [известность <300] Крестьяне и горожане нанимаются как сейчас, в чужом замке при любых отношениях с его хозяином замковые юниты не нанимаются, в своём замке нанимаются только замковые юниты (не элита элит).
II фаза [300 < известность < 1000 ] Крестьян можно нанимать во всех деревнях своей фракции при любых неотрицательных отношениях. Горожане нанимаются как сейчас, замковые юниты - как сейчас, элита элит - как сейчас.
III фаза [известность > 1000] Крестьян и горожан можно нанимать во всех деревнях и городах своей фракции при любых неотрицательных отношениях, замковые юниты - как сейчас, элита элит - как сейчас.
По моим прикидкам, сейчас, когда известность достигает 300, крестьяне уже не представляют интереса, однако возможность забить ими хоть всё войско может снова привлечь к ним внимание игрока. То же с городскими юнитами. Опять же, на первой фазе у игрока не будет элиты элит и очень маловероятно, что будут замковые юниты.
Цифры 300 и 1000 взяты навскидку и не являются истиной в последней инстанции.
По вопросу о спасённых пленниках.
Все видели ситуацию: русские захватывают в плен нескольких монголов, русских разбивают крестоносцы и берут монголов себе в войско. Так и получается, что со временем войско крестоносцев состоит из крестоносцев, русских, монголов, разбойников и т.д. Другая ситуация (была у меня недавно): у вражеского лорда после битвы 10 боеспособных солдат, 30 раненых и 70 пленных, нападает на игрока с 15 горожанами/крестьянами. Игроку победить ничего не стоит и он в начале игры обзаводится элитой из спасённых пленных.
Считаю нужным: запретить брать в войско пленных, национальность которых отличается от национальности спасителя (пришелец из далёких земель берёт всех); спасенные воины сами делают выбор, присоединится к игроку или нет, основываясь на его славе и своём уровне.