Опишу забавный баг из "Золотого Издания", который сейчас разыгрываю.
Захватил Нарву в нейтралитете. В городе имелась казарма, но никаких воинов в гарнизоне она мне не дала. Дала она мне... собственного клона. Ну, присягнул я ему на верность "Государству игрока" (с)! Позже присоединился к Москве. Нарва с близлежащей деревней (Вейзенберг или как-то еще), соответственно, позеленела, оставшись тем не менее в моей собственности. Казарма так и не заработала, клон так и не исчез. Сидит он себе в дубликате моего обмундирования в замке, торчит в тронном зале и периодически выкупает у меня плененных шведских командиров, сажая их в тюрьму Нарвы же! Я сначала решил, что нашел золотую жилу, но второй раз он этих пленников выкупать не стал.
Самое смешное произошло, когда мой город осадили. Итак, у меня был безнадежный расклад 1900 с лишком против моих 148 (войско+гарнизон). Я, конечно, отважно проигрываю, перебив три десятка врагов двойным набором гранат... И тут! Вместо проигрыша появляется экран автоматической битвы! Я сперва подумал, что зациклюсь на этом экране, но нифига! После надцати кликов (потери с обеих сторон: нет-нет-нет...), видимо, достаточных для восстановления части здоровья, я спокойно въезжаю в свой город. Он по-прежнему осажден, и войско перебито, но Нарва остается моей! Клон тоже никуда не делся, хотя его здоровье всегда равно моему.
И теперь я могу повторять эту операцию сколь угодно раз, постепенно ослабляя армии осаждающих гранатами! Раненые войска я перекинул в гарнизон, чтобы не бунтовали из-за поражений. Но и гарнизон постепенно выбивается. Единственные плюсы - возможность подставить врагов под удар проезжающих мимо союзников, да быстрая прокачка.
Посмотрю, чем все это кончится.