Хм.. Я особо не читал, что тут написанно.. но я так понял тут идет разговор о юнитах и их характеристиках и боевых качествах(тактика) и эквипе?
Я впихну свое.. Можно было бы сделать немного другой подход к рекрутированию... Нанял войнов(обычных наймитов с рендом эквипой, рендом характеристикой), тактику(фракционная особенность) им прокачивать можно было бы с помощью перка "тренер", а у этого перка есть свойства(меню), в этом меню можно выбирать, как их тренировать(всадники, лучники, войны, копейщики и т.д.), выбираем отряд для тренировки и ставим приоритет на то, что мы хотим в них видеть, по мере развития отрядов открывались бы свои способности отрядов, например отряд, который был выставлен с приоритетом "копейщик" смогли выучить формацию круговой обороны, выставив копья в разный стороны и т.д. для других отрядов(ИИ чую не потянет)..
При этом не плохо было бы во второй части уметь расставлять войска перед боем используя "тактику" и их способности, учитывая данный подход развития солдат, это было бы очень интересным...
Другими словами, у солдат не случался бы внезапный левел ап с новым(откуда не возьмись) обмундированием... Кстать про обмундирование, было бы интересней самим им подбирать эквип по мере того же развития.. Если у тебя отряд, который был тренирован на "всадника", то будь добр, сгоняй в магазин за Конями и оружием, которое у них было в приоритете, ну и броню... В таком случае был бы действительно смысл захватывать кальрадию, ведь для содержания крепкой армии, нужны не малые средства
А вот по поводу различий рас, тут уже дело тонкое.... можно было бы сделать так, норд наемник изначально крепче, кергит не так крепой, но хорошо обучается, Свады изначально лучше владеют оружием, что-то вроде того... про мораль и так писали про "вплоть до бунтов и убийств", тогда в этом случае перк "лидерство" давал бы бонусы к анти-расистским настроениям в армии героя, пиры в тавернах и просто побить мирно морды в дуэлях, чтобы выпустить пар..