В принципе поздновато я спохватился - в дневнике разработчиков нам уже показывали экран строительства. И это немного не то, о чем я мечтал. Но как идея для будущих модов, считаю вполне неплоха. Суть идеи:
Когда-то в детстве, поиграл я в сим-сити (первый и единственный, остальные есть ересь). Играл, кстати, на школьных компьютерах в классе информатики. Игра меня очень зацепила и долгое время я считал ее эталоном игр про градостроительство. Сейчас, я думаю, мне уже 100% ясно, чем эта игра меня зацепила: непрямое управление. Я верю в две вещи - прямое управление для игр жанра экшн и непрямое управление для игр жанра король-начальник.
В чем разница? Предположим, вы феодал и у вас есть деревенька. В деревеньке есть ветка развития хозяйственных объектов. В играх жанра прямого управления вы просто находите ресурсы и строите. Максимум - иногда выбираете что построить первым, и строить ли вообще. В играх с непрямым управлением вы не можете строить хозяйственные объекты. Вы можете строить инфраструктуру, менять налоги, пытаться выбить преференции для своих подданных у других феодалов, завлекать инвесторов, но не строить напрямую хозяйственные объекты.
Пример: У вас есть деревенька и вы хотите увеличить налоговые поступления, не поднимая ставку налога. Предположим, что в деревеньки есть свободная клетка, где можно производить зерно и вы хотите этого добиться. Для этого, вам надо сделать так, чтобы крестьянам было выгодно засевать дополнительную площадь под зерно. Как? Вам, как феодалу, должны налоги. Налог берется как продуктами\деньгами, так и трудовой повинностью. Вы вместо налога продуктами, собираете трудовой налог - обязываете крестьян строить хорошую дорогу для повозок в ближайший город и выбиваете торговые льготы у феодала-хозяина города. Рядом нет города? Или есть, но этого недостаточно? Вы ищите по соседним деревням мельника, спрашиваете, есть ли у него сыновья и обещаете тому деньги\трудовую повинность на постройку мельницы у вас в деревни. Проблема с мельником? Ищите инженера, который построит вам склад в деревни и объявите крестьянам, что вы сами будете скупать у них зерно. И надейтесь потом продать его подороже. Ну или может, вы найдете своего "тренера по дзюдо"

- кулака, который возьмет все поле и вы установите трудовую повинность для крестьян, чтобы они ему его засевали. А там, пусть ваш кулак сам крутится и приносит деньги в офшор. Проблема с этим подходом - правильный набор инструментов для игрока. Его сложнее продумать и реализовать. Но на то, это ветка и называется - такие сладкие мечты...