Ну вот, стоило забить на всё и фильм поглазеть:) Столько дней было глухо, как в танке, и вдруг такой жаркий спор!
В общем, насчёт взятия эльфами в плен однозначного ответа Толкин не дал. Но можно сделать кое-какие выводы на основе его текстов. Вспомните, в ВК, битва у врат Мораннона. После уничтожения Кольца и гибели Саурона орки и тролли обратились в бегство, тк исчезла Воля, направлявшая их. Орки и тролли - солдаты Тьмы, и ни для чего другого они не годились. Брать в плен их эльфы точно не стали бы - незачем. Нет надежды на исправление.
А вот харадрим и истерлинги не ударились в панику, а организовали ожесточенное сопротивление. Они настолько укоренились в ненависти к Свободным Народам Запада, и всему, что к ним относилось, что даже падение Саурона ничего не изменило. То есть, они не сдались бы эльфам или людям в плен, дрались бы до конца.
Насчёт дунландцев другой разговор. Дунландцы не служили Саурону. Это были полудикие племена горцев, которые лишь недавно попали под влияние Сарумана. Они не успели пропитаться его волей и ложью, а ненавидели лишь роханцев, как захватчиков их исконных земель (и то эта ненависть подогревалась извне). Поэтому даже не знаю, что тут сказать. Вряд ли кто-нибудь из эльфов, гондорцев или роханцев стал бы убивать дунландцев после боя. Пример перед глазами - после битвы в Хельмовой Пади пленных дунландцев после трудов на благо попорченной ими крепости отпустили восвояси, взяв клятву больше не воевать.
А как всё это перенести в игру - не знаю. "Тех не берём, этих берём"... сложный вопрос:(
Я вспомнил ещё одно доказательство из текста за невзятие пленных. Вспомните, после осады Минас-Тирита, было сказано, что в Харад и к морю Рун вернулись лишь слухи о битве.
А вот ещё один довод. Эльфы убивали бы людей Востока просто из милосердия. Вспомните, как Голлум мучался от прикосновения простой эльфийской верёвки. Эльфы казались ему неимоверно страшными существами. Скорее всего, с харадрим и истерлингами могло быть то же самое, и они сами просили бы избавить их от пытки, которой для них было присутствие эльфов рядом.