Не в пользу применения ГГ магии, а просто для того чтобы не было пропусков.
Было еще несколько применений Гендальфом магии, которые все почему-то упускают. Он великолепно владел иллюзиями. Когда ему понадобилось подчеркнуть важность происходящего он сделал это:
Он поднял жезл. Небо на востоке вдруг потемнело, раздался раскат грома, и огонь в очаге поник. В полумраке светилась высокая белая фигура мага
Дальше опуская подробности просто упомянем, что он несколькими словами "излечил" Теодена, из больного безвольного старика, сделал его вновь полным сил (хоть и не надолго) воином и королем. Не случайно на этом сцена в фильме сконцентрирована - преображение Теодена.
Или диалог с Саруманом, которому он просто приказал вернуться, и тот подчинился, а потом была фраза:
Я ломаю твой жезл.
Плюс битва на Заветери... Как он тогда сказал (цитату не найду, но по памяти) "Я отогнал их". А по тому что видели хоббиты - молнии били в холм...
Так что добавим управление погодой в копилку.
Но самое мной любимое, и самое пропускаемое остальными применение магии Гендальфа - на пиру у Бильбо. Когда Гендальф немного перешутил с фейерверком, показав одинокую гору и дракона, который изрядно напугал гостей.
Обе стороны использовали "вещевую" (артефактную) магию. Фродо был ранен "моргульским клинком" - который сам убивает того кого им ударили вне зависимости от тяжести раны. Эльфийские мечи - едва не сплошь магические в большей или меньшей степени. Для обработки мифрила активно применялась магия, не случайно его еще называют "лунным серебром". Та надпись что на воротах Мории выложена мифрилом если не изменяет память.
Так что чего-чего, а магии там было хоть отбавляй, но вот реализовывать ее, тем более всю - избави бог. Мало того что МиБ мало приспособлен для этого, так еще и баланс накроется тут же.
И будет так: У кого больше магии - тот и прав...