Игра пока оставляет смешанные впечатления. Идея отличная, реализация во многом получилась успешно,но, как говорится, есть большие проблемы.... Попробую обобщить то, что понравилось и не понравилось.
Игра получилась очень "атмосферной" по историческому антуражу (переработаны города, селения, внешний вид НПС, диалоги и т.д.), есть свой сюжет, отличное "фольклорное" музыкальное сопровождение. Использование огнестрельного оружия достаточно сильно меняет характер сражений (играть для меня лично стало сложнее, периодически получаешь огнестрельные ранения, "сьедающие" почти всё здоровье;как мне показалось, алебардисты и другие юниты с древковым оружием гораздо более успешно стали противостоять коннице). Очень понравилась новая система (в дополнение к старой) найма войск в лагерях наёмников с возможностью их перевооружения, смены экипировки. Не хватает пушек (если есть мушкеты, должны быть и пушки), но их ввести в игру, видимо, технически невозможно.Очень хороша и уместна возможность взрывать стену замка при осаде Да, развиваться вначале достаточно трудно (денег не хватает), но разумно выбирать противника по силам и сражаться как можно больше.
Крайне удивила следующая фича (или, веренее, недостаток) игры.Мне мешает играть (раздражает) полностью безразличное отношение царя к захваченным мною городам, если я действовал без его приказа. Два раза отбивал Полоцк. Опции, которая позволяла бы сообщить об этом царю (а также намекнуть, что неплохо было бы город мне пожаловать) нет. Не хочет мне он город отбитый мною давать, не страшно, но гарнизон хотя бы в нём должен появиться или боярин какой нибудь с войском? Нет, в гарнизоне 0 человек, город при таком отношении власти к нему быстро захватывают вновь. Честно говоря, баги можно простить (их поправят), но такое безраличное отношение игры к действиям ГГ для меня изрядно разрушает интерактивность, ощущение "разумного, виртуального" мира, реагирующего на все происходящие в нём события. Видимо, даже отложу пока игру до лучших времен именно из-за этой причины.
Баги есть. Иногда забавные. Вот с чем я столкнулся.Московский царь пожаловал моему ГГ деревню. Посетив её в первый раз, я был приятно удивлен, получив 51 млн. талеров налога. В дальнейшем налоги составляли по 179 талеров. Начал я деревню облагораживать, занялся строительством. Дней через 10 деревня стала внезапно ничейной, но деньги остались.