Какая разница что задрачивать, экспу или деньги?
Большая, Экспа личная потребность, Деньги используются по другому назначению, Хочешь создать свой клан? Заработай деньги, чтобы содержать его(А не как сейчас в ММО, клан любой создать может, а роль кланов однообразны), появился конкурент-кланн? Вышиби из этого клана все его средства, замки и т.п., если сможешь.. Так же кланы могут делиться по своим особенностям, например клан наемников, клан инжинеров, клан врачей.. Бизнес елы, если ты жалкий клан, который хочет начать свой бизнес, но на тебя давят более влиятельные кланы, которым твой род занятий не по душе, ищи крышу, заключ контракт с крышей, например процент дохода им или примкни к тем, кто на тебя давит.. Так же могут несколько кланнов быть под одной организацией.. И все это благодаря деньгам, а что можно сделать с экспой?? Пфф.. Таким образом, деньги будут весьма ценной штукой.. А чтобы быть в фуллатах с огроменным дрыном, заниматься обороной, атакой, чиниться, содержать людей(новичков и т.п) и т.п. Нужны союзники, а еще и деньги в неимоверных масштабах, создал клан каким-то чудом? Молодцом, а теперь старайся не слить его, действуй, наладь отношения с каким-нибудь кланном, специализирующийся на товарах, крышуй, помогай им добывать товар и т.п... Хочешь, чтоб люди у тебя не гибли пачками, после рейда, потому что у них во время осады мало жизней, нанимай лекарей или клан.. Если ты король, Назначай людей, которые занимались бы финансами, распределением роли, добычей информации.. Ведь там свобода и соседнее государство возможно точи зуб на ваши земли
Нужны деньги, а сложилось так, что навык врачевания высок, лечи за деньги и навык повышается и деньги плывут, глядишь и клан захочет взять тебя под свое крало.. Ах да, кланы могут иметь не только узкую специальность, понабрать туда всякого рода специалистов и вуаля, главное удержать все это, а то из князя в грязи
В общем приводить примеры можно много, разница между Экспой и денюшками весьма огромна с таким подходом.. Конечно, это только на словах, как оно на самом деле вышло бы никто не знает наверняка, как я уже говорил, для реализации проектов подобного масштаба нужна команда с идеями, время,
тесты и прочее, чтобы понять, а годится та или иная фишка..
Во всяком случае, подобное новее, чем то что есть сейчас в ММО
За примером далеко ходить не надо, тот же PW. Поэтому мне больше нравился WW 
Не стоит сейчас приводить пример на PWmod, Все таки это мод, а если делать будут спецом, то вполне что-нибудь годное может и выйти Если будут держаться принципа геймплея аля Миб..
Вообще, сложилось впечатление, что вы воспринимаете данный подход к ММОмиб как некую ерись, бред, Сжечь еритика.. Однако..
Я вообще не хочу подобного от миба 2, я просто рассуждаю "а что если бы"